На увеличение заработной платы с начала 2011 года рассчитывают 25% имеющих постоянную работу россиян, – показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Ежегодная индексация заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги — обязательное мероприятие для работодателей бюджетной сферы. В отличие от них коммерческие организации обязаны производить индексацию окладов только в том случае, если такая обязанность установлена действующими в их отношении соглашениями (трудовым или коллективным договором).

По данным опроса, в следующем году увеличения зарплаты ожидают 25% работающих россиян. По словам 5% участников опроса, им повысили оклад недавно, и нового повышения они не ожидают. Повышение не коснётся почти каждого второго работника (48%). При этом каждый десятый сотрудник (10%) сообщил, что повышение ему «не грозит» потому, что он работает на этом месте недавно, а 38% респондентов не надеются на прибавку из-за того, что в компаниях не принято проводить годовую индексацию. 22% респондентов затруднились с ответом.

Что касается намерений самих работодателей, то, судя по результатам исследования, повысить заработную плату сотрудникам в начале 2011 года планирует руководство почти каждой третьей отечественной компании (32%). Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников. 40% работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам. Объясняют это они, как правило, тем, что индексация проводилась в недавнем прошлом. Затруднились с ответом 28% представителей компаний.