No Logo. Люди против брэндовМы говорим о книге «No Logo. Люди против брэндов», Наоми Кляйн, издательство «Добрая книга»

Наоми Кляйн, канадская журналистка и социолог, в 2000 году дала миру научно-публицистический труд - книгу «No Logo: люди против брендов», впоследствии ставшую бестселлером. Что можно сказать о самом авторе? Дама занимает весьма активную антиглобалистическую позицию. После книги «No logo» она в 2002 году выпускает «Заборы и окна» (сборник антиглобалистических статей), а в 2004 году «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф». Не останавливаясь на литературе, Наоми в 2004 году представляет на Венецианском кинофестивале свой документальный фильм «Захват». Зачем я все это говорю? Для того, чтобы подчеркнуть всю парадоксальность сложившейся ситуации: ярый борец с брендами Наоми дала странам третьего мира (а их она в своей книге называет жертвами сильных американских брендов-захватчиков) учебник по брендингу.

Ее труду «No logo» уже добрый десяток лет, но для российского читателя она выглядит абсолютно новой. Те приемы, о которых идет речь в книге, практически никем в российской практике не использовались в широких масштабах и, читая о предприимчивых коллегах из Штатов, можно много чему научиться. Вопрос морали, который ставит Кляйн, конечно, очень актуален. И если рассматривать целевую аудиторию книги как просто любопытствующих и сочувствующих, то она бы могла достичь своей цели. Но по моим наблюдениям, среди широкой аудитории манускрипт в 600 стр. не был так востребован, как в профессиональной среде. В России именно профессиональное сообщество стало основным читателем, а уж оно-то давно смирилось с проблемой «морали».

Хотя нельзя не согласиться, что то, до чего дошла американская машина по «раскрутке» брендов порой все же удивляет своей беспринципностью даже подготовленного читателя.

Итак, вся книга разбита на три части: Без пространства, Без выбора, Без работы.

И, кстати, в плане «нэйминга» нельзя не отметить талант Наоми как копирайтера.

Названия глав говорят сами за себя. Соответственно «Без пространства», то есть куда ни сунься, будь то школа или общественный туалет – кругом ад и засилье брендов. Глава «Без выбора» преимущественно посвящена франчайзингу, сделкам M&A и прочей бесовщине, которая приводит к монополизации рынков и, как следствие, к отсутствию выбора. Нам бы такое отсутствие… Ну, и заключительная глава «Без работы» о том, что человек в этой системе винтик, а винтик, как известно, статус незавидный.

Книга наполнена очень занимательными примерами рекламных кампаний крупных корпораций о многих из которых я, например, ранее не слышал. И, признаться, некоторые из них взял себе на заметку. Хотя Наоми в основном приводит примеры кампаний всего 10-15 основных брендов, но зато у нас появляется возможность досконально изучить их рекламные кампании во всей, так сказать, красоте. Обсуждая труд Кляйн с коллегами по «цеху», я никаких отзывов, кроме как «прекрасный учебник», и не слышал. Думается мне, что и на своей программе «маркетинговые коммуникации», которую мне довелось возглавить в этом году, я включу эту книгу в список обязательной литературы.

Ну и напоследок: надеюсь, что Россия все же не дойдет до того потребительского сумасшествия, в котором пребывают Штаты (хоть и грешно мне так говорить). Но и нынешние скучные маркетинговые кампании глаз мой не радуют, так что если мы позаимствуем хоть чуточку вдохновения, с которым занимаются своей профессией наши западные коллеги, то может и сама отрасль перестанет быть такой тягомотной…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ