Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru, десятидневным новогодним каникулам рады более половины россиян, однако число тех, кто считает такое большое количество выходных необходимым, с каждым годом всё меньше.

Несмотря на разговоры о возможном сокращении новогодних каникул, правительство и в этом году посчитало, что россиянам нужен отдых продолжительностью 10 дней - с 1 по 10 января. Решение чиновников одобряют 53% россиян, большинство которых считают это отличной возможностью заняться личными делами (к примеру, ремонтом в квартире), навестить родственников и друзей или же «зарядиться теплом и энергией в жарких странах». Среди тех, кто приветствует продолжительные каникулы, больше женщин (61% против 46% среди мужчин), а также молодёжи до 24 лет (72%).

В отличие от них 30% россиян считают, что «давно пора сократить это безобразие». По словам респондентов, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете. В свою очередь заядлые дачники уверены, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники.

Среди противников длительных новогодних каникул больше мужчин (35% против 25% среди женщин). К тому же число недовольных растёт с увеличением возраста опрошенных (среди россиян до 24 лет их всего 13%, тогда как среди респондентов 45 лет и старше - уже 37%).

Стоит отметить, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, с каждым годом растёт. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились 25% россиян, в 2009 году – 27%.

По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы.