ФрикономикаДля многих книг, написанных в соавторстве, уместна аналогия со знаменитым дуэтом физиков Ландау&Лифшиц, подготовивших фундаментальный курс теоретической физики. Ландау сидел на диване и говорил, а Лифшиц все это записывал. Так ли буквально это было на самом деле - неизвестно, но, как говорится,  байка осталась в истории. Что касается данной книги, то тандем ее авторов очень напоминает Шерлока Холмса и доктора Ватсона. На современном жаргоне Холмс – типичный фрик. То есть, человек с очень большими странностями и весьма нестандартным восприятием мира. Один дедуктивный метод чего стоит, не говоря уже о весьма избирательной  сверхнаблюдательности.

Стивен Левитт – Холмс экономики. Описываемые им причинно-следственные цепочки весьма оригинальны, однако, абсолютно логичны. Что касается его соавтора, то Стивен Дабнер – журналист, откомандированный редакцией New York Times писать книгу об уже известном экономисте Левитте. В итоге, книгу они написали вместе. «По мнению Левита экономика представляет собой науку с великолепным инструментарием для получения ответов, однако, с явной нехваткой интересных вопросов. Его особенный дар – задавать такие вопросы. К примеру, он может задаться вопросом, почему наркодилеры, зарабатывающие так много денег, продолжают жить со своими матерями?.. Коррумпирован ли национальный японский вид сумо?.. И почему бездомный человек в обносках может позволить себе наушники за $50?..

Многие люди, в том числе - и коллеги самого Левита, считают, что его проекты не относятся к области экономики как таковой. Однако он сам полагает, что направил науку, ставшую в последнее время слишком унылой, к ее главной задаче – объяснению того, как люди получают то, чего хотят… Он готов просеивать огромные массы данных для того, чтобы найти факт, на который никто прежде не обращал внимания. Он находит способы измерить то, что многие заслуженные экономисты считают неизмеряемым…» - пишет журналист Дабнер. Нестандартные наблюдения, парадоксальные логические цепочки  - возможно, это именно то, что способно сделать макетолога или управляющего гением в глазах мира, а его компанию лидером.

Временами эти  записки доктора…, то есть, журналиста Дабнера о Стивине Левитте кажутся весьма занудными – ощущение, что мыслительные заключения специально растягиваются как сюжет детектива. Так и хочется сказать: «Короче Склифосовский!». Однако, в целом это весьма занимательное, и видимо, полезное чтение.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ