Форум Bankir.Ru – это то, с чего 10 лет назад начинался портал. Это 200 тысяч посетителей в месяц, почти 250 тысяч тем, более 2 миллионов сообщений, около 126 тысяч пользователей. Это постоянно меняющийся, противоречивый, спокойный или скандальный, но всегда интересный живой организм.

Направлениям развития форума и возможным вариантам его совершенствования посвящен последний опрос Bankir.Ru. Судя по результатам опроса, в основном наших посетителей все устраивает…

Так, по поводу недавно появившегося на форуме Клиентского зала 30% респондентов считают, что «не надо ничего менять, все понятно и удобно». Около трети опрошенных хотели бы видеть более детальное разделение по банковским продуктам (однако 6% респондентов считают нужным, наоборот, укрупнить структуру разделов). 23% наших посетителей проголосовали за создание отдельной группы пользователей-консультантов, которые проводили бы консультации клиентов. Каждый пятый полагает, что Клиентский зал необходимо вывести из форума в отдельный раздел. Предложение закрыть возможность пользователям отвечать на вопросы и привлекать для консультаций официальных представителей банков понимания почти не встретило.

На вопрос «зачем вы приходите на форум» более половины респондентов ответили «пользуюсь как библиотекой и справочником». Около 48% посетителей форума надеются получить здесь профессиональную консультацию банковских специалистов. Почти 38% ответивших приходят пообщаться с коллегами на профессиональные темы. Сами готовы поделиться опытом более 18% форумчан. 8% посетителей заходят по привычке, а каждый десятый – просто пообщаться на нерабочие темы.

Профессиональные консультации банковских специалистов – именно этот ответ на вопрос «что вам нравится на форуме» выбрали 41% посетителей. Треть участников опроса считает удобным предоставление всего спектра банковских направлений для обсуждения и консультаций. Почти 28% респондентов привлекают ответы на вопросы официальных представителей банков. Четверть посетителей ценят форум за возможность познакомиться с коллегами-профессионалами. Примерно по 14% опрошенных проголосовали за «удобную структуру разделов» и «доброжелательное отношение пользователей». 23% форумчан, не мудрствуя лукаво, ответили «нравится все». 4% столь же незатейливо ответили - «не нравится ничего».

Ответы на вопрос «чего не хватает на форуме, и что надо сделать» не выявили явных предпочтений пользователей. Тем не менее, около 35% респондентов хотели бы видеть в разделах форума тематические круглые столы с официальными представителями государственных органов, ассоциаций, финансовых компаний и банков. Почти 32% ответивших полагают, что не хватает обсуждения разрабатываемых законопроектов и нововведений в финансовой сфере. По 20,5% наших посетителей проголосовали за «отдельные разделы для организаций, связанных или влияющих на банковскую сферу» и за «больше разделов по смежным банковской сферам». При этом, однако, почти 15% форумчан ратуют за «чистоту рядов» - считают необходимым по возможности вывести с форума всех небанковских специалистов. Около 16% респондентов полагают, что форуму нужна более удобная структура, а 11% пользователей хотели бы получить возможность обсуждения идеологии и развития форума.

Весьма показательным выглядит разброс мнений по поводу развлекательных мероприятий на форуме. Более 40% наших посетителей считают, что такие мероприятия вообще не нужны, так как Bankir.Ru – серьезный банковский форум. Второе и третье места, набрав по 27,4% голосов, разделили выборы «Банкира года» и «игры и конкурсы на профессиональную тематику». Чуть менее 16% респондентов проголосовали за ежегодные официальные пати; при этом в пользу «ежеквартальных официальных пати банковских специалистов по направлениям» высказались лишь 6,3% ответивших, 12,6% респондентов хотели бы вернуть систему формирования репутации форумчанам.

И, наконец, на вопрос «в каком разделе форума требуются серьезные изменения» больше всего баллов набрал ответ… правильно, «ничего не надо менять». Так ответили почти 45% респондентов. Считают необходимым реформировать Клиентский зал 17,3% форумчан. На третьем месте здесь оказались «Юридические вопросы» и «Макроэкономика, экономика и политика» (по 8% голосов каждый). 5,26% полагают, что менять следует все разделы.