По мнению автора, читатели специализированного журнала являются такими же специалистами, и обсуждение этой темы на страницах журнала необходимо. Оно имеет своей целью обратить внимание на такое, увы, ставшее уже массовым явление, как ограбление банкоматов. К сожалению, в большинстве случаев банки сами провоцируют преступников на грабежи, не имея или – что еще опаснее – не соблюдая требований по безопасности банкоматов как устройств, в которых вложены наличные деньги. Вот и получается, как выразился один из фигурантов уголовных дел: «Банкомат – это выброшенный из банка на улицу железный ящик с кучей денег. Подходи и забирай».

По данным Банка России, сейчас в нашей стране установлено более 136 тыс. банкоматов. Еще год назад число банкоматов составляло 82 999 штук. Таким образом, за год количество банкоматов увеличилось на 64%, и это несмотря на кризис 2008–2009 гг. Учитывая такие темпы роста, к настоящему моменту банкоматов, наверное, уже больше 140 тысяч. Значительная цифра. Можно с уверенностью сказать, что российские банки полным ходом развивают свои розничные программы и спешат наверстать время, упущенное в кризисный год.

Рис. 1

1.jpg

Лидерами в этой области, как и во всей экономике, являются девять субъектов федерации: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская, Тюменская, Самарская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Рис. 2

2.jpg

Здесь установлено более 50% банкоматов, что неудивительно, поскольку и объемы эмиссии пластиковых карточек банками этих регионов также превышают 50% от общего объема. Казалось бы, стоит порадоваться за держателей карточек, ведь расширяются возможности не только по выдаче наличных денег, но и по приему платежей, каковые услуги в банкоматах представлены очень широко. К сожалению, динамика роста количества POS-терминалов, установленных в предприятиях торговли и услуг, не столь впечатляющая, прирост всего на 68 028 штук (22%) по сравнению с прошлым годом. На фоне бурного роста количества установленных банкоматов выявилась другая проблема, связанная с тем, что число позиций для их безопасной установки ограничено. В отделениях всех банков уже установлены банкоматы, и не по одному. Естественно, стремясь всеми способами увеличить банкоматную сеть, банки пытаются установить банкоматы везде, где только можно договориться об аренде места. Благо современные технологии мобильной связи позволяют принимать во внимание при установке банкоматов только возможность подключения к электрическим мощностям. Именно так и думает большинство сотрудников в банках, отвечающих за развитие розничных сетей. Поэтому мы и наблюдаем удивительную картину, когда в торговых центрах выстраивается линейка из десятка разноцветных банкоматов разных банков или когда в аэропортах у каждой колонны стоит с каждой стороны по банкомату. Задача развития бизнеса заставляет смотреть на безопасность с упрощенных позиций, и банкоматы устанавливаются в поликлиниках, зданиях администраций сельских поселений, учебных заведений, даже в помещениях контрольно-пропускных пунктов (КПП) воинских частей, а также в других местах, представляющихся сотрудникам банков приемлемыми. Казалось бы, места в России предостаточно, и банкоматную сеть можно наращивать практически до бесконечности, главное, чтобы хватило материальных ресурсов. Но такой подход прежде всего не способствует достижению главной цели развития инфраструктуры пластиковых карточек – снижению оборота наличных денег в экономике, поскольку для большего количества банкоматов требуется все больше наличных денег.

И конечно, установка банкоматов в местах, для этого совсем не предназначенных, приводит к тому, что все чаще и чаще мы слышим о том, что банкоматы становятся объектами грабежей. В последнее время сообщения об этом напоминают сводки с мест военных действий, где банки сражаются с бойцами «невидимого фронта». Совсем недавно, в августе 2010 г., в Ярославле произошло одно из крупнейших ограблений банкоматов за последние несколько лет. В ночное время были вскрыты четыре банкомата, принадлежащих нескольким банкам. Похищено более 7,5 млн руб. Отметим, что один из банкоматов был подключен к охранной и тревожной сигнализации. Все банкоматы были установлены на площади 20 кв. м в обычном продуктовом магазине и соседствовали с металлическими ящиками камеры хранения…

Из известных фактов вскрытия банкоматов можно сделать определенные выводы о способах ограбления и выявить слабые места. Из представленной таблицы видно, что суммы денег, вложенных в банкомат, довольно значительные. Места установки ограбленных банкоматов являются типичными, как и сами способы взлома. Отдельно стоит сказать об ограблениях банкоматов, установленных в зоне самообслуживания при отделениях банков, так называемые зоны 24х7. В таблице они не приведены, поскольку являются частью инфраструктуры отделения, и в этом случае можно говорить уже об ограблении банков, поскольку суммы денег, которые были украдены, в 2–3 раза превышают те, что обычно вкладываются в отдельно стоящие банкоматы.

Таблица 1

Дата

Регион

Место установки

Сумма (в руб.)

Способ грабежа

29.01.2009

Москва

Офисный центр

239 000

Банкомат украден

21.02.2009

Челябинск

Лечебное учреждение

1 900 000

Вскрытие сейфа

25.03.2009

Волгоград

Учебное заведение

1 500 000

Распил корпуса

06.04.2009

Волгоград

Учебное заведение

2 398 000

Распил корпуса

24.06.2009

Самара

Учебное заведение

280 000

Распил корпуса

26.06.2009

Ленинградская область

Торговый центр

1 500 000

Банкомат украден

13.07.2009

Саратов

Лечебное учреждение

3 000 000

Распил корпуса

11.08.2009

Пермский край

Здание администрации поселка

700 000

Срезаны петли задней двери

19.08.2009

Калужская область

Офисное помещение

2 000 000

Распил корпуса

24.09.2009

Воронеж

Помещение торгового центра

1 128 000

Срезаны петли задней двери

10.11.2009

Московская область

Административное здание промышленного предприятия

3 000 000

Вскрытие сейфа

13.12.2009

Москва

Помещение НИИ

2 500 000

Срезаны петли задней двери

08.01.2010

Тульская область

Почтовое отделение

3 300 000

Распил корпуса

23.02.2010

Московская область

Торговый зал магазина

4 600 000

Распил корпуса

26.05.2010

Свердловская область

Воинская часть, КПП

5 000 000

Срезаны петли задней двери

26.05.2010

Владимирская область

Административное здание промышленного предприятия

2 700 000

Вскрытие сейфа

31.05.2010

Санкт-Петербург

Помещение офиса

2 500 000

Вскрытие сейфа

31.05.2010

Санкт-Петербург

Помещение офиса

2 800 000

Вскрытие сейфа

03.06.2010

Калужская область

Здание сельской администрации

2 300 000

Срезаны петли задней двери

03.07.2010

Волгоград

Торговый зал магазина

1 000 000

Вскрытие сейфа

06.07.2010

Санкт-Петербург

Автосалон

3 000 000

Вскрытие сейфа

22.08.2010

Ярославль

Торговый зал магазина

7 500 000

Вскрытие сейфа

 

Обращает на себя внимание тот факт, что в банкоматы, установленные, например, в торговых центрах, обычно вкладываются очень крупные суммы денег, хотя эти банкоматы и не являются составной частью зарплатного проекта. Спрашивается, зачем? Ведь все магазины в торговых центрах, как правило, принимают карточки в оплату. Большинство ограбленных банкоматов были установлены в помещениях учебных заведений, бизнес-центров либо офисных зданиях. Эти здания, как правило, имеют много длинных коридоров и слабо контролируемых мест. Можно даже назвать ряд бизнес-центров, в которых с завидной регулярностью происходят ограбления банкоматов либо банкоматы из них исчезают вовсе. А поскольку банки не осведомлены об этих фактах, то с легкостью принимают предложения об установке банкоматов от владельцев офисных помещений. Ведь при установке банкоматов, практически никто не осведомляется в местном ОВД о фактах ограблений банкоматов по этому адресу. Стоит отметить, что в торговых центрах количество банкоматов превышает всякое разумное число, и всегда можно найти банкомат, который потенциально может быть взломан. Отдельно стоит сказать об отделениях банков. Как правило, банки не устанавливают тревожную сигнализацию на банкоматы, установленные на территории банка, даже если к устройству самообслуживания есть круглосуточный доступ. Считается, что охрана банка в случае чего среагирует, ведь там установлены системы видеонаблюдения. Как показывает статистика, охрана не реагирует, поскольку не может определить, что там происходит около банкомата. Если бы его вывозил кто-нибудь, то охрана среагировала бы, а так…. Плюс ко всему видеокамеры охватывают не всю зону самообслуживания, а только просматривают часть ее.

Банкоматы, установленные в лечебных и образовательных учреждениях с их полупрофессиональной системой охраны, и вовсе являются тем желанным объектом, который должен быть обязательно ограблен.

Как мы видим, необходимо принятие самых срочных и действенных мер, если банки хотят защитить свои деньги. Несомненно, если банкомат установлен в бронированном бункере с постоянным постом охраны, то оттуда невозможно ничего украсть. Но жизненные ситуации намного разнообразнее.

Итак, что делать и чем горю помочь?

Для того чтобы обеспечить контроль процесса установки и перемещения банкомата, в каждом банке должна быть разработана система управления рисками при использовании банкоматов, очень детальное положение, в котором прописывается весь жизненный цикл банкомата как устройства. Начиная с выбора банкомата под конкретное место его установки, правила выбора самого места установки, перемещения и – после того как банкомат будет списан с баланса – способ его уничтожения или реализации через специализированные организации, а не продажи любому, кто выразит готовность его купить. Ведь преступники могут в дальнейшем использовать этот банкомат для тренировки и изучения защитных элементов замков и сейфа.

Желательно провести классификацию видов обеспечения безопасности банкоматов. В качестве примера рассмотрим два направления: активная и пассивная безопасность.

Таблица 2

Активная (реакция на взлом или ограбление)

Пассивная (снижение риска ограбления)

- Тревожная и охранная сигнализация

- Страхование банкоматов и наличности в нем

- Видеонаблюдение

- Технические устройства оповещения (GSM-контроллеры и др.)

- Выбор места установки

- Система разграничения прав доступа (процедуры, контроль)

- Правильный выбор типа сейфа (в зависимости от места установки)

- Крепление анкерными болтами к полу

- Дополнительные меры защиты сейфов

В каждом виде есть свои основные элементы, каждый элемент имеет свою цену. Например, активный вид включает в себя:

• тревожная и охранная сигнализация: установка 35–45 тыс. руб., ежемесячное обслуживание – 5 тыс. руб.;

• страхование банкомата и наличности в нем: если страхуются 100 и больше единиц – 20 тыс. руб. в год при лимите суммы в банкомате 2,5 млн руб.;

• видеонаблюдение: установка 35–50 тыс. руб.;

• технические устройства управления и оповещения: 20–30 тыс. руб. (приведены цены на услуги, актуальные в Москве).

Пассивная безопасность также имеет свою стоимость, которую необходимо учитывать. О выборе места установки банкомата мы уже говорили. Системы разграничения прав доступа к банкомату есть практически в каждом банке и худо-бедно выполняются, хотя и здесь случаются неприятные инциденты. Если банк отдал услугу сопровождения инкассаторов на аутсорсинг ЧОП, следует принять во внимание, что он не имеет возможности контролировать прием сотрудников в этот ЧОП. Предполагается, что в ЧОП работают кристально честные и профессиональные сотрудники. Как жизнь показывает, это далеко не так. Живые деньги, они же вот – рядом, в кассетах. И как правило, значительные суммы. Так что это отдельная проблема.

Для предотвращения проникновения в сейф необходимо применять дополнительные меры защиты, которые постоянно разрабатываются специализированными компаниями. Все более совершенной становится техника у преступников, и им проще вскрывать банкоматы, установленные несколько лет назад. Как аналог, вспомним антивирусные программы: хакеры придумывают новые вирусы, а антихакеры – новые способы блокировки эти вирусов. Так и здесь. Надо постоянно думать об «антивирусах», которые помогут защитить сейф от взлома.

Наиболее типичным способом ограбления является распил корпуса с помощью специального инструмента. От этого защититься очень сложно, но можно, если применять все виды обеспечения безопасности в комплексе.

Случаи подбора кода и ключа входят как раз в тот процент случаев, когда персонал не меняет заводские коды замков, которые в большинстве своем известны и не являются тайной. Также в этот процент входит нелояльность персонала.

Такую процедуру, как крепление банкомата анкерными болтами к полу, я уверен, многие не делают. Конечно, кто же разрешит сверлить мраморный пол в торговом центре! Да банкомат и так весит полтонны, кто ж его увезет незаметно. Увозят, и никто ничего не видит. На этом способе защиты надо настаивать, если решено устанавливать банкомат именно в данном конкретном месте.

По уже установленным банкоматам необходимо провести аудит самого банкомата как устройства и его защищенности. По новым банкоматам, которые планируются к установке, – обязательная проверка места установки по общему списку параметров, в дальнейшем обязательный периодический полный аудит места установки. Ситуация может измениться, помещение было предназначено для одного вида деятельности, а впоследствии вид деятельности изменился. Была одна система охраны самого помещения – стала другой. Список арендаторов был один, а стал другой. Все это необходимо учитывать.

Только бдительность, контроль и тщательное соблюдение разработанных процедур помогут уберечь банкоматы и деньги от посягательства преступников. На одном из интернет-форумов уже в открытом доступе приведены инструкции на тему «Как вскрыть банкомат» с подробным описанием устройства банкомата, даже чертежи приложены. Преступное сообщество изобретает все новые способы и варианты ограблений

Широко известен случай вскрытия банкомата, расположенного в отделении банка в самом центре Москвы, на Триумфальной площади. Преступники зашли ранним утром в зону самообслуживания, где установлен банкомат и несли в руках воздушные шарики. Шарики нужны были для того, чтобы закрыть обзор круговой видеокамере, размещенной над банкоматом. Банкомат был вскрыт, деньги похищены. И это произошло 6 мая 2010 г., когда весь центр Москвы был перекрыт в рамках подготовки к параду Победы.

Итак, необходимо усилить контроль и немедленно принять дополнительные меры по защите банкоматов. Как показывает практика, для того чтобы комплексно подойти к вопросу безопасности банкоматов, нужно создавать специальное подразделение, которое будет заниматься в банке только этим вопросом, либо создавать отдельную дочернюю организацию, которая будет осуществлять сопровождение банкоматов. Возможен и третий вариант – аутсорсинг банкоматных услуг.

Сергей Казак Начальник управления обслуживания физических лиц Банк Центрокредит