Энкоды. Как договориться с кем угодно и о чем угодноВам, конечно, известно, что иногда одной единственной фразы достаточно, чтобы установить необходимый контакт с собеседником, расположить его к себе, или указать на абсурдность аргументов оппонента, или  просто ловко отбрить последнего. Подобными домашними заготовками мужчины охмуряют девушек, а девушки отшивают навязчивых ухажеров, сейлс-менеджеры блокируют сопротивление клиентов, а офицеры дисциплинируют личный состав. Как ни странно, но какого-то термина, определяющего эти магические слова, до сих пор не существовало.

Авторы книги предлагают называть их «энкодами» (от английского encode, «закодировать»). В каком-то смысле энкоды можно считать приемами коммуникативного айкидо – ведь их цель не нападение, а ловкая защита, отражение или гашение атаки. Так что, по сути, вы держите в руках практическое (и одновременно, фундаментальное) пособие остроумного общения на все случаи жизни. Неординарность этой книги отражает все, начиная уже с авторского тандема: доктор психологических наук Вадим Петровский и  профессиональный журналист Алексей Ходорыч. «Все эти годы я не только занимался журналистикой, но и вместе с друзьями вел общий бизнес, и энкоды не раз помогали в проведении как официальных переговоров и встреч, так и в неформальном общении. Вопреки мнениям некоторых скептиков, никогда не наблюдавших действие энкодов в реальной ситуации, в серьезных беседах энкоды отлично воспринимаются собеседником каким бы сухарем и снобом он ни был» - пишет Алексей Ходорыч. Теоретически, правильно составленный тематический набор энкодов подойдет для поддержания любой беседы – как достаточный минимум Эллочки-людоедочки. Например, вот некоторые энкоды, относящиеся непосредственно к установлению контакта на бизнес-переговорах:

Я слышал, ты стоишь своих денег…
Жизнь богаче любых схем.
Большинство удачных идей являются неудачными.
Тяжелый выбор приводит к тяжелым решениям.
Не могу сказать, что  во всем с тобой согласен, но, знаешь, твои подходы мне импонируют!
Так дела не делаются…
На чьей ты стороне?
Очень жаль, но так сложились дела…

А энкод «Как в девяностых!» - по утверждению авторов просто творит чудеса. Не верите? Проверьте. Тем более, для упрощения пользования, в конце книга снабжена приложением «1001 энкод на все случаи жизни» - таблицей энкодов в алфавитном порядке с указанием ситуации применения.

Так что можете отправляться на свидание к девушке или переговоры с кредитором прямо с этой книгой подмышкой. И если очередной вопрос поставит вас в тупик, то сразу требуйте тайм-аут со словами: «Момент, сейчас в книжку загляну». Тоже, кстати, неплохой энкод.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ