Вредные советы непослушным бизнесменамПолезные деловые книги бывают в совершенно разных форматах: от нудных учебников до снисходительных мемуаров, от технологичных советов до «бизнеса в стиле фанк». Видимо, сейчас пришло время и для пособий в стихах. «Вредные советы» - на самом деле вполне удобоваримый формат разбора полетов – типичных ошибок. Особенно, если разбираемые ситуации знакомы практически каждому, а героями многих бизнес-историй являются всем известные персоны. Приятно, что рекомендации даются не только крупному бизнесу:

«…Запускайте смело руку
В государственный карман —
В тесноте и страшной давке
Не заметит вас никто…»

И отдельным олигархам:

 «…Если вы с улыбкою доверчивой
Протянули ваши яйца Родине,
То не удивляйтесь, если Родина
Сделает из них себе яичницу…»

Но и любым мелким лавочникам:

«Не читай партнерам на ночь
Свой финансовый отчет,
Будут их потом кошмары
Часто мучить по ночам.
Кто-то станет заикаться,
Кто-то дергаться начнет.
Доктора такое чтенье
Запрещают перед сном
».

Наблюдения, прослеживаемые в советах Остера, могли бы сделать практически все, другое дело, так весело формулировать. Явное отличие этой книги от самой первой, где Остер советует детям выжать маме в суп тюбик с ваксой или напасть на пришедшую в гости тетю, именно в практичности советов бизнесменам. То есть, не такие уж они и вредные.

Так что читайте, узнавайте себя, партнеров, смейтесь и… пользуйтесь. Ну, а если пользоваться буквально, ну, там «запустить руку в государственный карман», воспитание не позволяет, то можете просто разбить книгу на цитаты по темам, заложить бумажками и носить с собой на совещания. Как цитатник с ответами на любые вопросы. Или вместо отчета начальству о проделанной работе, сначала честно выдать предупреждение: «…Доктора такое чтенье запрещают перед сном…».

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ