Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни«Шанс! Он не получка не аванс, он выпадает только раз, фортуна в дверь стучит, а вас дома нет!...» Действительно, казалось бы вероятность часто управляет нашей жизнью. Однако, по мнению Нассима Талеба вероятность – это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением: «За пределами учебников и казино вероятность почти никогда не предстаёт в виде математической задачи или загадки для ума. Мать-природа не скажет вам, сколько лунок есть на столе для игры в рулетку, да и задачи она формулирует не в том стиле, который принят в учебниках (в реальном мире приходится искать проблему, а не решение). Вероятностное мышление, лежащее в основе этой книги, предполагает, что если бы осуществились альтернативные исходы, мир был бы другим».

В каком-то смысле, вся идея книги сводится к хорошо известному: «На Бога надейся, но сам не плошай». Автор предлагает научиться отличать  чистую случайность от вполне вероятной закономерности, самим «управлять судьбой». Вполне логично, если не знать расписание, то любое появление поезда на станции будет восприниматься как случайность. Соответственно, важно стать максимально компетентным, дабы большинство важных событий или результаты уже не казались случайностью, то есть, предсказывались заранее. Задача надо сказать на уровне решения риторических вопросов, вроде проблемы поиска смысла жизни.

Но кому ж еще, как не трейдеру, математику и одновременно философу, коими в одном лице является Талеб, заняться такими поисками? Хотя, надо заметить, сам автор книги считает, что относиться к его выкладкам стоит не совсем серьезно – все-таки на ниве этих исследований он еще в середине пути.

Так что читайте книгу, но воспринимайте с поправкой. «…Шанс! И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств, он говорит вам: «Бог подаст» - хитрый шанс…»

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ