Неделю назад довелось стать участником английских дебатов, которые прошли в рамках 6-й ежегодной конференции Ассоциации CFA. Тема дебатов – можно ли и нужно создавать в России мировой финансовый центр.

Мы, сторонники позиции «contra», упирали в основном на то, что не по Сеньке шапка. Мол, экономика сырьевая, бизнес затруднен, фондовый рынок недостаточно развит, законодательство сырое, власти больше командуют, чем регулируют, коррупция как в Африке. И вообще - все плохо. Наши оппоненты, сторонники позиции «pro», говорили, что Россия очень даже але-але-але, финансовый рынок в стране динамично развивается, нефтяная игла - это миф. И вообще – мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Так как с обеих сторон собрались люди умные и где-то даже благовоспитанные, обошлось без мордобоя. Наоборот, много смеялись и шутили – тема-то забавная, веселая, с искоркой, я бы сказал.

Единственное, что поразило, так это то, что в пылу дебатов кто-то назвал рубль валютой.

До сих пор был уверен, что валюта – это такая штука, которой торгуют на мировых рынках, а не только на черкизовских. Причем, желательно, не только на рынках Минска и Улан-Батора и в киоске на симферопольском вокзале. А в мировом, так сказать, масштабе. Оказывается – накось-выкусь. Вот эта сама смешная бумажка, которую мы наблюдаем в бумажнике (ну, по крайней мере, 5-го и 20-го) она и есть – валюта. Во как!

И она у нас «укрепляется», «демонстрирует стабильность» и даже того и гляди пустится «в свободное плаванье».

Я, конечно, понимаю: в пылу английских дебатов по-русски чего только не скажешь. Но ведь, что обидно, дети слушают! Они ж доверчивые. Поверят взрослым дядям, вырастут, выучатся и поедут в заморские страны покупать своим папам Карлам сто тысяч новых курток. А с собой возьмут эту самую «валюту». И чего им там в такой ситуации делать? Собирать милостыню на какой-нибудь Шам-Железе? Там ведь ни один банк эту валюту не поменяет. Разве что за полцены в отдельно взятых переулках Стамбула…

Короче, детей надо воспитывать. Понятно, что сказки им тоже надо рассказывать – от этого они растут добрыми и послушными (нужное - подчеркнуть). Но все же надо как-то отделять сказки от суровой прозы жизни. Поэтому лучше порассуждать о том, в каком году сборная России станет чемпионом мира по футболу. А с денежными вопросами – не до шуток. Это и называется финансовая грамотность.

О финансовой грамотности заговорили года три-четыре назад. Когда стало ясно: необходимо обучить наш народ хотя бы правильно подсчитывать, сколько ему в этом месяце отдавать за кредит в банк. Потому как население (во всяком случае, довольно значительная его часть) решило, что пластиковые карты, которые ему насовали в почтовый ящик, - это новый вид лотереи. И в лучшем случае оно (население) скребло ногтем полоску авторизации, чтобы посмотреть какой выпал номер. А в худшем – обналичивало эту карту на всю катушку в ближайшем банкомате. И пускалось. Во все тяжкие, разумеется. Покупало телевизор пять на пять метров, коврик в прихожую из сандалового дерева и ящик чего-нибудь для души.

Короче, население решили обучить жить в долг. Придумали эту самую финансовую грамотность. Какие-то там миллионы на нее выделили. В паре школ изменили формулировки арифметических задач. «Скажи, Вовочка, если твой папа взял годовой кредит на 100 тысяч рублей под 15% годовых, то сколько ваша семья платит ежемесячно в банк?» - «Не знаю, Мариванна, мы в таких случаях всегда меняли место жительства…»

Нет, конечно, эмпирическим путем часть населения азы освоило. Стало в общих чертах отличать аннуитет от промискуитета. Но на этом дело застопорилось.

Недавно портал Superjob.ru провел опрос, посвященный этой теме. Как выяснилось, только 11% опрошенных назвали уровень своей финансовой грамотности низким. 55% работающих россиян оценили уровень своей финансовой грамотности как средний, а 20% - как высокий. Правда, речь шла о том, в какой степени они разбираются в… учете личных доходов. Как отметил один из респондентов, «уже три года ежедневно записываю абсолютно все траты и поступления». Ну что тут сказать? Молодец, буквы и цифры знает. Но меня, как говаривал незабвенный Бунша в «Иван Васильевич меняет профессию», терзают смутные сомнения. Учет своих собственных финансов означенные респонденты явно умели вести и до появления на свет лозунга о финансовой грамотности.

Ежели так, то хотелось бы проявить сверхвысокий уровень финансовой грамотности. И заняться учетом финансов казенных. А именно – тех денег, которые пошли на повышение этой самой финансовой грамотности. Где деньги, Зин?

Мониторинг рожденного в рамках этой кампании позволяет выстроить TOP-5 лучших проектов в сфере финансовой грамотности.

Начнем с конца этого рейтинга.

Пятое место - проведена всероссийская викторина по финансовому рынку для старшеклассников.

Четвертое место - организован конкурс «Миссия выполнима, твое признание – финансист!»…

Кстати, кто придумал название? Какой дурак? Почему «миссия выполнима»? В детстве разведчиком мечтал стать? Почему тогда не «ставка больше, чем жизнь»?

Впрочем, идем дальше.

Третье место - открыта «Школа начального финансового образования». Высшее финансовое – это понятно, а начальное финансовое – это как? Рядом с Финансовой академией при Правительстве России открыть финансовые ясли, что ли?

Второе место - проведен марафон «Личная финансовая безопасность». Ну, тут, рискну предположить, что автор проекта - большой шутник. Небось, шельмец, когда названьице записывал, слезы от смеха утирал, за животики держался. Марафон «Личная финансовая безопасность»… Это, видимо, когда ты вместе с деньгами быстро-быстро бежишь. Желательно из России куда-нибудь в Люксембург или на Багамы.

Но первое место, несомненно, принадлежит проекту «Поезд финансовой грамотности». Который в прошлую весну с песнями и плясками проследовал из Москвы в сторону, обратную Люксембургу. До Читы (где ныне обретаются дисквалифицированные участники уже упомянутого марафона), знамо дело, не доехал. Но шороху навел. Сводные агитбригады биржевых брокеров и финансовых консультантов, усиленные мобильными отрядами риск-менеджеров расшугали всех пенсионеров от Москвы до Казани. И вернулись назад. Готовиться к марафону…

Вот такая веселая петрушка получилась с повышением финансовой грамотности. Хотя, в общем и целом, цели-то достигнуты.

В мае 2008 года на совещании, посвященном как раз таки созданию мирового финансового центра, президент России заявил: «Нужно продолжать общую работу по улучшению финансовой грамотности наших людей, формировать в целом позитивное отношение и к финансовым институтам, и к тем процедурам, которые существуют».

Так что миссия, действительно, выполнима. Потому как мероприятия, подобные перечисленным выше, несомненно, формируют «позитивное отношение». Смех, он же полезный!

В общем, констатируя положение с финансовой грамотностью в России, остается лишь процитировать Фреда и Джорджа Уизли: «Шалость удалась!»