Отдельно хочется остановиться на такой обязанности Центрального банка, как формирование и управление золотовалютными резервами, которые в настоящее время носят название международные резервы.

Золотовалютные резервы, или международные резервы ( англ. Official reserves) — внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей

История золотовалютных резервов восходит к тому далёкому времени, когда центральные банки начали выпускать бумажные деньги. Бумажные деньги являлись заместителями металлических, поэтому, если владелец ассигнации хотел разменять её на металлические деньги, то банкир обязан был выплатить требуемую сумму из специального резервного фонда банка, где хранились монеты.

В настоящее время обмена на золотые деньги не существует, так как сами золотые деньги ушли в историю, но формирование золотовалютных резервов как необходимого запаса государства осталось.

Что же является источником формирования золотовалютных резервов Центрального банка?

Во-первых, их можно пополнять за счёт золота и драгоценных металлов, добываемых на территории государства. Во-вторых, золотовалютные резервы образуются за счёт профицита торгового баланса страны, который определяется как положительная разница между объемами ввозимой и вывозимой иностранной валюты.

Представим себе, что в целом страна экспортирует (вывозит) больше товаров, чем импортирует (ввозит). Значит, приток иностранной валюты от экспорта будет больше, чем отток от импорта; иными словами, ввоз иностранный валюты от продажи товаров будет больше, чем вывоз для покупки товаров. Ввозимая валюта зачисляется на счета экспортёров, которые продают эту валюту Центральному банку или другим банкам, а получают взамен рубли. После всех этих операций у Центрального банка образуется избыточное количество инвалюты, которую он купил у экспортёров. Эта валюта пополняет золотовалютные резервы Центрального банка.

Одно из основных направлений применения золотовалютных резервов — поддержание курса национальной валюты. То есть, если курс иностранной валюты резко растет в результате повышенного на него спроса, то Банк России вынужден расходовать международные резервы, используя их на покрытие спроса. И наоборот, в том случае, когда курс иностранной валюты снижается из-за ее избыточного предложения, то Банк России вынужден скупать определенный объем иностранной валюты, эмитируя под эту операцию национальную денежную единицу.

Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота. В настоящее время основной объем российских резервов приходится на иностранную валюту: она занимает более 90% всех резервных позиций. На золото, являющееся второй по объему составляющей российских резервов, приходится лишь 6,5% всех позиций в пересчете на долларовый эквивалент. Однако, несмотря на относительно небольшой удельный вес, «золотая» составляющая стабильно увеличивается (в долларовом выражении) на протяжении всего текущего года: за истекшие девять месяцев монетарное золото в составе резервов увеличилось с 22,8 млрд. долл. до 31,8 млрд. При этом следует отметить, что основной вклад в данный рост вызвало повышение цены на золото на мировых товарных рынках.

Динамику объемов международных резервов России можно увидеть на сайте Банка России.

Одной из функций Центрального банка является управление международными резервами.

Задачами Банка России в процессе управления международными резервами являются:

- определение структуры международных резервов:

а) по видам валют,

б) по срочности размещения,

в) по доходности инструментов размещения средств;

- определение минимальных и максимальных объемов резервов.

Необходимость определения Банком России предельных норм международных резервов состоит в следующем. Поскольку международные резервы – это резервы государства «про запас», то существовало мнение, что  чем больше в стране золотовалютных резервов, тем лучше, и что много их не бывает.

Однако золотовалютные резервы являются национальным богатством особого рода. Их особенность заключается в том, что много этих резервов быть не может, поскольку национальная экономика должна питаться, а не аккумулировать денежные средства в руках государства. Таким образом, нельзя все богатство или его значительную часть направить в резервы, поскольку экономика может умереть на горах золота и иностранной валюты.

Поэтому Центральный банк, проводя политику управления международными резервами, имеет два ограничения. Первое заключается в том, чтобы экономическая мощь страны не оказалась омертвленной в золотовалютных резервах, которые в этом случае будут висеть тяжелым камнем на шее у государства. Второе – беспечное  отношение к золотовалютным резервам, их расточительная трата, отсутствие заботы об их восстановлении и умножении подвергают страну большим рискам и в военной, и в экономической, и в политической сферах. В этой связи нахождение оптимального соотношения между накоплением и использованием золотовалютных резервов имеет большое экономическое и социальное значение.

Для определения минимального необходимого объема золотовалютных резервов Банк России применяет несколько критериев:

1) величина международных резервов должен быть достаточной для покрытия объема трехмесячного импорта товаров и услуг;

2) объем золотовалютных резервов должен быть достаточным для  одновременного покрытия трехмесячного импорта и годового объема выплат по внешнему долгу (критерий Редди);

3) резервы должны превосходить официальный и официально гарантированный краткосрочный долг (критерий Гринспэна);

4) объем резервов достаточен, если он позволяет обходиться без внешних заим­ствований в течение одного года («расширенный» критерий, или критерий Гвидотти);

5) резервы должны быть достаточными для предупреждения резких девальваций и ревальвации националь­ной валюты («широкий» критерий);

6) резервы должны быть достаточными для покрытия государством в случае кризиса потребностей частного сектора в средствах для упла­ты внешних долгов («максималистский» критерий).

Свои функции Центральный банк осуществляет через пассивные и активные банковские операции.

Пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы.

К основным пассивным операциям центральных банков относятся:
- эмиссия банкнот;
- прием средств коммерческих банков и казначейства;
- операции по образованию собственного капитала.

Активными называются операции по размещению банковских ресурсов: учетно-ссудные операции, вложения в ценные бумаги, операции с золотом и иностранной валютой.

Главной формой отчетности Центрального банка является его баланс (табл.1).

Баланс отражает состояние собственных и привлеченных средств банка, их источники и другие операции. Баланс состоит из двух частей: пассивы – обязательства банка, то есть источники формирования его капитала; активы – его требования, характеризующие состав, размещение и использование находящихся в распоряжении банка ресурсов.

Счета сгруппированы в укрупненные статьи в целях предоставления информации о выполнении основных функций Банка России. Структура баланса Банка России устанавливается Советом директоров. Банк России обязан ежемесячно публиковать свой баланс. Годовой баланс, счет прибылей и убытков и распределение прибыли Центрального банка Российской Федерации включаются в годовой отчет, представляемый Банком России Государственной Думе в соответствии с законом о Центральном бан­ке ежегодно.

Первой позицией активов баланса Центрального банка, как прави­ло, является статья «Драгоценные металлы», в которой отражены запасы, в том числе,  монетарного золота страны.

Второй позицией активов являются «Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов». Например, официальные валютные резервы размещаются Центральным банком на счетах в иностранных банках, что и будет отражено в данной статье.

Статья «Кредиты и депозиты» отражает размещения Банком России денежных средств на счета в коммерческие банки.

Операции Центрального банка с ценными бумагами отражаются в разделе 4 Актива баланса. В странах, располагающих развитым рынком государственных цен­ных бумаг, одной из самых значимых статей актива баланса Центрального банка является «Вложения в государственные ценные бумаги», проценты по которым служат его важнейшим источником до­ходов.

Особенностью пассивов Центрального банка состоит в том, что источником образования их служит преимущественно не собственный капитал и привлеченные вклады, а эмиссия банкнот, поэтому «Наличные деньги в обращении» выделены в отдельную статью в активе баланса.

Центральный банк аккумулирует депозиты и прочие средства коммерческих банков и государства, и эта статья составляет наибольшую долю денежных средств в структуре пассивов Центрального банка.

Как и любой банк, Центральный банк формирует уставный капитал, размер которого закреплен в законе о Центральном банке и может быть изменен лишь путем внесения в него соответствующих поправок. Формы взносов в уставный капитал Центрального банка определяются формой его организации.

Данные баланса Центрального банка служат основой для контроля за формированием и использованием его ресурсов.

Таблица 1. Баланс Банка России в 2009 году
(млн. руб.)

1.jpg

Анализируя данные балансов Центрального банка за период, можно отметить следующее. Во-первых, резко возросла доля драгоценных металлов в 2008-2009 годах — с 0,78% в 2007 году до 2,79% и 2,65% в 2008 и 2009 соответственно. "Это, безусловно, вызвано нестабильностью доллара в качестве резервной валюты, а золотовалютные резервы — это отличный способ сохранения денег во время кризиса", - пишет Денис Матаков в статье "Анализ баланса ЦБ РФ за 2007-2009 годы". Рост статьи «Драгоценные металлы» в период 2007-2008 составлял 438,89%, а в период 2008-2009 — 29,96%.

Следующая статья — «Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов» — тоже показала прирост, как результат начавшегося кризиса, в 48% или почти 2,3 трлн. рублей в 2007-2008 годах. Это яркий показатель оттока денежных средств за рубеж в целях снижения риска нестабильности в России.

Тем не менее, мы видим результаты денежно-кредитной политики, анализируя статью «Кредиты и депозиты» — в период 2008-2009 годов она выросла больше чем в 10 раз, что свидетельствует о политике Банка России, направленной на поддержание коммерческих банков.

В целом по структуре актива в основном произошли изменения между «Кредитами и депозитами» и «Средствами, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов» в пользу увеличения первой статьи.

В пассивах баланса ЦБ РФ наблюдается снижение доли наличных денег в обращении, хотя динамика этого показателя положительна — 34% и 6% соответственно для 2008 и 2009 годов. "Во многом это связано с ростом статьи  «Средства на счетах в Банке России» в целом и счетов «Правительства Российской Федерации» и «Кредитных организаций — резидентов» — 38% и 54% соответственно в 2009 году. Это означает ужесточение резервных требований ЦБ РФ и одновременно увеличение расходной части бюджета", - пишет Денис Матаков в статье "Анализ баланса ЦБ РФ за 2007-2009 годы".

Также в пассиве стоит отметить резкий рост капитала — на 449% и 311% соответственно в 2008 и 2009 годах.

В целом валюта баланса имеет стабильную тенденцию к увеличению — на 51% в 2007-2008 году и на 36% в 2008-2009 году.

Продолжение следует.