Сочи в конце сентября порадовало меня южным солнцем и очень теплым морем. Выглядеть «местным» у меня получается плохо – никак не могу изобразить на лице требуемую смесь безразличия и даже - отвращения к морю, солнцу и полувековым субтропическим деревьям. Впрочем, выглядеть безобидным отдыхающим тоже не худо - таксисты запрашивают не пять, а всего два тарифа, забирая с багажом у вокзала, да и местные жители довольно равнодушны.

А вот к гостям с севера и командировочным из столицы, которых легко узнать в толпе по серьезным и напряженным лицам, строгим черным шерстяным костюмам, сорочкам и галстукам в жару, у местных жителей отношение особое. «Слупить» с них как минимум три, а то и пять «обычных» цен большинство сочинцев считают своим прямым долгом.

Это, впрочем, объясняется не только их жадностью и нелюбовью к толпам гостей курорта. Дело еще и в том, что в период с середины октября по начало мая побережье практически вымирает, а других источников заработка у местных жителей совсем немного. Так что об отношении к отдыхающим и местном «сервисе» Ян Арт в своей колонке написал совершенно правдиво.

Руководители филиалов различных фирм часто жалуются, что местные сотрудники приходят к ним только «зимовать», а с весенним солнышком перебираются работать в различные летние кафе и прочие заведения, где платят гораздо больше. Вот и приходится иногда даже завозить более «морально устойчивых» сотрудников из ближайших областей!

Кстати, мне было интересно - как в городе дела обстоят с банками? Хотя бы с точки зрения отдыхающего – ведь многие замечательные моменты просто бросаются в глаза.

Например, сочинский «патриарх» - Сбербанк известен всем жителям и гостям города еще с «брежневских» времен, хотя бы как название популярной автобусной остановки. А в конце 90-х годов напротив, через дорогу, как вечный укор суетливой сберкассе, открылся небольшой и уютный филиал Банка Москвы с роскошно по тем временам оформленным оперзалом.

Примерно с тех лет для отдыхающих и жителей города наступила новая жизнь. Они смогли ощутить сервис крупных столичных банков – кондиционеры, удобные мягкие кресла, отсутствие многочасовых очередей, и даже – увидеть улыбки девушек в оперзале. Что, откровенно говоря, было в Сбербанке в те годы еще в диковинку.

Потом, как и везде, местных банков с каждым годом становилось все меньше, а филиалов и разных иных хитрых точек банковского обслуживания банков иногородних – все больше. Особенно этот процесс стал заметен после объявления «проекта десятилетия» - сочинской Олимпиады-2014.

В результате сейчас во всем Краснодарском крае осталось всего 13 местных банков. При этом открыто более 100 филиалов банков, в основном – столичных. Представлены практически все ведущие игроки рынка – ВТБ24, Альфа-Банк, БСЖВ, УралСиб, Райффайзенбанк, Газпромбанк, ЮниКредит, Интеза, Петрокоммерц – более 1400 точек обслуживания на край.

Так что сегодня, прогуливаясь по центральной части Сочи, видишь в основном их вывески и рекламу этих замечательных банковских заведений. А в каком замечательном особнячке находится сочинский РКЦ!

Конкуренция за клиентов между банками идет нешуточная.

Ведь местные жители и предприятия явно не в состоянии обеспечить  работой все эти финансовые заведения, а потребности в банковских услугах отдыхающих сезонны и однообразны.

Несмотря на то, что в городе на квадратный километр число банков и их филиалов было явно избыточным, мне показалось, что банкоматов в городе явно недостаточно.

А если учесть, что основная масса отдыхающих предпочитает не центральную часть Сочи, а крупные близлежащие поселки, то ситуация выглядит еще грустнее.

На центральной набережной Сочи я видел лишь несколько банкоматов, и не желающим платить лишние комиссии клиентам приходиться отрываться от отдыха и искать, где снять наличные.

Кстати, банкомат получившего недавно нежданную известность «Межпромбанка-Плюс», украшающий холл гостиницы «Приморская», оказался в начале октября совершенно бесполезным. Хорошо, что недалеко был замечательный и весьма популярный банкомат вездесущего Сбербанка. Которых, кстати, в городе довольно немало.

А наличные в городе явно не помешают – основные траты отдыхающие совершают во множестве маленьких кафе, в сувенирных лавках и на центральном рынке города, а в таких местах расплачиваться банковской картой не только мало где возможно, но в целях безопасности средств на ней и не нужно.

Так что, собираясь отдыхать в Сочи на новогодних праздниках, заранее определите, есть ли филиал Вашего банка в ближайшей к месту отдыха части города, и в зависимости от этого берите с собой пластиковые карты. Впрочем, на крайний случай можно и заплатить комиссию за снятие средств в чужом банкомате.

Тем не менее, с момента объявления Сочи местом проведения Зимней Олимпиады-2014 филиал здесь, похоже, постарался открыть каждый сколько-нибудь заметный столичный банк. Очевидно, не столько для обслуживания «олимпийских» денежных потоков (которые, похоже, идут через весьма ограниченный круг «банков-счастливчиков»), сколько для обозначения своего присутствия и создания плацдарма для столь любимых столичными банкирами «южных» командировок.

Специально для командировочных «трудоголиков» сообщаю, что лучшее время для приезда в Сочи – это май и конец сентября. Основную часть отдыхающих Вы в эти месяцы не застанете. Зато майский Сочи после хмурой столицы покажется Вам сказкой, южное солнце еще не назойливо, а в сентябре к тому же и море еще теплое. В сентябре же можно и застать какой-нибудь из 2-3 ежегодно проводимых здесь деловых форумов.

Для командировочных - любителей южных фруктов рекомендую вторую половину октября и ноябрь – в это время местный рынок завален свежими фруктами из местных садов и соседней Абхазии, и хотя море уже и прохладное, зато погода для уже повидавших свежий снежок северян бывает удивительно приятна – днем до 15-20 градусов тепла.

Так что, если Ваш банк еще не открыл филиал или представительство в Сочи – спешите, ведь приезжать сюда с проверкой намного приятнее, чем в Мурманск, Норильск или Хабаровск.

А задачу окупаемости филиала в лучших традициях можно взвалить на местного управляющего. Если он не сможет привлечь «олимпийские» деньги, то хотя бы пусть соберет хоть что-нибудь со своих знакомых и друзей.

Зато в 2014 году Вашим сотрудникам будет обеспечен плацдарм для посещения уникальной «субтропической» зимней олимпиады, которая сама по себе достойна встать в один ряд с такими знаковыми проектами как превращение Москвы в мировой финансовый центр и созданием российской «силиконовой долины».

А как же подготовка к знаменитой Олимпиаде – спросите Вы?

Прекрасно!

Чтобы Вам был понятен масштаб олимпийской стройки – общие затраты составят около триллиона рублей, при годовом бюджете города Сочи в размере всего лишь 8 миллиардов! В близкую сумму обошлось всего лишь строительство нового здания международного аэропорта в Адлере, а все дорожные работы оцениваются в 160 миллиардов рублей.

Впрочем, на реконструкцию знаменитой сочинской набережной планируется затратить всего 4.5 миллиарда рублей. Зато, возможно, наконец осуществится и реконструкция знаменитой «впадающей в море» сочинской канализации – большая радость не только мало знающим о ней отдыхающим, но и умудренным жителям города. Да и Курортный проспект, построенный еще в 30-х годах прошлого века, когда автомобиль был в диковинку, наконец-то дождется часа своей реконструкции.

Впрочем, не все так радостно, как кажется на первый взгляд. И хотя архитектура зданий «сталинской» постройки в стиле средиземноморского ренессанса до сих пор вызывает искреннее восхищение прибывающих на огромных теплоходах в Сочи туристов с разных частей света, многие здания, которые давно признаны памятниками архитектуры, находятся сейчас в совершенно жутком состоянии. Одна из «визитных карточек» города – гостиница Приморская. Сейчас с нее падают куски лепки, и ходить около некоторых мест буквально опасно. Многолетним отсутствием ремонта был доведен до состояния 70% износа удивительно красивый комплекс гостиницы «Интурист», ранее - одно из самых старинных зданий города. А сейчас они своим видом переносят нас во времена послевоенной разрухи.

На месте многих зданий, ранее составлявших лицо города, готовы возникнуть современные безликие гостиницы и жилые высотки. Да и уже сейчас вид со «смотровой башни» столетнего парка «Дендрарий» вызывает скорее оторопь, чем восхищение – настолько неуместно смотрятся среди традиционной малоэтажной застройки новые кирпичные и бетонные исполины.

Не говоря уже о том, что за ремонтом и строительством как-то отошла куда-то на дальний план забота о великолепных пальмах, соснах, секвойях, которые выращивались десятилетиями и составляли значительную часть обаяния южного города. Возможно, гости Олимпиады увидят город гораздо более плотно застроенный, но менее «зеленый» чем он был раньше?

А весьма спорная идея создать «международную зону гостеприимства» в составе центра курорта, аэропорта, Олимпийского парка и Красной Поляны вызывает весьма сложное отношение жителей. Ведь город фактически может стать разделенным на две зоны – «вылизанную» олимпийскую – для гостей и запущенную остальную – для местных жителей, где ремонтировать предполагается лишь фасады зданий на основных магистралях. Кстати, на эти цели владельцам зданий предполагается выдавать кредиты Сбербанком под 14% годовых, половину ставки по которым планирует компенсировать городской бюджет.

Все это – в планах, а пока фасады многих зданий к форуму с участием руководителей России были «прикрыты» огромными кусками ткани с изображенными на ней проектами «светлого будущего». А по центру города желательно передвигаться пешком – так и увидишь больше, и пешеходных пробок в городе пока еще нет.