Чем ближе окончание календарного года, тем больше работы у банковских бухгалтеров – это факт общеизвестный. Во-первых, инвентаризация. Во-вторых, подготовка к составлению годового отчета. В-третьих, неизбежные, как смерть и налоги, изменения в нормативные акты Банка России.

Изменения эти частенько появляются в конце декабря и вступают в силу с 1 января нового года, так что изучать их бухгалтерам приходится под бой курантов и приветственную речь президента, а вносить изменения в учетную политику – в рождественские каникулы. Или задним числом.

Но сейчас ситуация несколько иная, что не может не радовать. Проект Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», которое должно вступить в силу с 1 января 2011 года, появился на сайте Банка России в прошлый четверг. Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России принимает экспертные заключения на предмет выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, с 11 по 25 октября. А значит, уже в ноябре с большой долей вероятности можно ждать появления нового нормативного акта. А значит, есть шанс успеть до нового года разработать соответствующие внутрибанковские документы, подготовить учетные регистры, поменять программное обеспечение и определить подходы к выбору метода оценки и отражения в бухгалтерском учете объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

Впрочем, не будем забегать вперед.

Проект Указания предусматривает отражение в разделе 6 «Средства и имущество» Плана счетов в кредитных организациях следующих объектов бухгалтерского учета:
- земля, временно неиспользуемая в основной деятельности;
- земля, временно неиспользуемая в основной деятельности, переданная в аренду;
- недвижимость (кроме земли), временно неиспользуемая в основной деятельности;
- недвижимость (кроме земли), временно неиспользуемая в основной деятельности, переданная в аренду;
- недвижимость (кроме земли), временно неиспользуемая в основной деятельности, учитываемая по текущей (справедливой) стоимости;
- недвижимость (кроме земли), временно неиспользуемая в основной деятельности, учитываемая по текущей (справедливой) стоимости, переданная в аренду;
- амортизация недвижимости (кроме земли), временно неиспользуемой в основной деятельности;
- амортизация недвижимости (кроме земли), временно неиспользуемой в основной деятельности, переданной в аренду;
- вложения в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

Как нетрудно догадаться, речь идет о недвижимости, перешедшей к банкам по договорам залогов и отступным в погашение просроченной задолженности по кредитным договорам, которая в настоящее время скромно учитывается на счете № 61011 «Внеоборотные запасы». При этом балансовая стоимость данных объектов имущества может быть весьма далека от реальной действительности, так как определяется фактически по соглашению сторон сделки.

О том, что объем таких активов достиг в некоторых банках угрожающих размеров, руководство Банка России говорило уже давно и даже грозилось установить требования по их резервированию, дабы в отчетности банков отражались реальные финансовые результаты от перехода объектов имущества в их собственность. До резервов пока дело не дошло, но взамен регулятор предлагает банкирам не менее интересное занятие – определение балансовой стоимости имущества, временно не используемого в основной деятельности.

Порядок бухгалтерского учета такого имущества излагается в новой главе 11 приложения 10 к Положению № 302-П, где встречаются, например, такие непростые истины:

Определение соответствия объекта статусу недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, требует профессионального суждения. Кредитная организация разрабатывает критерии для последовательного использования такого профессионального суждения согласно определению недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, и утверждает их в учетной политике.

Бухгалтерский учет недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, после ее первоначального признания осуществляется либо по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, либо по текущей (справедливой) стоимости.

Недвижимость (кроме земельных участков), временно неиспользуемая в основной деятельности, учитываемая по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, подлежит проверке на обесценение.

Кредитная организация самостоятельно устанавливает порядок определения текущей (справедливой) стоимости недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, и утверждает его в учетной политике.

Доходы и расходы от изменения текущей (справедливой) стоимости имущества, как и убытки от обесценения, относятся на финансовые результаты деятельности банка.  Проще говоря, не мытьем, так катаньем, либо с помощью переоценки имущества, либо через проверку на обесценение – в любом случае Банк России заставит своих подопечных отразить на балансах реальную стоимость непрофильных объектов недвижимости. И даже резервы, как ни странно, ему для этого не понадобятся.

У банков, конечно, остаются богатые возможности для творчества при определении текущей (справедливой) стоимости объектов и тестировании их на обесценение. Тем более, что дело это сравнительно новое и для банкиров, и для проверяющих. И тут на первый план выходит методология. Потому что первая же проверка банковского надзора по этому направлению деятельности начнется с изучения «критериев для последовательного использования профессионального суждения» и «порядка определения текущей (справедливой) стоимости недвижимости» - тут и к гадалке не ходи.

Впрочем, есть и другой вариант, которым, надо полагать, некоторые банки не преминут воспользоваться. Непрофильные активы можно просто оформить на дочерние структуры, не являющиеся кредитными организациями. Хотя, на этот случай у Банка России наверняка припасены другие способы выведения хитрецов на чистую воду…

Думаю, скоро мы это узнаем.