Денис БарабановДенис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»

Однако они породили множество предположений о возможных будущих шагах американского ЦБ, которые в целом сводятся к тому, что ФРС снова запустит печатный станок на полную мощность и мы станем свидетелями действа под названием «Helicopter Ben-2».

На первый взгляд, так и есть. ФРС указала на то, что инфляция остается низкой. Еще в июне финансовым рынкам дали понять, что «комфортным» уровнем ФРС считает район 1,7-2,0% по годовому CPI. Тогда как текущий показатель составляет лишь 1,1%! И помесячное изменение пока что совершенно не предполагает ускорения роста инфляции.

1.jpg

А значит, у ФРС «развязаны руки» - можно держать ставки на минимальном уровне еще многие месяцы, увеличить объем выкупаемых облигаций и так далее. Очевидно, при нынешних темпах восстановления экономики и уровне инфляции, ждать повышения ставок не стоит ранее 3-4 кварталов будущего года.

2.jpg

Однако это не главное. Главное – то, что аналогичные меры так и не привели к ожидаемому эффекту. Всплеск, который мы увидели в  начале года, был краткосрочным (плюс, сказалось сравнение со слабыми «кризисными» показателями). Еще раз на те же самые грабли? Еще больше увеличить дефицит бюджета? Запустить еще больше экономических программ по созданию инфраструктуры, снижению налогов? Сработает ли? Большая часть рабочих мест, созданных командой Б. Обамы в кризис была временной (транспортная инфраструктура, перепись населения) – все эти рабочие места уже в прошлом. Безработица по-прежнему остается на высоком уровне.

Кстати, в экономической команде Барака Обамы происходят значительные изменения. Вчера было сообщено о том, что главный экономический советник Белого дома Л. Саммерс решил уйти в отставку. Кстати, в июле в отставку ушел глава Административно-бюджетного управления П. Орсаг, в сентябре - руководитель Совета экономических консультантов К. Ромер. Это вероятное свидетельство того, что результаты деятельности нынешней команды были признаны неудовлетворительными. И тот факт, что США все яростнее критикуют позицию Китая в отношении юаня, также говорит о том, что администрация ищет "козла отпущения" перед выборами. Вот она главная проблема Америки - дешевый юань!

В итоге, вряд ли стоит ожидать агрессивных мер со стороны ФРС. Федрезерв, кстати, и не сообщил ничего нового. Потому что запуск печатного станка – не выход. ФРС ограничена в своих возможностях, более того, некоторые главы ФРБ даже говорят о необходимости повышения ставок. Экономика набирает обороты. Но медленно. Ждать высоких темпов роста не приходится: это нормальная ситуация для развитой страны. Резкого всплеска производительности точно не будет.