С трибуны неслось:
- …И в такие дни, как наши, когда каждый из нас должен отдать все свои силы на развитие конкретных лингвистических исследований, на развитие и углубление наших связей со смежными областями науки, в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, морально-нравственный уровень каждого и всех, духовную чистоту, личную честность…
- И животноводство! — Вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем.
А. и Б. Стругацкие. «Хромая судьба»

Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц стал знаменит на весь мир после его выступления в парламенте на прошлой неделе. Глава швейцарского минфина зачитывал скучный доклад об импорте мяса, целиком состоящий из статистических данных и специфических терминов из области животноводства, присутствующих начинало клонить ко сну. На разделе, касающемся импорта специй для мясных изделий, Мерц неожиданно рассмеялся; затем, пытаясь взять себя в руки, сделал паузу. Но это не помогло: 67-летнего министра накрыл настоящий приступ смеха.

Вот как описывает уже ставшее историческим заседание парламента «Российская газета»: «Происходящее уже стало напоминать юмористический концерт, особенно после того, как Мерц осилил следующий абзац: «Согласно поправке 6А главы второй таможенного положения, опубликованного в так называемых швейцарских пояснениях к таможенным пошлинам, опубликованных в таможенных пошлинах». После этого глава минфина расслабился окончательно. Сумев выдавить из себя потрясающую фразу: «Если честно, я сейчас не понял, что я вам прочитал», он едва не потерял равновесие. После этого каждое слово и любую последующую реплику своего министра финансов швейцарские депутаты встречали громкими взрывами смеха и аплодисментами, переходящими в овацию. Позже Ханс-Рудольф Мерц признался, что в настоящий ступор и истерику его «окончательно ввел термин «швейцарское облегчение», который встретился ему на страницах скучного доклада».

Среди российских госчиновников пальма первенства в области генерирования у слушателей здорового смеха принадлежит, несомненно, Виктору Черномырдину:

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны» («Итоги» № 43, 1999)

«Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!» (07.09.1998 г.)

«Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет. Если не будет - значит, такая реакция. Если будет - то никакая реакция» (о премьер-министре Е.М.Примакове в программе РТР «Зеркало» 21.02.99 г.)

«А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!..» (о депутатах Госдумы).

И, конечно, знаменитые «лучше водки хуже нет» и «азебарджанцы».

На второй ступени пьедестала, полагаю, должен стоять несгибаемый либеральный демократ Владимир Жириновский, который радует электорат своими не всегда цензурными перлами уже не один десяток лет:

«Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить»

«Если «Макдональдс» — хорошее заведение, почему наши люди умирают в 57 лет?»

«Вот был хороший журналист Джон Рид — сделал репортаж, умер, похоронили».

«Мне все дарят. Подарили лошадь, но плохую. Наверное, сдохнет».

«Он чист, молод, полон сил и энергии. Мы выбрали девственницу!» (о Сергее Кириенко)

«У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом».

«Чай чей? Кто пил чай? Зюганов пил? Замените».

«Надо заставить правительство прекратить этот перелёт птиц! Эту песенку нужно поломать! Никаких перелетов больше на север! Пускай там, на юге остаются! Отстрелять всех птиц. Поставить всех наших мужчин, войска от Сочи до Крыма, и любые перелётные птицы должны остаться на том месте, где находятся! Это не шутки! Это самый современный способ ведения войны. Когда они такие безобидные птички летят по какой-то стране, и потом полстраны остаются без продовольствия, а часть людей умирает!» (Из выступления на пленарном заседании Государственной Думы 11 января 2006 года).

Премьер-министр, экс-президент Владимир Путин самые известные свои афоризмы и крылатые фразы всегда выдавал вполне сознательно:

«Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!» (на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности. 13 ноября 2003)

«Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ» (на саммите большой восьмёрки в Шотландии в июле 2005 года)

 «Вы чего, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови?» ( пресс-конференция с представителями СМИ в Кремле, 14 февраля 2008 года, на вопрос о возможной деноминации рубля в ближайшей перспективе)

«Пусть жену свою учат щи варить!» (там же, об иностранных наблюдателях на выборах Президента России в 2008 году)

«Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?» (там же, о демократии в России)

«Каждый должен мотыжить, как Святой Франциск, свой участок! Бум-бум! Ежедневно!» (там же, о всероссийских элитах).

К области «нечаянных приколов» от Путина можно отнести разве что Рабиндраната Тагора, имя которого он выговорил, будучи в Индии и произнося там приветственную речь, только с третьей попытки.

Дмитрий Медведев, будучи, во-первых, юристом, а во-вторых, президентом, обычно ораторских вольностей себе не позволяет. Лишь иногда прорывается что-то вроде «Эти суммы будут суммироваться в пределах предельных сумм…» (об увеличении ежемесячных пособий на ребёнка) или вот эта, моя любимая: «Моя - не реплика, а приговор. Реплики - у вас, а то, что я говорю - в граните отливается» (в адрес главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова по поводу импортозамещения).

Экс-председатель Центрального Банка, Виктор «Геракл» Геращенко запомнился лаконичным «Нулевая инфляция бывает только на кладбище».

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев и действующий министр финансов Алексей Кудрин – господа настолько суровые, что даже улыбаются редко, не говоря уже о тщательном выборе выражений.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин пока не внесен в список мастеров изящной словесности, но потенциал явно виден: «Особое внимание обращаем, это, конечно, связано с выводом денежных средств за рубеж. Тенденция, в целом, идет на снижение вывода средств. Тенденция с обналичиванием денег, примерно, ситуация тоже стабилизируется, она, идет падение. Поэтому, как бы, ровный механизм, идет отслеживание» (отчет о результатах работы ведомства премьер-министру Владимиру Путину, июль 2009 года).

Конечно, такого откровенного веселья и детской непосредственности, какие продемонстрировал миру министр Мерц, мы от наших госчиновников вряд ли дождемся. Они у нас все люди серьезные.

Хотя, кто знает?..