Соответственно, как таковые общие расходы организации не уменьшаются автоматически после внедрения некоего ИТ-инструмента, даже если, например, происходит сокращение штата какого-либо подразделения. И здесь важно понимать и учитывать разные аспекты с точки зрения использования ИТ-инструмента и связанных с ним затрат.

Сам ИТ-инструмент априори никогда не приводит к минимизации (снижению) расходов. Что он позволяет сделать, так это увеличить эффективность работы подразделения, в пользу и в интересах которого данный инструмент внедряется. Это, опять-таки, само собой не происходит, а требует изменения организации деятельности подразделения и бизнес-процессов, то есть business transformation. А значит, нельзя говорить исключительно об отдаче от внедрения какого-либо ИТ-инструмента, но можно говорить об экономической эффективности реализации проекта оптимизации деятельности бизнес-подразделения с использованием ИТ-инструментария.

Далее все зависит от того, что бизнес-подразделение будет делать с этой эффективностью. Нередко случается, что бизнес-подразделениям не удается полностью использовать потенциал ИТ-инструментария, всю возможную для него эффективность. Соответственно, бизнес-подразделения не могут полностью окупить все сделанные в ИТ инвестиции.

При неизменности объемов транзакций, операций или других единиц измерения деятельности подразделения совокупные расходы после внедрения ИТ-инструментария действительно могут падать. С другой стороны, при схожей ситуации как таковые затраты могут остаться на уровне или даже подрасти при увеличении уровня качества и надежности выполнения операций, снизив, таким образом, уровень операционных и других типов рисков. И также снизив стоимость будущих потенциальных затрат на ликвидацию последствий реализовавшихся рисков.

При увеличении объемов операций полученная от внедрения ИТ-инструмента эффективность направляется на поддержку этих дополнительных объемов. При этом общие затраты организации могут вырасти (скорее всего, так и будет), однако удельные затраты на выполнение конкретной операции должны упасть.

Соответственно, когда мы говорим о снижении расходов средствами ИТ:
• мы в первую очередь говорим об оптимизации бизнес-процессов с использованием ИТ-инструментов;
• внедрение ИТ-инструмента направлено на повышение эффективности бизнес-процессов и за счет этого -
на оптимизацию затрат;
• при планировании проекта необходимо понимать, какая часть эффективности (функционала ИТ-инструмента) может быть использована в реальности;
• не всегда приходится ожидать абсолютного снижения затрат в целом,
а скорее - снижения удельной стоимости операции;
• необходимо учитывать как явные затраты, так и потенциальные, связанные с реализацией рисков; • необходимо учитывать также прогнозные объемы операций в динамике.

Таким образом, чтобы понять, будет ли в принципе реализована цель минимизации затрат организации от внедрения ИТ-инструмента, необходимо выполнить анализ экономической эффективности проекта с учетом, как минимум, приведенных выше факторов, чтобы определить срок окупаемости проекта, динамику затрат с учетом стоимости обслуживания, а также возможной модернизации. В целом, если говорить о внедрении ИТ-инструментария в финансовой организации, стоит производить расчет на перспективу пять лет, даже если зримый результат требуется в краткосрочной перспективе. По факту реализации проекта и в течение как минимум срока окупаемости необходимо производить планово-фактический анализ экономической эффективности внедрения ИТ-инструментария для подтверждения исходных расчетов.

Касательно краткосрочных результатов от внедрения ИТ-средств -по моему мнению, их получить достаточно тяжело, если учитывать не только текущие затраты организации после реализации проекта, но и понесенные инвестиционные расходы в денежном выражении. Однако если организация ориентируется именно на немедленное снижение операционных затрат (амортизируя инвестиции на достаточно длительный срок) либо на снижение уровня рисков, это вполне достижимо с использованием ИТ-средств и в краткосрочной перспективе.  

 

Текст подготовлен при поддержке CIO клуба