- Раньше вы гуляли сами по себе…
- А теперь мы будем гулять по бабушке!
Г. Остер. «Бабушка Удава»

В течение 20 лет существования в постсоветской России коммерческих банков последние каким-то образом обходились без унифицированной формы кассовых журналов, и никаких проблем, насколько мне известно, в связи с этим не возникало. В свете же стремительного развития научно-технического прогресса в банкоматно-терминальной области, а также с учетом непримиримой борьбы с денежной наличностью, которую ведут в последние годы Банк России и ФСФМ, можно было бы подумать, что и дальше мы без этой формы обойдемся. Тем более, что центробанковским методологам и помимо кассовых журналов вроде бы есть чем заняться – действующая нормативная база, мягко говоря, далека от совершенства.

Тем не менее, не может не радовать тот факт, что столь важный для налично-денежного обращения документ все же обрел свой нормативный акт, и теперь все банки будут регистрировать приходные и расходные кассовые документы совершенно одинаково.

Указание Банка России от 16 июля 2010 года № 2481-У «О порядке ведения и оформления кредитными организациями кассового журнала по приходу 0401704 и кассового журнала по расходу 0401705» на прошлой неделе утверждено Минюстом и вступает в силу с 1 января 2011 года.

Радует, что кассовые журналы можно будет вести как в бумажном, так и в электронном виде. Правда, не совсем понятно, как это сочетается с требованием пункта 5 Указания: «кассовые журналы должны быть оформлены на бумажном носителе и при этом не должны превышать формата A4».

Огорчает, что не внесены соответствующие изменения в пункт 1.8. Части III Положения № 302-П, согласно которому, например, «кассовый журнал по расходу составляется бухгалтерским работником (контролером) на соответствующих бланках в двух экземплярах» (и на самом деле это еще цветочки – по сравнению с выпиской приходного кассового ордера под копирку в трех экземплярах).

Удивляет, что перечень лиц, уполномоченных подписывать кассовые журналы, «утверждается в учетной политике кредитной организации». Хорошо, хоть не в Уставе, как справедливо отметили у нас на Форуме.

Всю свою методологическую жизнь я боролась с практикой указания фамилий конкретных работников в технологических внутрибанковских документах! И вот, поди ж ты…

Непонятно, каким образом требования Указания № 2481-У будут реализованы при осуществлении кассовых операций без участия сотрудников банка (внесение записей в кассовые журналы осуществляется только после проверки и подписания бухгалтерскими работниками кассовых документов). Или на такие операции Указание не распространяется? Тогда почему бы в нем об этом прямо не сказать? Во избежание.

Повеселило «исправление ошибочных записей в кассовых журналах», осуществляемое «путем зачеркивания неправильной записи и внесением правильной». Что интересно, в проекте Указания, размещенном в конце июня на сайте Банка России, эта формулировка касалась журналов, ведущихся как в бумажном, так и в электронном виде. Теперь, в окончательном варианте, «при ведении кассового журнала в электронном виде ошибочная запись, подлежащая исправлению, может быть выделена любым способом, позволяющим однозначно идентифицировать ее как недействительную».

Подозреваю, что на практике при ведении кассового журнала в электронном виде (да и в бумажном, чего уж там) ошибочная запись будет исправляться гораздо проще.

Банковским кассирам, методологам и автоматизаторам не придется тратить много времени на приведение действующего порядка оформления кассовых операций в соответствие с новым документом (по сравнению, скажем, с изменениями в порядке расчета обязательных нормативов). Однако проделать некоторые телодвижения до даты вступления в силу Указания № 2481-У все же нужно: ввести новые формы в АБС, автоматизировать их заполнение и сверку, назначить ответственных за их формирование и подписание, внести соответствующие изменения во внутрибанковские процедуры, разработать порядок оформления многостраничной формы и так далее.

И лучше не откладывать это на конец года – там и без кассовых журналов забот будет выше крыши.