Вечер в ВизантииЕсли бы в 1973 году, когда была написана эта книга, уже существовал такой термин как дауншифтер, то главного героя называли бы именно так. Один из лучших продюсеров Голливуда и Бродвея Джесс Крейг в возрасте 43 лет неожиданно отходит от дел и начинает просто жить в свое удовольствие.

Пять лет он путешествует по Европе, не привязываясь ни к одному месту. Пять лет не показывается ни в Голливуде, ни на  кинофестивалях – вообще, держится на расстоянии от всей кинематографической тусовки. Его еще помнят, однако, пройдет какое-то время и в восприятии агентов и кинокомпаний он останется всего лишь историей. Хотя, на последнее ему явно плевать – видимых причин для возвращения нет, в частности, денег хватит до конца жизни…

И вдруг, неожиданно он появляется на кинофестивале в Каннах - селится в роскошном люксе, ходит на показы, посещает приемы. Для искушенных воротил кино это явно означает, что Крейг возвращается.

Почему он ушел и почему через пять лет вернулся? Проблемы стары как мир и инвариантны для любых профессий: продюсер или банкир, торговец пивом или ученый рано или поздно задумывается о том, а зачем вообще ему нужен этот банк или кино, пиво или наука. Может быть, это только способ заработка? А может и не только? Вдруг эта та самая твоя единственная площадка для игры, без которой тебе не нужны ни деньги, ни все остальное. Без которой нет тебя самого.

Именно по этой причине приятель Крейга старый испанский матадор, заработавший огромное состояние, продолжает выходить биться с быком. По этой же причине и сам герой книги возвращается на битву со своим быком. Правда, в несколько ином качестве – теперь он не ищет перспективный сценарий, а пишет его сам. На этом моменте автор делает особый акцент – необходимо понять, а что именно является твоей площадкой? Ведь не всегда важно, чем конкретно заниматься, важно лишь оставаться на любимой площадке, в любимой игре. Только нужно разобраться, что  точно есть твоя игра, можно ли в ней менять роли, возможно ли посмотреть на нее по-другому. Твоя игра торговля пивом (управление банком, производство плитки) или просто бизнес как таковой? А если ты это понимаешь, то, даже будучи в силу тех или иных причин вне игры, всегда можешь вернуться и обрести тот самый душевный покой, который так ищут дауншифтеры.

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ