Наслушавшись различных страшных историй, которые имел честь спародировать Ваш покорный слуга, россияне всю нынешнюю весну массово избавлялись от домашних запасов наличных евро. И, как всегда, прогадали. На днях курс евро достиг $1.30, вопреки массовым недавним прогнозам $1.1 и даже – о паритете евро и доллара.

Ситуация схожа с рынком акций компаний – пока народные инвесторы участвуют в народных же IPO, а потом годами кусают локти и ругают их устроителей вкупе с менеджментом компаний, суровые профессионалы зарабатывают хорошие деньги на небольших колебаниях курсов.

После опубликования результатов стресс-тестов европейских банков, которые оказались лучше ожиданий, евро опять немного усилился. Думаю, спекулянты, по случаю прикупившие миллиард-другой евро, с облегчением вздохнули. Неужели кто-то предполагал, что стресс-тесты ЕЦБ скажут о возможном массовом банкротстве банков?

Сценарии включили вторую волну экономического кризиса, обрушение фондового рынка на 20 процентов и резкий скачек процентных ставок. Естественно, это крайне оптимистичный сценарий кризиса – всем нам еще памятны российские события 2008 года. Впрочем, можно только порадоваться за коллег из Франции, чьи банки оказались самыми надежными в Европе.

Но, очевидно, не только российские банкиры умеют «рисовать» красивые балансы и отчетность для родного регулятора – европейские профи тоже не лыком шиты! Поэтому 7 непрошедших тесты европейских банков из 91 – это и не плохо, и не хорошо. Это просто - дань сегодняшней моде, которая, кстати, не обошла стороной и Россию.

А вот в США, где стресс-тест провели не чиновники, а сама жизнь, в 2007 году обанкротилось всего 3 банка, в 2008 году – 28, в 2009 – уже 140. И с начала 2010 года -  уже более 100 банков. Только в минувшую пятницу закрылись 7 региональных банков. Очевидно, процесс идет по нарастающей, и до обещанного нам с телеэкрана скорого конца кризиса еще нужно дожить. Хотя, учитывая общее количество банков в США, можно и не беспокоиться - такими темпами их хватит еще на несколько десятилетий!

Но  аналитики, совсем недавно предсказывающие распад еврозоны или - в самом оптимистичном случае – паритет евро и доллара, решили кардинально пересмотреть свои прогнозы. Впрочем – не все: стратеги от Saxo Bank предрекают вскоре новые беды как для мировой экономики в целом, так и для начавшей было выздоравливать европейской валюты.

Вот этот пассаж просто великолепен: «Харди не исключает паритета доллара к евро, но и не прогнозирует его». Сразу вспоминается старая байка о начальнике, искавшем себе однорукого аналитика, чтобы он не мог рассматривать проблему с разных сторон!

Странно, что в прогнозах практически никогда не учитывается возможное изменение правил игры! А ведь когда в Европе начинает тянуть дымком от еще вчера крепких финансовых институтов, европейцы начинают действовать неожиданно быстро и слаженно, что меня, например, не может не радовать. Возможно, Евросоюз под влиянием нынешних проблем преобразуется в гораздо более мобильную и жизнеспособную структуру, чем предполагалось ранее?

Впрочем, Китай и Россию тоже, как оказалось, ждут новые проблемы. «Прогноз курса доллара по отношению к рублю составляет 34-35 руб.» И то верно – в финансовых предсказаниях всегда лучше перестраховаться, а потом объяснить это более сложными  моделями, используемыми в расчетах! Так оно и солиднее будет – сразу начинаешь чувствовать уважение к профессионалам, и даже – некоторое благоговение перед мощью их формул и разума. Впрочем, срочно бежать в обменник и покупать доллары, которые вот-вот начнут дорожать, как то не хочется…

К сожалению, при учете возможных колебаний курса евро относительно других валют действует столько факторов, что для предсказания его на срок 6-12 месяцев лучшие специалисты скорее руководствуются интуицией, нежели математическими выкладками.

Впрочем, все возможные варианты предсказаний – от оптимистических до пессимистических – уже были высказаны. Вы можете выбрать тот из них, который Вам больше по вкусу. Да и сейчас специалистами делаются весьма различные прогнозы.

Вот и гадают эксперты на кофейной гуще новостей, говоря умные слова о всяких стресс-тестах, методике выкупа облигаций ЕЦБ и прочих умных для беглого взгляда вещах. Появляются целые тома исследований, ломаются копья на форумах, солидные издания публикуют прогнозы еще более солидных аналитиков, сопровождая их сравнением ситуации в Европе и Соединенных Штатах. Но если год назад все сравнения были в пользу крепкой старушки Европы с ее правильной денежной политикой, то потом эту старушку то и дело хоронили.

На ночь доверчивым слушателям рассказываются страшные сказки о распаде Еврозоны на десятки маленьких кусочков, и о том, что страны с «сырьевой» экономикой наконец-то получили реальный шанс стать властелинами мира.

Кое-кто даже, разочаровавшись во всех валютах, усердно пропагандирует переход на расчеты от евро, доллара и даже крепкого рубля на вечное золото, серебро и медь. Оговаривая, что золото – для богатых, а большинству россиян придется ограничиться медью.

Впрочем, совсем недавно этот уважаемый эксперт откопал у себя в огороде мешочек с инвестиционными монетами – золотыми червонцами Банка России, и с изумлением обнаружил, что хваленое золото 999 пробы тоже может тускнеть и покрываться темными пятнами. Впрочем, вернуться к ненадежным по его мнению рублям, долларам и евро наш герой не захотел, решив положиться на золотые монеты чеканки иностранных банков.

Кстати, на мой взгляд, возродившийся оптимизм в отношении Еврозоны объясняется просто? Съездив на отдых в Европу, многие аналитики своими глазами убедились: заводы и предприятия работают, фермеры собирают урожай, прилавки ломятся от обилия товаров, туристические достопримечательности как и 300 лет назад радуют глаз, а ситуация совсем не похожа на рисуемую в апокалипсических предсказаниях «специалистов»?