vedihin150x200.jpgАндрей Ведихин, CEO и соучредитель компании Alpari (UK) Limited.

Сказав, что ты – сотрудник форексной компании, можно поймать на себе недоверчивые взгляды. Спускаясь в метро, включив радио или попав в Интернет, современный россиянин моментально сталкивается с обещаниями «приумножить капитал на десятки гарантированных процентов в месяц» и предоставить «прямой доступ к мировой банковской ликвидности». С этого обычно и начинается затягивающее путешествие в мир российского Форекса, которое для кого-то заканчивается успешно, но часто отчаяние сменяет первоначальный оптимизм и веру в возможность быстрого обогащения.

За угасанием репутации рынка Форекс в странах СНГ я слежу на протяжении последних 11-ти лет, правда, последние четыре я года я смотрю на это со стороны – из финансовой столицы мира, Лондона. На моих глазах одновременно происходит две тенденции: форекс становится более популярным в странах, в которых сильно развита законодательная база по этому вопросу (например, Англия, Германия и т.д.), и, в то же время, репутация отрасли стремительно сходит на нет в странах, где деятельность форексных компаний не регулируется совсем (Китай и Россия). Мне легко говорить об этой тенденции, т.к. компания, генеральным директором которой я являюсь, имеет офисы в этих странах: Англия, США, Германия, Китай, Индия, ОАЭ и др., и об этих тенденциях я знаю не понаслышке.

То, что сейчас происходит в России и Украине, имеет много общего с похожими процессами в Китае. Индия в этом вопросе немного отстает от Китая, а для ОАЭ большинство проблем уже осталось в прошлом.

Но, прежде чем перейти к рассмотрению мирового опыта, давайте попробуем приоткрыть завесу над российскими дилинговыми центрами. Заглянем в те двери, на которых для обычного клиента-трейдера написано «Посторонним вход воспрещен».

Форекс: «сделано в России»

Дилинговый центр – это компания, которая оказывает услуги на рынке форекс. Данное название распространено только на территории постсоветского пространства. За рубежом подобные компании называются Forex Broker/Dealer (форексный дилер/брокер). О том, в чем отличие между дилером и брокером, я расскажу чуть позже.

За последние годы количество дилинговых центров в России и Украине выросло экспоненциально. Попытка гуглить по слову «форекс» показала, что только в России никак не меньше сотни компаний оказывают населению услуги на этом рынке. Неужели так легко создать компанию, предоставляющую «прямой доступ к мировому рынку обмена валют»? Да, легко и недорого, если только не делать главного – не подключаться к тому самому «мировому рынку»:
- заказываем дизайн веб-сайта студенту;
- крадем контент для своего сайта у конкурентов;
- покупаем самую популярную и, на мой взгляд, лучшую в мире ритейлового форекса платформу Метатрейдер 4 (которая, на удивление, стоит совершенно недорого);
- покупаем оффшорную компанию на «банановых островах»;
- крадем текст договора и регламента торговых операций у одного из лидеров отрасли и;
- идем спамить на форексные форумы в надежде привлечь клиентов.

Наличие офиса на начальном этапе необязательно – контакты через почту, ICQ, Skype и упоминания о том, что «компания была создана 20 лет назад группой профессиональных трейдеров», придают достаточно надежности новорожденному участнику мировых финансовых рынков в глазах неискушенного потенциального клиента, соблазненного сказочными торговыми условиями и обещаниями быстрых доходов.

В большинстве случаев достаточно всего $50000 для того, чтобы создать свой дилинговый центр. Но достаточно ли будет этого, чтобы этот бизнес стал успешным? Нет. Дело, построенное на обмане, не имеет долгосрочных перспектив.

Российский форекс: антология обмана

Одной из самых распространенных уловок нечистоплотных форексных компаний является публикация объявлений о приеме на работу. На этапе собеседования жертве предлагается для начала пройти двухнедельное платное обучение. После этого сдается тест на «проф.пригодность для работы в международной компании». Тест обычно сдают единицы. После повторного обучения и очередного «провала» жертве поступает предложение о «работе» уже не в качестве служащего, а клиента...

У многих, обратившихся в подобную компанию по объявлению о приеме на работу, своих свободных средств, как правило, нет. Поэтому им советуют продать квартиру (машину, дачу) или же занять деньги у знакомых, друзей и родственников. Их убеждают в том, что за неделю несложно гарантированно зарабатывать несколько тысяч долларов и что на первых порах им будут помогать в принятии торговых решений сотрудники этой компании. На деле вся помощь заключается в постоянных постулатах типа «..подожди немножко, я сейчас заработаю $1000 за 10 минут и подойду...» или «быстрее открывай позицию, а то рынок уходит». А если сделка убыточная, то «жди, все развернется, у меня позиция в том же направлении». Никаких советов по разработке торговой тактики или анализу рынка, обычно, не оказывается.

Неудивительно, что вскоре все деньги оказываются проигранными, а в душе остается неприятный осадок и подозрение в том, что тебя обманули, а деньги остались в этой «международной компании» и ни на какой международный рынок форекс они не выводились. Остается к этому прибавить отчаяние, которое появляются сразу же после осознания, что квартиру (машину, дачу) уже не вернуть и долги, да еще и с огромными процентами, занятые у родственников и друзей, возвращать в общем-то и нечем – и вот еще одна человеческая судьба оказывается поломанной.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - об этом не стоит забывать даже тогда, когда предложение «международной компании», на первый взгляд, не несет никаких видимых рисков. Если вам предлагают поуправлять чужим счетом на $5000, то не поленитесь внимательно прочитать договор. С большой вероятностью вы обнаружите там пункт, написанный мелкими буквами, согласно которому вы можете проиграть максимум $1000, но если ваш проигрыш составит бОльшую сумму, то сумму превышения вы обязаны будете покрыть из собственного кармана.

Будьте всегда внимательны и старайтесь не попадать в подобные ловушки, подстроенные компаниями, деятельность которых имеет очень отдаленное отношение к форексу, а мировой финансовый рынок выступает лишь прикрытием для их нечистоплотной деятельности. Никогда не поддавайтесь эмоциональному порыву отдать деньги в управление под «гарантии» сумасшедших процентов. Если обещается больше 1% в месяц, то существует большой риск больше не увидеть своих денег. Это может произойти в двух случаях:

или вы стали жертвой классической финансовой пирамиды – в этом случае ваши деньги вообще никуда не инвестируются, а лишь используются для выплаты процентов другим вкладчикам;

или же вы станете жертвой неудачных торговых решений в самом ближайшем будущем. Формулы «чем выше доходность, тем выше риск» еще никто не отменял. Если вам обещают большие проценты, значит, будет использоваться очень рисковая торговая стратегия, чтобы их заработать. А это, в свою очередь, означает, что через неделю, месяц или квартал последует ошибка, в результате которой вы можете потерять не только заработанную ранее прибыль, но даже и первоначальный депозит.

Неужели настолько все безнадежно и все, кто занимается форексом, обречены на неудачу и проигрыш денег? Сколько процентов клиентов проигрывают и есть ли выигрывающие? В чем причины неудач? Как стать успешным трейдером и обеспечить себе безбедное существование на многие годы? Свою версию ответа на эти вопросы я изложу в следующей статье цикла.