zadornov250.jpg- Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ситуации в банковском секторе по итогам первого полугодия. Каковы были основные тенденции, прежде всего, в рознице?

- В первом полугодии наблюдался рост объемов кредитования физических лиц. Эта тенденция началась в марте, а затем каждый месяц спрос на розничное кредитование увеличивался. Немалую роль в этом сыграл эффект отложенного спроса. Также позитивно повлияла и государственная программа в сфере автокредитования: субсидирование процентной ставки и утилизация автомобилей.

В Москве и Санкт-Петербурге также был отмечен рост спроса на ипотеку. В крупных городах России спрос на ипотеку от ВТБ24 даже оказался вдвое выше, нежели в первом квартале 2009 года. Но и другие банки также отмечают улучшение.

- Были ли какие-либо сдерживающие факторы?

- Сдерживающим фактором стало снижение удовлетворенных заявок. Например, банк одобряет кредит, а клиент не готов его взять – из-за того, что автопроизводители – как отечественные, так и зарубежные – не ожидали сильного роста спроса в России. Поэтому они теперь не успевают поставлять нужное количество автомобилей.

- Насколько просто было привлечь депозиты населения?

- Прирост депозитов превысил свои докризисные темпы, а также ожидания на первое полугодие. Для привлечения вкладов многие банки предлагали высокие ставки, а также проводили активную рекламную кампанию.

- Следует ли ожидать повышения ключевых ставок со стороны Центрального банка?

- Я не думаю, что ЦБ будет повышать ставки до конца этого года, в частности, ставку рефинансирования.

- Каков Ваш прогноз по инфляции?

- Многие ожидают роста инфляции уже этой осенью. Я же считаю, что к концу года этот макроэкономический показатель не превысит 7% и составит 6-6,5%. Вообще в данный момент в России сложилась крайне удобная ситуация для снижения инфляции. Но политической воли к этому сейчас нет. В следующем году инфляция может опять начать расти, например, из-за повышения тарифов на товары и услуги государственных монополий – на грузоперевозки, поставки газа и т.д.

- Лето сказывается на активности клиентов?

- Если говорить о ВТБ24, то июнь и июль показали высокую активность клиентов, и летнее затишье пока никак не сказывается на наших показателях. Наоборот, в мае и июне население наиболее активно пользовалось нашими услугами.

- С каким результатом пришел ВТБ24 ко второму полугодию?

- В целом, наши результаты соответствуют бизнес-плану, а по финансовым показателям его опережают. В отличие от многих банков, в 2009 году нам удалось сохранить маржу на высоком уровне, а в 2010 году она даже возросла. Кроме того, мы достигли двух важных для нас психологических отметок. Во-первых, число заемщиков ВТБ24 на конец июня составило 2 млн. человек. Во-вторых, объем остатков средств физических лиц на счетах составил 500 млрд. рублей.

- Высокая маржа – это сколько?

- В прошлом году наша маржа равнялась 7,5%. В этом году, по данным за первые 5 месяцев, этот показатель составил 7,8% без учета штрафов. Если сделать поправку на штрафы, то маржа будет около 8%.

- Как обстоит дело с просрочкой у ВТБ24?

- Просрочка, как и у других банков, продолжает расти, правда, не такими быстрыми темпами, как раньше. Сохраняется высокое покрытие резервами (на уровне 97% по МСФО, данные за первые 5 месяцев 2010 года). Прирост резервов не столь велик, как в 2009 году.

- Какие изменения произошли в первом полугодии?

- В январе-июне мы активно наращивали инвестиции в развитие. В 2011 году мы откроем 55-60 дополнительных офисов, в том числе, около 15 точек в Москве. 10 из них уже строятся. Еще 5 допофисов будет открыто в Санкт-Петербурге. В последнее время мы также активно работаем над перемещением существующих отделений в более удобно расположенные точки – свою прописку поменяют 15 офисов. Также мы занимаемся установкой новых банкоматов в Москве и Подмосковье. Продолжается развитие и новой IT-платформы. В частности, в июле мы начали выдавать кредиты через новую IT-платформу.

- Чего еще стоит ожидать в сфере IT?

- Наш Интернет-банк насчитывает 830 тыс. клиентов, которые хотя бы периодически выполняют операции. Например, оплачивают коммунальные услуги, перечисляют средства в пользу мобильных операторов, открывают депозиты, а также распоряжаются ими не выходя из дома. В ближайшие год-полтора мы планируем перевести клиентов на тот интернет-банкинг, который предполагает наша новая IT-система.

- Какова основная цель этих изменений?

- Внедрение новых сервисов повысит эффективность нашей работы и даст нам технологические преимущества перед другими банками, что, несомненно, повысит нашу конкурентоспособность.

- Летом Вы поменяли принцип работы с обращениями клиентов…

- Совершенно верно. С конца июня у нас снизился срок реакции на претензии, среди которых основную массу занимают претензии относительно работы банкоматов. Сейчас мы даем клиенту ответ в течение 15 дней. На самом деле, часто срок реагирования не превышает 5 дней. Нашим сотрудникам приходится работать с большим потоком информации: в месяц поступает 4,5-6 тысяч обращений.

- Работаете ли Вы в сфере образовательных кредитов?

- Образовательные кредиты сейчас не предполагают какую-либо экономическую привилегию для банков. Если условия не изменятся, то вряд ли это будет нам особенно интересно. Хотя, мы активно работаем с 10-15 ВУЗами, обслуживая студентов и преподавателей. В университетах у нас также есть офисы.

- Каковы Ваши прогнозы на второе полугодие?

- Мы считаем, что наш депозитный портфель увеличится за 2010 год на треть, объем кредитования вырастет на 15-20%. Впрочем, все показатели пока сильно зависят от темпов оживления секторов экономики. Также неясна ситуация на фондовом рынке, со спросом немало неопределенности. Поэтому предсказывать сейчас результаты на конец года – дело неблагодарное.

- Что будет происходить со ставками?

- Инфляция в России в последнее время сравнительно низка, поэтому, я думаю, что ставки по кредитам и депозитам будут параллельно снижаться. Будет уменьшаться и размер первоначального взноса по ипотеке. Кстати говоря, ставки еще имеют запас для снижения. Конечно, это уже не 2-3%, как ранее, тем не менее, движение вниз еще возможно.

- Как развивается кредитование малого бизнеса?

- До кризиса мы выдавали малым и средним предприятиям длинные кредиты. В кризис кредиты стали короче. Сейчас мы возвращаемся к кредитованию малого бизнеса сроком на 4-5 лет, то есть, вновь начинаем выдавать инвестиционные кредиты. Сейчас у нас действует выгодная программа для пополнения оборотных средств: кредитование на 9 месяцев под 9,9% без обеспечения.

- Недавно ВТБ провел роуд-шоу для западных инвесторов, в котором Ваш банк также принимал участие. Какие вопросы задавали потенциальные инвесторы?

- Вообще розничный бизнес вызвал мало вопросов со стороны потенциальных инвесторов. В основном, их интересовали темпы роста отрасли, то, как мы собираемся сохранить маржу, уровень просроченной задолженности – существующий и предполагаемый – и так далее.