Кто сказал, что банк должен умирать медленно и печально, забившись в дальний финансовый угол и отвернувшись лицом к стене? А ведь сколько так уже сгинуло разных банков в пучине многочисленных кризисов – не перечесть!

Особенно много их полегло в лихую годину печально известного кризиса 1998 года, когда первая десятка крупнейших банков России была прорежена почти наполовину.

Нет, так нельзя!

Настоящий, веселый, красивый и в меру упитанный банк просто обязан погибать весело!

С песней, шуткой, не таясь ни штыка, ни пули Центрального Банка, со счастливой усмешкой на устах. Ведь на миру, как говорится, и смерть красна!

И тогда судьба-злодейка отступит от храбреца, штык – согнется и сломается, пули пролетят мимо, а жизнь банка продлится еще на многие годы! И будет эта жизнь не пресной и скучной, а счастливой и радостной. Жена - красавица, дом – полная чаша, а во дворе – целый лес посаженных деревьев и толпа растущих сыновей – все как в древней поговорке.

Примерно так и рассуждал, наверное, банк МПБ.

Оттого и ситуация с возвратом кредита Центральному Банку была неясна довольно длительное время, снижались рейтинги, а доходность по облигациям банка поднялась до небывалых высот. Инвесторы, рейтинговые агентства и даже часть клиентов, было, дрогнула, испугавшись за жизнь храбреца .

Но пойдя ва-банк, банк не прогадал!

Вместо того чтобы просто отобрать лицензию, как уже много раз бывало и с гораздо менее «грешными» финансовыми учреждениями, карающая длань Центрального Банка дрогнула, а у МПБ появился вполне реальный шанс благополучно разрешить возникшие проблемы и жить долго да счастливо . Центральный Банк реструктурировал невозвращенный в срок кредит на выгодных условиях (благо, у владельцев банка есть имущество, которое может служить надежным залогом), проблемы стали постепенно решаться, а работа МПБ – возвращаться в нормальное русло. Платежи клиентов вновь проводятся, жизнь кипит, все опять стало не просто хорошо, а даже – замечательно.

Можно только порадоваться за сотрудников банка, сохранивших рабочие места во все еще довольно непростое время. За клиентов, не потерявших ни копейки своих денег. За Центральный Банк, мудро не ставший мутить воду в банковском пруду, когда ил проблем только-только осел на дно.

И все вроде бы хорошо и замечательно, но вот никак не угомонятся многие специалисты-скептики со своими непростыми вопросами.

Например – на что были израсходованы банком более 30 миллиардов рублей, полученных в виде помощи от Центрального Банка в самый разгар банковского кризиса в России, и предназначенные по замыслу регулятора в первую очередь для срочного восстановления текущей ликвидности. Из каких средств и когда специалисты и топ-менеджеры банка планировали возвращать немалые средства Центральному Банку при их получении, и были ли у них подобные планы вообще. А если были – что конкретно было сделано, чтобы вовремя погасить свои обязательства? Почему грамотные специалисты и топ-менеджеры (которые в банке наверняка есть), в должностные обязанности которых  входило предостеречь владельцев банка в крайне сложной ситуации от непродуманных действий, этого не сделали, или были недостаточно убедительны в своих доводах.

Немало вопросов у скептиков накопилось и к самим сотрудникам Центрального Банка. Начиная от тех из них, кто рассчитывал размер необходимой банку помощи, и в результате выдал банку совершенно неподъемную для возврата сумму. К тем, кто с помощью новейшей автоматизированной системы все время действия кредитных договоров анализировал ежемесячную отчетность банка и его способность погасить долг.

Также весьма странно наблюдать, как одно и то же законодательство применяется к разным банкам совершенно по-разному. Пусть и размер, и значимость для банковской системы этих банков тоже различна, но уж слишком режет глаз непредвзятого наблюдателя такая явная избирательность.  Равно как и немалый размер средств, уходящий на поддержку банков явно не системообразующих. У всех еще на слуху данные о размере многомиллиардных затрат на помощь Связь-Банку, банку «Кит-Финанс», банку «Глобэкс» и банку «Союз». И далеко не факт, что эти деньги будут в полном объеме возвращены.

Будем надеяться, что после столь непонятного для многих случая как сотрудники уважаемого регулятора, так и его поднадзорных банков будут более лояльно относиться друг к другу и гораздо тщательнее просчитывать свои действия.

Что, безусловно, пойдет начавшей выходить из крутого пике российской банковской системе и всем россиянам только на пользу.