Два названия китайской валюты

Некоторые называют китайскую валюту «юань», а некоторые – женьминьби. Как правильно на самом деле, рассказывается в познавательной статье на сайте канала BBC.

Оказывается, оба названия правильны, однако употребляются они в различных случаях.

«Женьминьби» - это официальное название валюты, введенное Коммунистической Народной Республикой Китая во время ее основания в 1949 году, которое буквально означает «народная валюта».

«Юань» - это название единицы валюты женьминьби. Что-то может стоить один юань или 10 юаней, но неверно говорить, что какой-то товар стоит 10 женьминьби.

Здесь можно провести примерную аналогию с британским «фунтом стерлингов» и «фунтом». Цены указываются в фунтах, а не стерлингах.

Слово «юань» древнее «женьминьби». Это китайское обозначение доллара – серебряной монеты, которую, по большей части, чеканили в Испанской империи и использовали в торговле с Китаем на протяжении примерно четырех веков.

Буквально это означает «real de a ocho» – стоит восемь реалов – в испанском языке это известно как песо, а в английском как доллар.

Европейские торговцы, которые  начали ездить в Китай с 16 века за шелком и фарфором, вынуждены были рассчитываться со своими китайскими партнерами серебром. В результате Китай стал местом назначения большей части серебра, которое добывалось на шахтах испанской Америки.

Во второй половине19-го века крупные торговые государства начали чеканить собственные «торговые доллары»: Великобритания, США и другие, так как китайские торговцы требовали серебро более высокого качества, чем металл, который использовался для обычных американских долларов. 

Первая китайская долларовая монета собственного производства, или юань, была выпущена в провинции Гуаньдунь в 1890 году.

Кстати, японские и корейские названия валют, иена и вона, также происходят от китайского юаня.

Кроме BBC, на тему валют также обращает внимание газета The Telegraph, представляя вниманию читателя галерею самых красивых валют мира.

1.jpg

Коста-риканская банкнота достоинством в пять колонов. На ней изображен Рафаэль Иглесиас Кастро, президент Коста-Рики с 1894 по 1902 год, а  также орхидея  Guaria Morada, национальный цветок этого государства.

2.jpg

Канадская пятидолларовая купюра с изображением детей, играющих в хоккей, а также отрывок из рассказа Рока Кэрриера: «В моем детстве зимы были долгими. Мы жили в трех местах – школе, церкви и ледовом катке – но наша настоящая жизнь была связана с катком».

3.jpg

Банкнота достоинством в 100 дирхамов из ОАЭ с изображением Всемирного торгового центра. Водяной знак в виде сокола присутствует на всех банкнотах Эмиратов для защиты от мошенничества.

4.jpg

Купюра в пять ринггит из Малайзии, на которой – Международный аэропорт Куала-Лумпур,  Петронас Твин Тауэрс и Multimedia Super Corridor.

5.jpg

Банкнота в пять рандов из Южной Африки. На каждой банкноте этой серии – животное из «большой пятерки».

6.jpg

Цветная тысячная купюра с цветочным узором из Французской Полинезии, валютой которой является франк тихоокеанских территорий Франции.

7.jpg

Суринамская десятидолларовая купюра. Доллар заменил  суринамский гульден в 2004 году.

8.jpg

Банкнота в одну лемпиру из Гондураса. Эта валюта была введена в 1931 году, а названа в честь 16-го правителя страны, который возглавил восстание против испанских конкистадоров.

9.jpg

Новозеландские пять долларов с изображение местного хойхо, или желтоглазого пингвина.

10.jpg

Багамские пять долларов, на которых – Полицейский оркестр Багам

11.jpg

Банкнота в один динар из Ливии. Фунт заменили динаром в 1971 году. 

Есть ли страны со стабильной экономикой?

Очевидно, что экономика США и стран Европы сейчас переживает не лучшие времена. Однако, по мнению авторов статьи в журнале Fortune, в некоторых уголках света существуют страны с удивительно стабильной экономикой. 

Австралия

Рост ВВП в 2009 году: 1,3%

Население: 22,3 млн.

Прогноз прироста ВВП на 2010 год: 3%

Австралия перенесла мировой экономический кризис лучше большинства развитых стран. Несмотря на небольшое снижение ВВП в 2008 и 2009 годах, страна, тем не менее, не ушла в рецессию, как многие другие, включая США.

После небольшого спада Австралия демонстрирует признаки стабильного восстановления. Во-первых, уровень безработицы стабильно снижался в течение года до 5,2% с 5,7% в июне 2009 года. Согласно прогнозам Госдепартамента США, к 2012 году он может снизиться до 4,75%. Более того, хотя центральный банк Австралии сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне, он шесть раз увеличивал свою ставку с октября.

Несмотря на то, что лидером мирового экономического восстановления является Китай, Австралия извлекает пользу из высокой потребности в природных ресурсах. Австралия занимает шестое место в мире по объему экспорта железной руды, угля и шерсти, ожидается, что в следующем году цены на эти виды сырья пойдут вверх. 

Колумбия

Рост ВВП в 2009 году: 0,1%

Население: 44,91 млн.

Прогноз прироста ВВП на 2010 год: 2,3%

Четвертая по величине экономика Южной Америки твердо выходит из глобальной рецессии. Хотя ВВП значительно снизился в 2009 году до 0,1% по сравнению с 2,4-процентным приростом годом ранее и 7,5-процентным приростом в 2007 году, экономика Колумбии продемонстрировала явные признаки оздоровления в октябре прошлого года. В первые три месяца 2010 года экономика страны выросла на 4,4% по сравнению с прошлым годом благодаря  росту в строительстве, так как правительство инвестировало в различные проекты инфраструктуры – дороги, здания и тому подобное – для создания рабочих мест.

По мнению экономистов, положительные изменения в стране отражают результаты реформы судебной системы и других правительственных учреждений, благодаря чему иностранные инвестиции обрели привлекательность.

Перспективы роста выглядят многообещающе благодаря, в основном, повышенному спросу Китая на сырье, особенно на уголь и нефть.  Колумбия является пятым крупнейшим экспортером угля, на нее приходится 1,1% мирового производства. Колумбия также является крупным производителем золота, серебра  и платины, цены на них выросли благодаря повышенному интересу инвесторов к драгметаллам как более надежным инвестициям.

Перу

Рост ВВП в 2009 году: 1%

Население: 28,7 млн.

Прогноз прироста ВВП на 2010 год: 6%

Экономика Перу  хорошо выдержала мировой финансовый кризис, эта страна – одна из немногих латиноамериканских стран, продемонстрировавших положительный прирост в худший период кризиса (около 1% в 2009 г.)

Третья по величине страна Южной Америки, своим экономическим ростом Перу обязана усилиям правительства, направленным на реформирование экономики в 1990-х годах, а также мерам, принятым в 2001 году, для продвижения торговли и привлечения инвестиций. За последние семь лет ВВП страны рос в среднем на 6,8%. Как и у Колумбии, финансовые системы Перу менее сложные, чем в более развитых странах, что помогло им пережить худшие потрясения. Несмотря на рост финансового сектора, более жесткое регулирование вынудило банки к более консервативному поведению.

Сингапур

Рост ВВП в 2009 году: -2%

Население: 4,99 млн.

Прогноз прироста ВВП на 2010 год: 5,7%

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов особенно сильно ударил по экономике Сингапура,  однако экономика этой южно-азиатской страны является одной из самых быстрорастущих в регионе и способна вернуться к мощному росту.

Процветанию экономики страны способствует стратегическое расположение и трудолюбивое население. В среднем реальный рост ВВП составлял 7,8% в период с 1965 по 2009 годы.

Министерство торговли и промышленности Сингапура ожидает, что экономика государства вырастет в 2010 году на 4,5-6,5%, то есть гораздо больше первоначальных ожиданий.

Уганда

Рост ВВП в 2009 году: 7%

Население: 30,9 млн.

Прогноз прироста ВВП на 2010 год: 6%

Прирост экономики этой южноафриканской страны в последние годы был стабильным. Экономика Уганды лучше перенесла мировую рецессию по сравнению со многими другими странами: как в большинстве африканских стран, банки Уганды были гораздо консервативнее, чем их коллеги в странах с продвинутой экономикой, которые столкнулись с большими  неудачами. Но в последние годы индустрия финансовых услуг значительно выросла, в то время как рост коммерческих банков, микрофинансовых учреждений и других финансовых организаций способствовал стимулированию экономики в целом.

Несмотря на проблемы, правительство Уганды приняло важные меры для роста экономики в последние десятилетия. Рост ВВП в последние годы стабилен, лишь в 2009 году произошел небольшой спад. В 2007 году прирост ВВП составил 8,4%, в 2008 – 8,7%, в 2009 – 7%.

Успехи Уганды также можно отнести к уровню инфляции: в то время как в 1987 году инфляция в стране была трехзначной, в последние годы она значительно снизилась в среднем до 10%.

Иностранные банки под обстрелом Восточной Европы

Западные банки стимулировали экономический рост в странах бывшего Коммунистического блока, но теперь их обвиняют в жилищном и кредитном кризисах.  Об этом – статья в газете BusinessWeek.

Иностранные банки приватизировали умирающие государственные банки и создали сеть операций в регионе с нуля, привнесли инновационные технологии, управление и продукты, а также предоставили потребителям и компаниям доступ к простым и дешевым финансам. Короче говоря, они позволили экономическим желаниям, которые зрели с 1989 года, стать реальностью.

Но при этом они также были легкой мишенью. Националистические и монополистические правительства возмущались из-за власти (и получаемой прибыли), сосредоточенной  в руках этих иностранных финансовых гигантов. Мелкий бизнес жаловался, что его кредитные потребности игнорировали, в то время как потребители раздражались из-за высоких комиссий.

Сегодня, в разгар мирового финансового кризиса, роль иностранных банков в регионе подвергается гораздо большей критике, чем когда-либо ранее, а некоторые политики подвергают сомнению допущение о том, что иностранная собственность всегда несет что-то хорошее.

Для расширения присутствия и увеличения рыночной доли иностранные банки слишком быстро выдавали кредиты и выдавали займы не того вида, что привело к тяжелым макроэкономическим последствиям.

В период с 2003 по 2007 год приток капитала в страны Центральной и Восточной Европы был втрое выше, чем в Азии до кризиса 1997 года, при этом особенно быстрый рост был характерен для стран Балтии, Болгарии и  Румынии: к 2007 году приток капитала (в основном, в виде банковских кредитов) доходил до 15% ВВП, а в Болгарии он почти удвоился и составил 192% от ВВП.

Также критики заявляют, что банки слишком сильно сконцентрировались на потребительском кредитовании, особенно на ипотечном, игнорируя при этом корпоративное кредитование, которое могло стимулировать долгосрочный устойчивый рост экономики.

В странах Балтии выдавались дешевые ипотечные займы, иногда составлявшие 100% от стоимости недвижимости, при этом значительная часть корпоративных займов также поступала в строительный сектор. Объем ипотечного кредитования в Эстонии вдвое превышал объем корпоративных займов в 2003-2007 годах.

Бум кредитования способствовал экономическому росту в Прибалтике, но он также привел к жилищному и потребительскому бумам. Рост цен на жилье в Риге  составил почти 60% на пике инфляции в 2006 году.

В-третьих, бум потребления стимулировал рост зарплат и инфляции, а также засосал импорт и приостановил экспорт, создав торговый дефицит и снизив конкуренцию. При этом внешний долг Эстонии достигал в 2008 году около 120% от ВВП, и треть  этого долга добавилась в годы бума, начиная с 2003 года. Более того, большая часть задолженности была в иностранной валюте, из-за чего заемщики оказались подвержены влиянию кризиса, когда банковское кредитование иссякло, цены на недвижимость и зарплаты снизились, экономический рост пошел на спад, а плавающие валюты обесценились.

Когда в Европе сократилось кредитование, этот кран закрылся, и страны с самыми большими потребительскими бумами были вынуждены произвести самые значительные макроэкономические коррективы, а также обслуживать громадные долги. К примеру, в Латвии приток капитала снизился на 30% в 2009 году, из-за чего ВВП в прошлом году упал на 18%. 

Экономика стран с самым большим объемом кредитования не только обрела самую высокую волатильность, но и продемонстрировала самый низкий средний прирост. Иными словами, кредитный бум, который принесли иностранные банки, сделал эти страны беднее, чем они были при более скромных объемах кредитования. 

Однако часть вины должны взять на себя регуляторы и законодатели, которые допустили взрыв кредитования и не смогли уравновесить его с финансовой и денежной политикой.

Более того, иностранным банкам пришлось в некоторой степени исправляться путем стабилизации банковского сектора в регионе и сохранения присутствия там: их проблемы обычно не затрагивали деятельность в Центральной и Восточной Европе.

Именно благодаря тому, что в банковском секторе региона доминировали иностранцы, он смог выдержать финансовый кризис. Материнские банки рекапитализировали свои подразделения и обеспечили приток средств, которые они не могли получить на оптовых рынках.

Сильнее всего пострадали такие страны, как Украина и Казахстан, где банки, остававшиеся в собственности местных владельцев, не смогли получить доступ к внешнему финансированию.

Несмотря на это, возможно, мы пришли к опровержению стойкого убеждения, что банки с иностранным участием – это хорошо, и что надзор над такими банками должен быть предоставлен исключительно их странам регистрации. Правительства региона будут внимательно следить за деятельностью таких банков, а некоторые из них даже могут начать открыто поддерживать местные банки.