alonso200.jpg— По нашей оценке, этой весной в сфере кредитования крупного бизнеса произошёл перелом — предложения от банков значительно выросли вместе с активностью. Вы согласны с тем, что сегодня рынок проходит этап разморозки в сфере кредитования крупных клиентов? Динамика их кредитования в вашем банке подтверждает эту гипотезу?

— Согласен, действительно рынок весной заметно оживился. Динамика доли ссудной задолженности крупных клиентов в кредитном портфеле подтверждает данный факт — в течение первого квартала она выросла с 34 процентов до 36. Её объём сейчас — 60,2 миллиарда рублей, это на 23,2 миллиарда рублей больше, чем на начало 2009 года. Увеличение доли на рынке кредитования корпоративных клиентов происходило за счёт двух факторов: во-первых, привлечения в банк новых клиентов, и, во-вторых, расширения сотрудничества с нынешними клиентами банка.

Если в 2009 году и даже начале текущего года динамика роста кредитования была ровная — клиенты хотя и открывали кредитные линии, но брали деньги очень осторожно — то в апреле-мае рост отмечен значительный. Если прежде наше помесячное увеличение портфеля составляло сотни миллионов, то теперь — миллиарды, наметилась устойчивая положительная динамика.

Навстречу клиенту

— Вы что-то меняете в этом году в вашей работе с крупным и средним бизнесом?

— Сейчас банком проводится работа по либерализации условий кредитования крупнейших компаний федерального значения. Мы сокращаем пакет необходимых документов, предоставляем кредиты без обеспечения или на условиях частичного обеспечения, упрощаем процедуры экспертизы кредитных рисков и анализа бизнес-плана данных заёмщиков. Банком также принято решение об оптимизации кредитного процесса и существенной либерализации условий кредитования корпоративных клиентов, имеющих устойчивое финансовое состояние.

В структуре банка также выделено подразделение клиентских менеджеров, призванное обеспечить максимально комфортное и быстрое решение всех вопросов банковского обслуживания клиента. За каждым крупным предприятием или группой компаний закреплён персональный клиентский менеджер — любой вопрос по банку решается через него. Клиенту это непривычно, но когда он видит, что один звонок, где бы он ни находился, решает все вопросы — это меняет в целом взаимоотношение клиента и банка. Это уже партнёрские отношения. Задача менеджера — в расширении сотрудничества с клиентом по максимально возможному спектру банковских услуг. При использовании, например, таких банковских услуг, как «зарплатный проект», «Клиент-Банк», стоимость привлечения кредитных средств для предприятия существенно снижается.

— Можно ли говорить о том, что на рынок сегодня возвращается проектное финансирование, что компании переключаются, скажем, с кредитов на пополнение «оборотки» на кредиты для реализации инвестиционных проектов?

— Мы не прекращали кредитования инвестиционных проектов и в кризисный 2009 год, и сегодня оно осуществляется наряду с финансированием текущей деятельности заёмщиков. Например, за прошлый год в Юго-Западном банке значительно выросли объёмы проектного финансирования — до 12,3 миллиарда рублей. Темп роста составил 241 процент! Внушительные темпы, я считаю. Примечательно, что и многие предприятия начинали реализацию проектов в сложное время. Именно в кризис некоторые предприятия были заинтересованы в том, чтобы быстрее построить и запустить проект, занять свою нишу на рынке. С учётом того, что Сбербанк всегда более детально оценивает риски при проектном финансировании, мы готовы были эти риски принимать на себя. И в результате много проектов, которые мы профинансировали, реализовались. Так, в мае был запущен завод по переработке семян подсолнечника, рапса и сои компании «АСТОН». В июле прошлого года для неё банком был одобрен лимит в сумме 1,5 миллиарда рублей сроком до 5 лет на цели финансирования инвестиционного проекта «Реконструкция Миллеровского МЭЗа». Уникальность проекта заключалась в том, что строительство нового завода осуществлялось без прекращения деятельности существующего производства.

Мы также профинансировали первый этап проекта группы «Азово-Донское пароходство» по созданию мультимодального транспортно-логистического узла в ростовском порту. Объём финансирования составил 38,2 миллиона долларов. Первая очередь проекта начала свою работу в третьем квартале прошлого года. Около миллиарда рублей выделено компании «Амилко» на создание в Миллеровском районе крахмало-паточного комбината мощностью переработки кукурузы 300 тонн в сутки. Завод запущен в октябре 2009 года. Группе агропредприятий «Ресурс» банк выделил 1,6 миллиарда рублей на модернизацию и комплексное расширение мощностей по выращиванию бройлеров и производству мяса птицы. Проект вышел на эксплуатационную фазу в первом квартале этого года. Примеров хватает.

— Вы ощущаете всплеск конкуренции на рынке кредитования крупных клиентов? Ведь за них сейчас стали активно бороться многие банки.

— Да, именно в работе с крупными клиентами мы наблюдаем значительное усиление конкуренции — как правило, по ценовым параметрам при осуществлении кредитных операций. В ряде случаев даже возникает проблема демпинга, хотя система ценообразования банка напрямую связана со стоимостью привлечения средств и рисками.

Процентные ставки по кредитам в Сбербанке всегда были ниже, чем в коммерческих банках. Но вслед за рынком мы их снижаем. В этом году снижение составило в среднем 2–4 процента. Мы вольно или невольно следуем за трендом, который задаёт Банк России и по мере снижения общей стоимости заимствований на рынке, готовы снижать ставки. Хотя минимальная процентная ставка по кредиту для крупных предприятий варьируется и зависит от финансового положения клиента, рисков, залога, рентабельности бизнеса, а также объёма и сроков кредитования. Ряд вопросов мы оперативно решаем с руководителями Сбербанка России.

Направления развития

— Верно ли, что Юго-Западный банк Сбербанка России будет постепенно переориентироваться с крупного на средний бизнес? Что это значит? Значит ли это, что именно в сфере среднего бизнеса вы видите сегодня наибольший потенциал роста?

— Абсолютно верно. Сбербанк уделяет большое внимание не только крупной клиентуре, но и предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день доля ссудной задолженности предприятий среднего бизнеса в кредитном портфеле юридических лиц банка составляет более 55 процентов, а объём доходов от обслуживания данного сегмента клиентской базы приближается к половине общего объёма полученных доходов по операциям с юридическими лицами. Такое положение позволяет банку быть менее зависимым от ограниченного числа крупных клиентов.

— Не кажется ли вам, что сегодня банки с участием государства могут сыграть важную роль в предоставлении рынку качественно новых услуг? В кризис же была проблема в том, что немногие оказывали стандартные. Сбербанк планирует в ближайшее время предложить что-то эксклюзивное?

— Сбербанк совершенствует свои технологии. Мы осуществляем кредитование под плавающие процентные ставки, разрабатываем новый продукт «Мультивалютная кредитная линия». Намечено развитие в области торгового финансирования, в части реализации непокрытых аккредитивов, предэкспортного финансирования и форфейтинга (покупка на безоборотной основе векселей и долговых обязательств).

Мы планируем также развитие кредитования банком лизинговых операций путём расширения филиальной сети «Сбербанк Лизинг». В частности, филиалы будут открыты в Ростове-на-Дону и Краснодаре. В апреле один из филиалов ЗАО «Сбербанк Лизинг» в Ростове уже начал работу. Лимит, установленный филиалу до конца года, превышает миллиард рублей. Но, судя по тем сделкам, которые уже намечены, полагаю, что мы совместно с нашими коллегами из регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» будем просить об увеличении выделенных нам лимитов.

— Сбербанк России — один из генеральных партнёров Олимпиады-2014. Понятно, что Юго-Западный банк является ключевым исполнителем по этому проекту. Вы уже понимаете, какой объём работ предстоит осуществить?

— В Юго-Западном банке существует проект «Сочи-2014», в рамках которого выстраивается взаимодействие с предприятиями, прямо или косвенно участвующих в подготовке к Олимпиаде. Если прежде сочинское отделение было в подчинении нашего краснодарского головного подразделения, то сейчас центральный офис Юго-Западного банка финансирует предприятия, которые зарегистрированы в Сочи. В частности, это предприятия, которые выигрывают тендеры на строительство больниц в Дагомысе, строят тоннели и дороги — мы их финансируем, даём гарантии и софинансируем проекты более крупные.

Кредитуем также клиентов, которые косвенно участвуют в подготовке к Олимпиаде. Например, финансируем птицеводческое предприятие, которое будет поставлять свою продукцию на Олимпиаду. Это также стройки — например, завод по производству щебня. Основной потребитель этого щебня — Сочи. Мы финансировали производителей тротуарной плитки — и это рассчитано только на потребности предолимпийских строек. В конечном счёте оказывается довольно много проектов, которые связаны с перспективами развития большого Сочи.