ignatiev150x200.jpgПроблемы в Европе больше политические, нежели экономические, считает глава Банка России Сергей Игнатьев. А главное, они вполне разрешимы. Что касается России, то она готова к внешним шокам гораздо лучше, чем два года назад. Проблемы евро на нашу страну пока не влияют, заявил Игнатьев. В любом случае, курс рубля находится под контролем ЦБ. Игнатьев также пообещал держать инфляцию в рамках. Годовой рост потребительских цен не должен превышать 7%.

Острый вопрос

Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава российского ЦБ высказал свое мнение относительно европейского кризиса и его влияния на Россию. В последние недели ситуация на международных финансовых и товарных рынках резко обострилась.

«Большие бюджетные дефициты в некоторых европейских странах вызвали недоверие финансовых рынков к способности правительств этих стран выполнять свои обязательства по государственному долгу, что привело к росту стоимости госзаимствований этих стран, и это еще больше подорвало веру в способность государств выполнять свои финобязательства», – сказал Игнатьев.

По его мнению, это проблема больше политическая, чем экономическая, она вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран. Пока же на фоне общей неопределенности и возможности резкого ужесточения фискальной политики европейских стран стоимость акций на фондовых биржах падает, так же как и мировые цены на нефть.

Готовы к шокам

Впрочем, Игнатьев считает, что паниковать не стоит. «Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», – сказал глава ЦБ.

Сейчас российская банковская система, включая Центральный банк, готова к внешним шокам гораздо лучше, чем в 2008 году, считает он. Во-первых, достаточность капитала по банковскому сектору на 1 мая 2010 года составила 20,5% против 14,5% на 1 сентября 2008 года. Во-вторых, задолженность российских банков перед иностранными кредиторами сократилась по сравнению с 2008 годом примерно на треть.

К тому же, как сказал Игнатьев, регулятор располагает гораздо более широким набором инструментов воздействия на ситуацию, чем два года назад. «И, наверное, самое важное – у нас, я имею в виду правительство РФ, Центральный банк, коммерческие банки, появился опыт действий в условиях мирового экономического кризиса», – подчеркнул глава Центробанка.

По крайней мере за национальную валюту можно не беспокоиться. По словам Игнатьева, валютный курс рубля находится под контролем Банка России. Тем не менее режим курсообразования сейчас более гибкий, то есть он больше соответствует сложившейся волатильной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, отметил он.

Инфляция без роста

В то время как рубль попеременно демонстрирует прямо противоположную динамику, инфляция стабильно снижается. По состоянию на 24 мая в годовом исчислении она составила 5,7%.

«В условиях невысокого совокупного спроса на товары и услуги инфляция продолжает снижаться. За 12 месяцев – с апреля 2009 года по апрель 2010 года – инфляция составила 6%, а по состоянию на 24 мая годовая инфляция составила, по нашим оценкам, уже 5,7%», – сообщил Игнатьев.

Правда, он предупредил: ЦБ не должен забывать о рисках возможного повышения инфляции. Игнатьева беспокоит рост денежной массы. К 20 апреля этот показатель (агрегат М2) вырос по сравнению с 20 мая прошлого года на 33%.

«В значительной мере этот рост имеет восстановительный характер, поскольку в предшествующий период – в разгар кризиса – из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась. Тем не менее быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», – цитирует Игнатьева «Интерфакс».

Поэтому в задачах ЦБ – не допустить инфляцию в 2011 году выше 7%.

Кредиты пока не «оттаяли»

Говоря о ситуации в кредитовании, Игнатьев признался, что банки все еще рассматривают кредитование как рисковый сектор. Они больше склонны вкладывать свободные средства в ценные бумаги либо накапливать ликвидность.

В качестве примера он привел ипотеку – за четыре месяца 2010 года объем выданной ипотеки вдвое выше, чем в 2009 году, однако докризисных показателей банки пока не достигли: объем выданной ипотеки в два с лишним раза ниже уровня января – апреля 2008 года.

«Кредитная активность российских банков остается низкой, хотя в марте – апреле наметился определенный рост кредитного портфеля», – сказал глава ЦБ.

Впрочем, и сами заемщики не слишком торопятся наращивать свою кредитную задолженность.

Зато рост просроченных кредитов стабилизировался, отметил Игнатьев, в апреле просрочка выросла на 3%, но ее уровень не сильно превышает показатель декабря 2009 года.