cover_rus_2009_curves-200.jpgЕсли вы профессионально работаете на российском монетном рынке, например, принимаете участие в нумизматических торгах, или просто являетесь частным коллекционером, то, скорее всего, уже знакомы с качеством специализированных нумизматических изданий ИПК «ИнтерКрим-пресс».

А значит, для представления нового каталога вам будет достаточно лишь его названия – то, что он содержит абсолютно всю необходимую информацию и так понятно. Соответственно, нижеследующее описание касается скорее новичков. Кстати, равно как и у всех остальных каталогов ИПК «ИнтерКрим-пресс», издание «Памятные монеты России 2009» уникально, то есть не имеет аналогов на рынке. Но перейдем к непосредственному содержанию. Всего описано 65 монет (собственно, сколько выпущено в 2009 году).

Информация о монетах содержит: фотографии (в натуральную величину) и краткое описание аверса и реверса монеты; название выпуска, серии и собственно монеты; размер; тираж; общую массу монеты; массу драгметалла; толщину; оформление гурта; чеканку; фамилии художников и скульпторов. Описание монет сопровождается краткой статьей о событиях, которым посвящены памятные или юбилейные монеты. Заметим, что составлен справочник по точным данным, официально предоставленным ЦБ РФ.

Выпуски и серии памятных монет сформированы по тематическим разделам в хронологическом порядке, согласно названиям серий, внутри серии — согласно дате выпуска и каталожному номеру.

Кстати, специально для новичков, справочный аппарат книги включает не только указатель каталожных номеров памятных монет 2009 года, описание структуры каталожного номера, коллекционную оценку монет, но и краткий словарь нумизматических терминов. Так что если вы путаетесь в понятиях «аверс», «реверс», «гурт» и т.д., сможете оперативно уточнить, даже не лазая в Интернет.

Заметим, что некоторые монеты из каталога вам возможно даже никогда не удастся увидеть вживую. Например, самая редкая монета из выпуска 2009 года: «История денежного обращения России», вес — 3 кг, номинал — 25 тыс. руб., металл — золото, тираж — 50 шт. Тут, видимо, остается довольствоваться лишь картинкой в каталоге. Сразу оговорюсь – картинки качественные. В частности, то, что монета «Покровский собор, Воронеж» (металл — серебро, вставка — золото, номинал — 3 руб.) одна из самых красивых и наиболее интересная с точки зрения художественного исполнения (по крайней мере, так считают специалисты) ясно и по картинке.