f_arhiv1740-стерлигов герман.JPG- Начнем с Антикризисного расчетно-товарного центра, о котором вы подробно рассказывали Bankir.Ru в начале 2009 года. Что же произошло в итоге? Одна из версий: Стерлигов опять обманул и тому подобное, а АРТЦ стало очередной «пирамидой».

- Ничего подобного. «Пирамида» - это тогда, когда берут деньги и обещают вернуть с процентами. Других финансовых «пирамид» не существует. Мы деньги ни с кого не брали с обещанием вернуть, тем более - с процентами. Мы брали плату «за вход» в систему - с тех, кто понимал, о чем идет речь. Почему АРТЦ не состоялся? Не произошло того, чего мы все ожидали, все, кто вошел в эту систему. Мы все ожидали и готовились к дефолту доллара и евро. В этих условиях были бы нарушены расчеты в мире и в России, соответственно, тоже. И тогда мы были бы вне конкуренции, потому что подготовили единственную дееспособную систему, которая расчеты бумажными деньгами расчетами золотом через Интернет. Эта система разработана полностью «под ключ», она у нас как «катюша», подготовленная к Великой отечественной войне. Уже стоит в гараже, но вот войны пока нет и поэтому пока никому эта «катюша» не нужна. И для того чтобы не платить в пустую зарплаты и т.д., мы пошли на встречу налоговой (по закону, если у компании нет полтора года доходов, надо банкротить) и подали на банкротство этого юридического лица.

Но речь идет лишь о закрытии именно юридического лица. То, что мы сделали, по-прежнему наготове и, в случае, если наш прогноз с некоторым опозданием наконец начнет сбываться, то наша расчетная система будет безальтернативным предложением для мирового бизнеса. Некоторые признаки уже есть – я имею в виду падение евро. А ведь евро неизбежно потянет за собой доллар.

Пока этого не произошло, мы продолжаем, во-первых, разъяснительную компанию на тех площадках, где нам удается ее продолжать, - на разных форумах, на разных конференциях, мероприятиях. Очень близка наша концепция и китайской стороне, на довольно высоком уровне это нашими китайскими партнерами прорабатывается. Да и вообще наша идея создания золотых хранилищ для обеспечения расчетов по всему миру получает все большую популярность. Пока – теоретически. На практике же, надеюсь, это будет сделано до того, как рухнет доллар и евро. А то, что они рухнут рано или поздно, это безусловно. Вот это как раз «пирамида», потому что долларов всегда печатается и эмитируется меньше, чем нужно их вернуть. Ведь возвращать надо с процентами, процент же - не печатается,. И поэтому возвращение мировых кредитов в принципе невозможно. Это заведомая «пирамида». И когда в Нью-Йорке висит «бегущая строка» с цифрами, как меняется долг США, - это не признак позора это признак их гордости.

- Гордости?

- Да, потому что она показывает, сколько сумели получить США от окружающего мира.

- Что-то вроде разницы уровня воды в, казалось бы, сообщающихся сосудах?

- Да. И неизбежно за чей-то счет все это будет покрыто. Это и называется кризисом, они бывают меньшими или большими, но в любом случае их суть – эта разница списывается. Сейчас разница уже на столько огромна, что кризис стал глобальным, а его последствия могут быть чудовищны. Но чудовищны они будут только в том случае, если у человечества не будет альтернативы для разрешения этой ситуации, кроме развязывания различных войн. Альтернативу мы подготовили. Теперь важно, чтобы правительства разных стран ее восприняли.

- Вы как-то ощущаете готовность воспринять идею вот такого «резервного контура» мировых расчетов?

- Да. Наиболее продвинулись в этом плане Турция и Китай.

- Почему?

- Не знаю почему, не могу сказать. Это вообще очень личностные вещи, личностный фактор играет роль, важно какие руководители стоят во главе государства. Возможно, еще и потому, что у Китая больше всех будут потери в том случае, если бумажная денежная система рухнет. ОУ них больше всего ценных бумаг США. И Китай сегодня наиболее активен в плане перевода резервов в золото. Они скупают золото везде и всюду.

- Вы думаете, они готовы смириться с определенными потерями?

- Да, потому что дивиденды будут несоизмеримо больше. Они получают свободу движения. По запасам золота с ними конкурируют в только Штаты и Индия. Больше никто. И если, допустим, завтра рухнет доллар, меньше всех потерь будет у США. Они получают только плюсы, у них списывается весь долг, все обнуляется. И при этом США становятся или, вернее, остаются крупнейшей финансовой державой мира. У них крупнейшие запасы золота в мире. По разным оценкам разное количество, но очень много.

- Цифра точно неизвестна?

- От 30 до 45 тысяч тонн. Цифры так «плавают», потому что, кроме золота США, форт Нокс хранит золото целого ряда сателлитов, а рассказывать они никому не рассказывают. Почему - объяснимо экономически. Потому что если есть определенное количество золота, а по всему миру есть разное барахло – дома, машины, заводы, товары, - то все это барахло в золоте стоит ровно столько, сколько золота есть физически. И поэтому никому из владельцев золота невыгодно рассказывать, сколько у них золота.

- А Россия в этом контексте как, на ваш взгляд, выглядит?

- Она не выглядит вообще никак. В хранилищах России золота настолько мало, что можно считать, что его нет. Но Россия здесь не будет находиться в разряде «обиженных», потому что Россия добывает золото и если в России измениться отношение к золоту, то у нас будет забито хранилище. В случае ухода в золото ведущими державами мира при современных технологиях добычи становятся такие страны как Россия, Индонезия, ЮАР, Гана. Если, конечно, там будут национальные правительства, а не ставленники Америки.

- Насколько я знаю, вы сами занялись золотом?

- Да. Мы обанкротили АРТЦ, но по-прежнему работает МРРС - Международная резервная расчетная система. Это закрытое акционерное общество, у нас сохранился весь коллектив, вся техническая составляющая. Сохранилась часть сети, которая создана, и мы на эти возможности накладываем дополнительные контуры - это продажа золота. В основном – за рубежом. Покупателями в России мы тоже немного занимаемся, но наша минимальная партия – 1000 золотых монет, а золото в России в основном пока покупает население и понемногу. Мы участвуем в нескольких международных сделках довольно значительными объемами, у нас сохранился бизнес в Великобритании, который был построен за эти полтора года.

- А лично вы?

- А лично я занимаюсь еще и развитием электронного СМИ на базе сайта www.sterligoff.ru. Сейчас делаем там новостную ленту.

Мы это называем «новостная лента торжества научного прогресса». Для нас важно показать реальные результаты научно-технического прогресса, которые получает человечество, и изменить знак их оценки с плюса на минус. На понимание опасности некоторых научно-технический новаций для жизни человечества.

- Не боитесь, что это будет глас вопиющего в пустыне?

- Не боюсь. Говорят же: делай, что должен, и будь, что будет. И потом, вспомните как эффективен был глас вопиющего в пустыне. Это же был Иоанн Креститель. И весь мир рано или поздно услышал этот глас…

Кроме того, я традиционно занят сельским хозяйством. Мы селим молодые семьи и в Истринском районе, и в Можайском районе, закончили большую страусиную ферму в Тверской области, сейчас пошли уже первые яйца, здоровые такие…

- Вы сами по-прежнему живете на своем знаменитом хуторе под Можайском?

- Да.

- Что это для вас? Хобби, дом, бизнес?

- Это, прежде всего, жизнь людей. Для меня это не хобби и не бизнес. Это больше чем бизнес и больше чем хобби. То же самое в Истринском районе; администрация выделила нам несколько десятков гектаров земли и мы пошли не через развитие там животноводства, а через то, что дали возможность отдельным семьям создавать свои собственные хозяйства. Семьи в основном молодые, много детей, началась настоящая жизнь. Так что мы пытаемся не хутор, мы образ жизни пытаемся создать.

- Каким образом находите соратников?

- Да как-то все сами появляются. Слава богу, никого не ищем, появляются очень хорошие ребята, интересные семьи.

- То есть у вас там такой патриархат в классическом понимании.

- В общем, конечно. Мы стараемся вернуться на несколько шагов назад, от того, куда нас затащила так называемая цивилизация. Она нас затащила в дефицит чистого воздуха, здоровой пищи, просто здоровья психического в том числе. В мировом масштабе мы близки к тому, чтобы констатировать массовое ползучие самоубийство всего человечества. Надо от этой пропасти сделать несколько спасительных шагов назад и потом, изменив немного вектор, двинуться вперед по более осмысленному и ответственному пути.

- То есть создаете альтернативу всему тому, что вы назвали сегодня на записи ток-шоу ТВЦ, в котором мы с вами участвовали, тлетворной «цивилизацией мегаполисов»?

- Да. И не вижу тут ничего неожиданного. Ведь всего несколько десятков лет этому безобразию. Вся предыдущая история человечества - это альтернатива, когда подавляющее большинство жило своими хозяйствами. Да, они платили дани, оброки (сейчас это называется налогами), но это, тем не менее, были свои хозяйства, человек был ответственен и во многом самодостаточен. Да, его могли забрить в армию, потому что иногда надо было защищать государство, но это объяснимо было и понятно, даже если т нежелательно для человека. Не было абсурда! Сейчас мы как погружаемся в театр абсурда, просто какой-то виртуальный дурдом и с той же армией, которая вообще ни на что не похожа, и с теми же хозяйствами, которых нету, все живут в огромных муравейниках и распределяют средства от продажи нефти и газа. Это вообще маразм.

- А у вас офис все же в Москве?

- В Москве один офис. Это дом Пашкова, мы там разместили общество любителей древней письменности, книжки детские печатаем. А головной офис МРРС – за городом, между Рублевкой и Новой Ригой. Там вся связь, все коммуникации.

- Может быть, интернет как раз станет инструментом, позволяющим уйти от цивилизации мегаполисов?

- Да, безусловно.

- Но при этом вы совсем недавно назвали Интернет называли злом.

- Это безусловное зло для детей и безусловная польза для работы. Не виду тут противоречия. Посудите сами. Безусловное зло для детей - раннее занятие половой жизнью. И безусловная польза для взрослых - нормальная половая жизнь. И во многих других случаях то, что ребенку вред, то взрослому уже впрок.

Интернет, который есть на сегодняшний день, опасен для детей, потому что исполнен разврата и насилия в различных извращенных формах. И когда будет другой Интернет, тогда можно будет говорить о нем в другом контексте. Но сейчас это данность. Вопрос, с какого возраста это можно детям давать? Ни с какого. Когда вырастут, тогда сами пусть решают. А сейчас получивший доступ в Интернет ребенок будет растлен за 15 минут. Помню, я сам первый раз залез в Интернет, когда баллотировался в мэры Москвы. Залез и, естественно, попал на порнуху, потому что она была тогда основным содержанием Интернета. И я до сих пор считаю, что в каким-то смысле был духовно покалечен тем, что увидел. Детей надо от этого ограждать безусловно. И более того - тех, кто это организовывает в Интернете растление детей, надо казнить.

Взрослым Интернет нужен. Это необычайно удобное средство коммуникации и взрослый сам регулирует свое присутствие в Интернете.

- А вы не пользуетесь, например, «Одноклассниками» или иными социальными сетями?

- Нет. Я Интернетом пользуюсь утилитарно. Это система связи, это почта, это поисковые системы. А то до общения… У нас столько сейчас интересного общения, у нас селятся молодые семьи, новые люди, это строительство, это дружба, это свои конфликты и проблемы. Какие там социальные сети!

- Вот вы нарочито везде представляетесь как овцевод. Допустим, кто-то проникается вашей идеологией и решает податься прочь от цивилизации мегаполисов. Но неужели так легко всему необходимому научиться? Неужели так легко научится, например, доить козу?

- Минуты три от силы. Любой процесс аграрный можно выучить быстро. Вот понимать все в сельском хозяйстве, стать мастером - на это уходят годы, а первичное обучение мгновенно. Люди адаптируются почти моментально.

- В прошлый раз вы рассказывали, что вложили свои деньги в мед. И как?

- Он подорожал в два раза, то есть дал 100% прибыли. Тогда, когда мы с вами беседовали, килограмм стоил 75 рублей, сейчас - 160 рублей.

Золото, кстати, за то же время – на 40% с лишним. Впрочем, это туфта - дорожание золота. Золото – это либо товар, либо деньги. До тех пор, пока деньги бумага, золото остается товаром, оно может быть дороже или дешевле. Но если золото становится деньгами, то важна не его стоимость, а покупательная способность. Она станет чудовищной, потому что в мире так много всякого барахла и так мало золота. Вывод: сколько бы сейчас золото не стоило - оно бесплатно в сравнении со своей потенциальной покупательной способностью.

- Люди, которые сегодня берут золотые монеты, из этого соображения исходят?

- Нет, чаще они исходят из того, что золото - это товар, который дорожает.

- То есть в среднесрочной перспективе предполагают его обратный обмен на бумажные деньги?

- Да, совершенно справедливо. И, может быть, это даже объяснимо с философской позиции. Пока ничего не меняется в мире, все равно никому ничего не объяснишь. Когда произойдет – тогда поймут.

- Вы считаете, что вопрос стоит «когда произойдет» или «если произойдет»?

- Когда произойдет. И вот тогда привычная система рухнет. Бумажные деньги дают возможность огромному количеству людей не работать. Бумажных денег можно печатать сколько хочешь. Вот вы, Ян, представьте упрощено сегодняшнюю суть работы банкира. К нему приходят люди и говорят: «Дай нам кредит, мы вернем тебе с добавкой». И он может давать кредиты всем, потому что неограниченная возможность дачи кредита. Она ничем не ограничена, только лесом, из которого делают деньги. А сейчас есть еще и электронные деньги, так что и лесом не ограничена.

- Вы имеете в виду физическую возможность?

- Конечно. Разумеется, конкретный банкир ограничен своим доступом к лесу, переработанному в ассигнации. Поэтому они считает риски, ограничивает кредиты. Но в целом мировая финансовая система в кредитах не ограничена.

И в этом принципиальное различие от золота, объемы которого ограничены объективно. И, следовательно, дать кредиты в золоте можно только тем, которые представят необыкновенно целесообразную тему по поводу возврата кредита раз и возврата его с процентами - это два. А это уже несоизмеримо меньшее количество людей, чем те которые приходят за бумажными деньгами. И, следовательно, значительно меньшее количество людей могут позволить себе не работать. То есть им приходится что-то делать, не горные лыжи тачать лишние, не журналы издавать, а что-то делать руками. Золото заставляет подавляющее большинство человечества физически работать, а бумага дает возможность подавляющему большинству человечества заниматься всякими своими делами, которые они сами себе придумывают и которые никому по большому счету не нужны.

При золотой системе расчетов неизбежно отомрет за ненадобностью большая часть банков, останется только реальный бизнес и государство с него будет пыль сдувать, потому что тогда будет важным с толком оборачивать это золото, а не совсем не то, что оборачивать бумагу.

Теперь возвращаюсь к вашему вопросу, почему я так во всем этом уверен. Не может без конца нарастать количество людей, которые не работают, но в то же время они едят. Где-то будет край. Там, где будет край, - будет обрушение. Вопрос сроков.

- И тогда ваш хутор – это для вас нечто вроде Ноева ковчега?

- Это так и есть, конечно. Не факт, конечно, что получится. Ноев ковчег, в отличие от нашего «ковчега», был безусловным спасением для людей, потому был дан Господом. А тут мы сами придумываем, можем что-то напутать и даже наверняка что-то напутаем. Но в целом это так.

Вот вы сказали сегодня на телевидении, что ни в коем случае не хотите эмигрировать из России. Я тоже не хочу эмигрировать, но иногда мы с женой с тоской обсуждаем, что абсурда все больше и больше… Если бы создать где-нибудь не такую маленькую слободу, как у меня, а что-то масштабнее… А то «королевство маловато»…

- Свой остров Солнца?

- Да. И тогда точно можно было бы хоть несколько шагов назад от края пропасти сделать, остановить ученых, потому что каждое новое открытие может быть уже приговором для нас. Впору накладывать международные моратории на целый ряд направлений исследований, потому что это смертельно опасно и джин может вырваться из бутылки. А политики же как дети, им ученые колдуны дают всякую хрень, они с ней играются.

- В истории с клонированием тем не менее хватило опаски наложить мораторий…

- Да! Вот пример, что ведь можно опомниться, живой пример! То есть не так все безысходно, не все потеряно. Мы еще живы, мы можем остановиться на краю пропасти.

- Сегодня на ТВ-шоу вы обещали Сергею Полонскому отправитель двух коз в подарок. Действительно отправите?

- Конечно, у него же ребенок маленький родился, а козье натуральное молоко ничего не заменит.

- А верите, что он, воплощение успеха мегаполисной культуры, готов научиться доить коз?

- Только Господь знает тайны сердца человеческого. Вспомните, каким развратником и убийцей был князь Владимир, а потом стал князем Красное солнышко. Люди меняются необыкновенно. Посмотрите на меня, урода, - какой жизнью жил в начале 90-х… Сейчас тоже плохой живу, но не сравнимо с той, которую с ужасом вспоминаю. В какой-то момент может поменяться жизнь любого человека, главное - до смерти успеть. Пока человек жив – он может изменить свою жизнь.

- Ну, тогда козы, которые вы ему отправите, это уже не просто козы, а, можно сказать, агнцы...

- На это не претендую (смеется). А козы - это очень хорошая штука, это парное молоко, это дети,  которые будут видеть перед собой живых козочек, а это круче любой лекции об экологическом образе жизни. И, знаете, … они так шевелят ушами, что просто обалдеть можно…

 

P.S. Читатели Bankir.Ru могут задать свои вопросы Герману Стерлигову на он-лайн-конференции «Люди гибнут за металл», которая состоится 17 июня.

Диалог предпринимателя Германа Стерлигова, председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского, главного редактора Bankir.Ru Яна Арта и культуролога Кирилла Разлогова о месте бизнеса в сегодняшней жизни России смотрите в программе «Деловая Москва» канала ТВЦ, 16 июня в 14:45.