Где они теперь?

Европа переживает сложные времена. Единая валюта ослабела, несмотря на программу спасения в объеме $1 трлн., а трейдеры и инвесторы сохраняют скептическое отношение к финансовому состоянию Греции, Португалии и им подобных участников зоны евро.

На этой неделе евро достиг 4-летнего минимума к доллару, и уже не первый месяц продолжаются разговоры о выживании Евросоюза в нынешнем виде. По мнению экономиста Кеннета Рогоффа, Европейский союз, возможно, должен пойти на выход Греции и Португалии ради сохранения стабильности группы. Если какие-то страны откажутся от евро, им придется вернуться к своим прежним валютам. Канал CNBC предлагает нам посмотреть, сколько они будут стоить сейчас. Каждая страна вошла в евро с “не подлежащим изменению курсом пересчета ”. В Перспективах мировой экономики Международного валютного фонда эти курсы используются для сравнения и преобразования данных до 1990 года. С помощью этих курсов и курса евро на 14 марта ($1,236) можно увидеть, сколько будут стоить эти валюты по отношению к доллару.

Австрийский шиллинг

Курс пересчета: 13,7603 за евро

Сейчас стоил бы: 11,1329 за доллар

Шиллинг стал национальной валютой Австрии в 1924 году. На купюре достоинством в 5000 шиллингов был изображен Вольфганг Моцарт, а на 50-шиллинговой – Зигмунд Фрейд. Слово «шиллинг» пришло из Англии и первоначально использовалось для обозначения стоимости коровы в Кенте или овцы за пределами Кента.

Бельгийский франк

2.jpg

Курс пересчета: 40,3399 за евро

Сейчас стоил бы: 32,6375 за доллар

Бельгия перешла на франки после завоевания Наполеоном. Первые бельгийские банкноты использовались только банками и богатыми клиентами в качестве депозитных сертификатов, но банки отказывались принимать банкноты от конкурентов, подрывая доверие к бумажным деньгам.

Кипрский фунт

Курс пересчета: 0,585274 за евро

Сейчас стоил бы: $2,1118 за кипрский фунт

Кипрский фунт вошел в обращение после объявления независимости страны в 1960 году, но был привязан к британскому стерлингу до 1972 года. Первоначально он был поделен на 1000 единиц, затем разделение уменьшилось до 100 единиц.

Немецкая марка

4.jpg

Курс пересчета: 1,95583 за евро

Сейчас стоила бы: 1,5824 за доллар

Эта валюта, которая была введена в 1948 году в послевоенной Германии западными союзниками, была создана на смену экономике «черного рынка», где основной валютой были сигареты (к примеру, по данным moneymuseum.com, за 60000 сигарет можно было купить Volkswagen). После гиперинфляции между мировыми войнами немцы скептически относились к бумажным деньгам. На пике инфляции в ноябре 1923 года доллар США стоил в Германии более 2 трлн. бумажных марок, в зависимости от города.

Финская марка

Курс пересчета: 5,94573 за евро

Сейчас стоила бы: 4,8105 за доллар

Собственная валюта появилась у Финляндии благодаря российскому царю Александру II в 1860 году. Она была привязана к российскому рублю, но не искусственно поддерживаемой.

Французский франк

Курс пересчета: 6,55957 за евро

Сейчас стоил бы: 5,3072 за доллар

Первый франк в виде золотой монеты был отчеканен в память об освобождении Жана Доброго во время Столетней Войны. Революционный франк был первой десятичной монетой во Франции. Франция также была членом-основателем Латинского монетного союза, основанного в 1865 году, вместе с Италией, Бельгией и Швейцарией. Участники обязались обменивать свои валюты на 0,290322 граммов золота или 4,5 граммов серебра.

Греческая драхма

Курс пересчета: 340,750 за евро

Сейчас бы стоила: 275,6877 за доллар

История драхмы, старейшей из европейских валют, ведет свое начало от серебряных монет, которые ходили еще в 6 веке до н.э. Название монеты происходит от греческого «хватать», а оценивалась она в несколько стрел. Греческие банкноты дебютировали в 1822 году, но серебряная монета достоинством в 20 драхм заменила купюру в 1960 году.

Ирландский фунт

Курс пересчета: 0,787564 за евро

Сейчас бы стоил: $1,5694 за фунт

Связь между ирландским и британским фунтом прервалась в 1979 году, а большую часть своей истории ирландские банкноты и монеты выпускались в Англии. Комитет под руководством У.Б. Йейтса, признанного национального поэта Ирландии, занимался разработкой эмблемы для валюты и выбрал ирландскую арфу, по данным BBC.

Итальянская лира

Курс пересчета: 1936,27 за евро

Сейчас бы стоила: 1566,56 за доллар

Лира была вновь введена на Сардинии Наполеоном и стала валютой объединенного королевства Италии в 1860 году. У Ватикана была собственная лира, которая стоила 1:1 к итальянской, теперь же у него есть собственные монеты евро.

Люксембургский франк

Курс пересчета: 40,3399 за евро

Сейчас стоил бы: 32,6375 за доллар

Великое герцогство Люксембург также унаследовало валюту от Наполеона, но люксембургский франк не получил широкого распространения. После денежного соглашения с Бельгией в Люксембурге ходили бельгийские монеты и купюры.

Мальтийская лира

Курс пересчета: 0,42930 за евро

Сейчас стоила бы: $2,8791 за лиру

В 1972 году эта валюта заменила мальтийский фунт, а ее курс оставался одним из самых стабильных до принятия евро.

Голландский гульден

Курс пересчета: 2.20371 за евро

Сейчас стоил бы: 1,7829 за доллар

Гульден, чье название произошло от голландского слова «золото», выпускался в США с 1943 по 1945 годы, в ожидании его использования в качестве валюты освобожденных Нидерландов после окончания Второй мировой войны. Две голландские монеты, флорин и гульден, были использованы для названий стран в фильме “Принцесса-невеста”.

Португальский эскудо

Курс пересчета: 200,482 за евро

Сейчас стоил бы: 162,202 за доллар

В 1920-е годы доверие к эскудо было подорвано массовой аферой, которую провернул Алвес дос Рейс. К 1925 году Рейс наводнил экономику страны поддельными купюрами на сумму 0,9% ВВП.

Словацкая крона

Курс пересчета: 30,1260 за евро

Сейчас стоила бы: 24,3738 за доллар

После объявления независимости Словакия ввела свою собственную крону, которая заменила чехословацкую крону по курсу 1:1.

Словенский толар

Курс пересчета: 239,640 за евро

Сейчас стоил бы: 193,883 за доллар

Самой крупной купюрой этой валюты имела достоинство в 10000 толаров, на ней был изображен портрет Ивана Канкара, величайшего словенского писателя.

Испанская песета

Курс пересчета: 166,386 за евро

Сейчас стоила бы: 134,617 за доллар

Эта валюта появилась с намерением присоединиться к Латинскому монетному союзу, что Испания и сделала вместе с Грецией в 1868 году. Во время испанской гражданской войны песета подразделялась на республиканскую и националистскую песеты.

Финансовая реформа: победители и проигравшие

На этой неделе американский Сенат, в конце концов, принял историческую реформу финансовой системы страны. В результате одобрения любого закона есть победители и проигравшие. Авторы статьи на сайте информационного агентства Reuters анализируют, кому выгодны новые правила для Уолл-Стрит, а кому – не особенно.

Кредитно-рейтинговые агентства – проигравшие:

*Ответственность рейтинговых агентств увеличится.

*Большая тройка агентств – Moody's Corp, Standard & Poor's и Fitch Ratings – будет вынуждена конкурировать с более мелкими соперниками. Согласно законопроекту Сената, будет создан совет, который будет определять, какое агентство должно оценивать долговые обязательства эмитента.

Крупные финансовые компании – проигравшие:

*Крупным финансовым компаниям, таким как Bank of America и Goldman Sachs, могут запретить вести торговлю ценными бумагами за счет собственных средств и инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

*Крупные фирмы также вынудят увеличить резервы на миллиарды долларов, чтобы обеспечить отсутствие угрозы стабильности финансовой системы.

* Таким банкам, как Goldman и JPMorgan Chase, возможно, придется либо отделить прибыльные подразделения по торговле производными, либо потерять доступ к резервным фондам ФРС.

* Финансовые продукты компаний, такие как ипотечные кредиты и кредитные карты, будут регулироваться новыми законами и новым бюро, созданным для защиты потребителей от рискованных продуктов.

*Большую часть производных придется выводить на биржи или проводить через расчетные палаты, чтобы ограничить влияние рискованных торгов на экономику, и это изменение также скажется на доходах банков.

Мелкие банки – победители:

*ФРС по-прежнему будет осуществлять надзор за мелкими банками, а сами банки и хотели сохранить уже знакомую структуру контроля.

*Новое агентство по контролю финансовых продуктов не будет устанавливать правила для мелких банков.

Федеральная резервная система США – победитель:

*Получает право контролировать системно важные финансовые компании.

*Сохраняет право осуществлять надзор за банками всех размеров.

*Станет частью «совета по рискам», который будет наделен полномочиями по мониторингу рисков в финансовой системе и принятию решений о необходимости отделения активов тех или иных крупных финансовых компаний.

*В рамках ФРС будет создано Бюро по защите прав потребителей. Наравне с другими регуляторами ФРС получает возможность оспаривать законы бюро по защите потребителей, если они будут угрожать стабильности банковской и финансовой системы.

Потребители – проигравшие:

*Новые законы по защите прав потребителей от рискованных финансовых продуктов могут быть отклонены, если банковские регуляторы решат, что эти законы угрожают финансовой системе. Первоначальный проект Обамы и проект Палаты представителей не позволял регуляторам влиять на эти законы.

*Новое Бюро по защите прав потребителей будет создано на базе ФРС, которая подверглась критике за неспособность справиться с рискованным кредитованием, ставшим причиной финансового кризиса. В первоначальных проектах это бюро было полностью независимым.

Несколько интересных фактов о банкоматах

Аппарат по выдаче наличных, он же банкомат, он же ATM, давно стал привычной картиной на улицах городов, в торговых центрах, магазинах, банковских отделениях.

На этой неделе в возрасте 84 лет умер человек, которого называют изобретателем банкоматов. Однажды Джон Шепферд-Бэррон опоздал в банк и не успел снять деньги со счета. Позже, сидя в ванной, он придумал, как исправить ситуацию – буквально как Архимед.

Как он позднее рассказал в интервью BBC, он нашел способ получать собственные деньги в любой точке земного шара и в самой Великобритании: «Меня посетила идея об аппарате по продаже шоколадных батончиков, где вместо шоколадок – наличные».

Как рассказывает газета The Guardian, он продал свою идею за бутылкой розового джина генеральному управляющему Barclays.

Вот так выглядел первый банкомат:

Источник: The Guardian

Первым, кто снял деньги в банкомате, появившемся в отделении банка на севере Лондона в 1967 году, был актер, звезда On the Buses, Рег Варни.

Так как банкомат появился еще до изобретения пластиковых карт, клиенты вставляли чеки, пропитанный изотопом углерода C14, слегка радиоактивным веществом, в машину, которая выдавала максимум £10, но в то время этой суммы хватало на довольно бурный уик-энд. Машина определяла наличие чека, затем проверяла его по четырехзначному PIN-номеру.

Кстати, эта услуга первоначально была доступна лишь для избранных покупателей.

Идея насчет четырехзначного кода появилась благодаря жене изобретателя, Кэролайн. Он сказала, что может запомнить лишь четыре цифры, что впоследствии и стало стандартом.

Джеймс Гудфеллоу считается изобретателем персонального идентификационного номера (ПИН). Кроме того, он разработал механизм набора номерного кода в банкомате в 1960-е годы.

Всего в мире существует более 1,6 млн. банкоматов. Они есть везде – начиная с Южного Полюса – аппарат на далекой станции Мак-Мёрдо обслуживает небольшую постоянную команду антарктических ученых – и заканчивая самым северным ATM в Лонгйире, что в провинции Свальбард, Норвегия.

Известно, что самым бурным временем года является канун Рождества, особенно в пятницу с 12 дня до часу ночи. Из всех банкоматов Barclays чаще всего используется аппарат в Кэмден Тауне на севере Лондона, а банкомат в аэропорту Хитроу выдает самую большую сумму денег за год. В среднем, по данным платежной ассоциации Apacs, клиенты снимают £65 за раз.

В 1999 году розничные банки отказались от идеи взимать по £1 за каждое снятие наличных в банкомате конкурента, хотя в некоторых удаленных аппаратах все еще снимается комиссия. Банкоматы выдают 63% всего объема наличных частным лицам, при этом 95,5% снятий наличных производятся бесплатно.

Британская благотворительная организация научила собак пользоваться банкоматами для помощи хозяевам-инвалидам, а в Норвегии и Северной Ирландии появились говорящие банкоматы для слепых клиентов. Кроме выдачи наличных, аппараты используются для печати банковских выписок, пополнения счета мобильного телефона и оплаты чеков. Новое поколение банкоматов позволит клиентам печатать фотографии и скачивать музыку.

http://www.guardian.co.uk/money/gallery/2007/jun/27/1?picture=330089808

Битва за таланты

В течение двух лет банки то и дело объявляли о сокращениях. Теперь же, как пишет CNN Money, охота на талантливых банкиров возобновилась с новой силой.

Как показал недавний опрос, проведенный среди 1400 профессионалов в финансовой сфере, на данный момент почти две трети из них получали предложения от рекрутеров. Интересно, что весна традиционно является оживленным периодов для «охотников за головами» в этой индустрии, так как банкирам и трейдерам проще разорвать отношения с предыдущим работодателем после получения годового бонуса.

Однако в этом году, по словам экспертов, банки чаще нанимают финансовых ветеранов, и их активность достигла максимума с момента начала кризиса в 2007 году.

Начавшаяся волна слияний и поглощений, которая, по мнению экспертов, усилится в ближайшие месяцы и годы, вынуждает многие банки вести войну за профессионалов с опытом в подобных сделках. По данным Thomson Reuters, темп слияний и поглощений вырос в этом году уже на 24% по сравнению с прошлым годом.

Наибольшим спросом на Уолл-стрит сейчас пользуются сотрудники консалтингового сектора, а также трейдеры.