Остров СокровищКонечно, вы читали эту книгу. В крайнем случае, смотрели фильм. Ну, в самом крайнем видели прикольный мультик. С точки зрения ребенка это всего лишь приключенческая повесть. На самом же деле «Остров Сокровищ» - это почти классический экономический роман. С множеством наблюдений о взаимоотношениях партнеров, работодателей и топ-менеджеров, различными кейсами и т.д.

Начнем с персонажей. Сквайр Трелони – инвестор и главный акционер. Руководить сам проектом по поиску сокровищ он не может, поэтому нанимает «топ-менеджера» – капитана Смоллетта. И тут же налицо конфликт между самонадеянным капризным учредителем и его четким профессиональным управленцем. Если бы не «консультант по управлению» доктор Ливси, то, возможно, конфликт закончился бы разрывом контракта еще на берегу, как уже планировал капитан. Зато в критической ситуации (начавшийся бунт), у учредителя хватает мозгов полностью передать управление антикризисному менеджеру и даже самому выполнять его распоряжения.

Рядом с ними действует и конкурирующая организация под руководством капитана Сильвера. Но и у этих не все просто. Одноногость, то есть в данном случае, физическая неполноценность Сильвера, символизирует его ущербность как бизнес-лидера. Он отличный специалист, прошедший стажировку в «лучших компаниях отрасли» - в команде легендарного пирата Ингленда, а потом Флинта. На последнем месте Сильвер был уже «топ-менеджером». У него отличный, беспроигрышный план. Вот только заставить команду до конца следовать плану, подчинить во всех вопросах, ему не удалость. Более того, он постоянно борется с рвущимся в капитаны молодым карьеристом Джорджем Мери.

Заметим, что, будучи вторым лицом за спиной истинного лидера Флинта, Сильвер, видимо, стоял на своем месте. Теперь же, когда он, по его же словам, повел корабль сам, то есть стал первым лицом, что-то нарушилось. Скорее всего, здесь просто превышен уровень компетенции. В итоге Сильвер проваливает проект своей компании. Правда, как классический топ-менеджер, обанкротивший предприятие, сам он не только выходит сухим из воды, но и выносит существенный бонус – в книге Сильвер сбегает с корабля на обратном пути, прихватив из каюты-хранилища мешочек с золотом. Таким образом, получает если не акционерную прибыль, то полновесную премию наемного директора.

Помимо уже описанного, в книге масса иных мелких зарисовок и наблюдений, которые вызовут у взрослого человека легкую улыбку знакомых ассоциаций. Короче, перечитать книжку стоит однозначно.

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ