И вот, наконец, в конце апреля сделан заметный шаг в процессе отделения мух и котлет. Пленум Верховного суда России освободил сайты от ответственности за сообщения на форумах. Согласно проекту постановления «О практике применения судами закона о СМИ», российским судам дается разъяснение, как именно применять закон о средствах массовой информации. Документ призван урегулировать взаимоотношения средств массовой информации и российских судов. Сайты освобождены от ответственности за информацию, содержащуюся на их форумах. Ответственность за оскорбления в Интернете, по мнению Верховного суда России, могут нести только сайты, зарегистрированные как средства массовой информации. При этом сайты не обязаны регистрироваться в статусе масс-медиа или получать лицензию на вещание.

Верховный суд напомнил при этом права сайтов в статусе СМИ. Редакция не обязана указывать, для каких целей будет использовать запрашиваемые данные, имеет право на получение любой информации, если только она не содержит государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну или не является вмешательством в осуществление правосудия.  При этом государственные ведомства обязаны предоставляться в течение семи дней. Как уточнил Верховный суд, запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов.

Все эти новации касаются портала Bankir.Ru напрямую. Являясь и сайтом и средством массовой информации (информационным агентством), мы обязаны выполнять нормы законодательства, регулирующего нашу деятельность. В связи с этим редакция напоминает об ужесточении модерирования всех комментариев под публикуемыми материалами. Правила модерации комментариев наши читатели могут увидеть здесь.

В то же время напоминаем, что еще один наш проект - популярный банковский форум www.dom.bankir.ru – средством массовой информации не является и под требования закона о средствах массовой информации не подпадает.

С уважением и надеждой на долгосрочное сотрудничество,

Ян Арт,
главный редактор портала Bankir.Ru