Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть всеСчитается, что небезызвестный Гай Юлий Цезарь умел делать одновременно сразу несколько дел без всякого ущерба качеству. Возможно, именно ему это удавалось. Весьма успешно работа в многозадачном режиме удается и компьютеру, который, например, одновременно скачивает фильм, обрабатывает текст и выдает сообщения в аське. На самом деле, даже робот ничего «одновременно» не делает – переключения между задачами идут с весьма высокой частотой. Пользователь просто не замечает, как компьютер в каждый бесконечно малый момент времени выполняет лишь одну задачу. И Гай Юлий Цезарь работает так же – только у него время переключения выше.

Исправный компьютер в таком многозадачном режиме с каждой задачей справляется без ошибок – железный автомат все-таки. С человеком же все совершенно иначе. Обратили внимание, что даже великие гроссмейстеры, давая сеанс одновременной игры, иногда проигрывают школьникам-перворазрядникам? Это плата за переключение – понятно, что при игре персонально с каждым, проигрыш был бы невозможен. Получается, качество каждой отдельной операции страдает.

Вторая проблема многозадачности – потеря во времени. Тут даже компьютер никуда не денется – работа одновременно с разными программами сильно тормозит общее выполнение. А теперь возьмем руководителя, который, печатает письмо, разговаривая при этом по телефону, потом отвлекается ответить на вопрос «забежавшему в кабинет на секунду» и т.д. Насколько качественно он выполнит каждую задачу, насколько быстро переключит внимание и погрузится в вопрос?

Автор книги переформулирует этот вопрос иначе: «Сколько стоит переключение чисто экономически?». Ну, например, сколько стоит компании переключиться с одного поставщика на другого? Достаточно много: время на переговоры и изучение, притирки и т.д. Очевидная цель в виде более низкой цены может оказаться эфемерной из-за высоких издержек переключения. Тут точно так же. Если посчитать, сколько стоят переключение внимания в течение рабочего дня, то набежит немало человека/часов. И для чего?...

К черту многозадачность! Читайте книгу, учитесь работать в последовательном режиме и сэкономите кучу денег.

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ