14 апреля в головном офисе банка ВТБ прошла встреча с президентом-председателем правления ВТБ24 Михаилом Задорновым. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в которой приняли участие представители СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска. На пресс-конференции были презентованы результаты банка за первый квартал. Подобная конференция была первым экспериментом, однако банк рассчитывает, что теперь это станет доброй традицией.

После завершения первого квартала у банка было немало хороших новостей. Если в первом квартале 2009 года ВТБ24 получил убыток в размере 852,4 млн. рублей, то первый квартал 2010 года закончил с прибылью в 5,69 млрд. рублей. Среди причин столь позитивных результатов – снижение ставки по кредитам и уменьшение размера резервов. В первом квартале рост просроченных кредитов продолжался, но меньшими темпами, нежели предполагалось в бизнес-плане. Кроме того, ВТБ24 предлагает клиентам ряд уникальных продуктов, которые нельзя найти в линейках услуг других банков. Причем, кредитная организация не ждет, когда клиенты сами придут к ней, а занимается активной работой, как со своими клиентами, так и с клиентами других банков.

По словам Михаила Задорнова, в первом квартале ВТБ24 продолжал наращивать объем выданных кредитов. Кстати говоря, кредитный портфель ВТБ24 рос и в 2009 году, в отличие от портфелей многих конкурентов. Основной вклад сейчас вносят кредитование наличными и автокредитование. Ипотечный сегмент пока еще не вышел из комы, хотя и выполнил план на первый квартал. Объем ипотечного кредитования в первом квартале уменьшился на 1,8%, в основном, из-за укрепления рубля. Ведь значительная доля (около 20%) ипотечных кредитов ВТБ24 выдается в долларах.

Также пока сокращается и объем кредитования малых и средних предприятий. В этом сегменте банк продолжает запускать новые продукты, а также использует программу Российского банка развития по предоставлению ряда кредитов малым и средним предприятиям. Однако в дальнейшем все будет зависеть от оживления экономики. Сейчас удовлетворяется только треть заявок от малых и средних предприятий ввиду их неплатежеспособности.

Новых кредитов в марте было выдано больше, чем в декабре прошлого года. Как известно, декабрь является месяцем максимального спроса для розничных банков. Во всех сервисных центрах число заявок на кредиты в первом квартале выросло – примерно на 10%. Структура кредитного портфеля за первые три месяца этого года практически не изменилась. Примерно по трети портфеля приходится на кредиты наличными и ипотеку, 15% - на КМБ, остальное – на автокредиты и кредитные карты. Доля валютных депозитов ВТБ24 остается высокой, в отличие от многих банков, в том числе от Сбербанка. Сейчас 43% депозитов банка находятся в валюте, 53% - в рублях.

На прошлой неделе о планах по снижению стоимости ипотечных кредитов в ближайшие месяц-полтора объявил крупнейший российский банк – Сбербанк. Насколько подешевеют кредиты от главного банка России, пока неизвестно. На этой неделе аналогичный шаг сделал ВТБ, сразу определившись с размером снижения и сроками вступления в силу изменений. Так, с 14 апреля 2010 года все ипотечные кредиты ВТБ24 стали дешевле на 0,5%. Это означает, что теперь целевой кредит на покупку жилья можно оформить по фиксированной ставке от 13,6% в рублях и от 9,1% в долларах США и евро, а также по переменной ставке от 12,6% в рублях. Также понизить ставки по ипотечным кредитам планируют и другие российские банки.

kreditovanie150410-1.jpg

(слева направо) Вячеслав Воробьев, заместитель президента-председателя правления ВТБ24. Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ24. Анна Амелькина, руководитель пресс-службы ВТБ24