Составляя список вузов, мы проанализировали рейтинги агентства в сфере образования «РейтОР», рейтинг вузов «Интерфакса» и «Эхо Москвы», а также биографии крупнейших политических деятелей, менеджеров и бизнесменов, на успешную карьеру которых повлияло высшее образование.

Менеджмент

Эта специальность есть во всех крупнейших российских вузах, и везде уровень преподавания достаточно высок.

Абитуриенту лишь надо определиться, где он хочет работать — на предприятии, в реальном секторе или, к примеру, в аудиторской компании.

Более «техническое» менеджерское образование можно получить в МГТУ им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете, Уральском федеральном университете.

В некоторых вузах на факультете менеджмента обычно есть специализации «стратегический менеджмент», «инновационный менеджмент», «менеджмент предприятия» (по отраслям) или даже одно из самых перспективных направлений — «логистика», специалисты по которому востребованы сейчас и будут пользоваться спросом и через несколько лет.

Экономика

Одно из самых популярных направлений в образовании: только на бюджетные отделения крупнейших российских вузов в прошлом году поступило более 40 тысяч студентов — на несколько тысяч больше, чем инженеров.

Выбирая экономический факультет, лучше останавливаться на тех вузах, где это направление появилось уже давно. Еще лучше — если у факультета есть свои учебные пособия.

Среди российских экономистов-чиновников больше всего окончивших МГУ, СпбГУ, УрГУ или крупнейшие региональные вузы. А бизнесмены когда-то учились в ГУУ, РЭА им. Г. В. Плеханова, Финансовой академии или профильных экономических региональных институтах и академиях.

Юриспруденция

У работодателей есть несколько вузов-фаворитов по воспитанию юристов.

Это, например, юрфак МГУ и СПбГУ, многие выпускники которых также трудятся в правительстве или областных администрациях.

А также профильные юридические академии, где юристов учат уже много лет подряд и сформировался костяк сильных преподавателей. Это МГЮА, Уральская государственная юридическая академия, Саратовская государственная академия права. Среди выпускников этих вузов — абсолютное большинство представителей судебной власти: судей, прокуроров, судебных приставов. А также очень много сотрудников МВД, нотариусов и адвокатов.

Вот только поступить в профильный юридический вуз достаточно сложно: в МГЮА, к примеру, в этом году помимо ЕГЭ будет еще дополнительный экзамен по обществознанию. В других вузах будут высокие проходные баллы.

Финансы и кредит

Признанный лидер по подготовке финансистов — это столичная Финансовая академия при правительстве РФ. Поступить туда достаточно сложно: в прошлом году в академию был один из самых высоких в России проходных баллов.

Выучиться на банкира можно и в региональных вузах, где есть специальность «финансы и кредит» или «финансовый менеджмент». Главное, чтобы эти специализации были созданы не вчера, а выпускники действительно трудоустраивались по специальности.

Социология

Старейшие факультеты социологии в России расположены в МГУ и СПбГУ, но сильный преподавательский состав сформировался и в достаточно молодой Высшей школе экономики.

Социология есть и в Московском государственном лингвистическом университете — там она дается еще и с дополнительной подготовкой по иностранным языкам.

Реклама и пиар

Высшее образование по этим специальностям лучше всего получать в Москве или в Северной столице, потому что там есть сильные преподаватели, среди которых много практиков. И это неудивительно: именно в этих городах расположены крупнейшие рекламные и пиар-агентства, а также есть хорошие возможности для прохождения практики.

В Москве на рекламщика или пиарщика можно выучиться на журфаке МГУ, в ВШЭ, МГИМО, МГЛУ.

В Санкт-Петербурге самый большой прием пиарщиков — в СПбГУ.

Переводоведение и филология

Хорошее филологическое образование можно получить в любом центральном региональном вузе, будь это УрГУ или Сибирский госуниверситет. Подойдут и педагогические вузы — Российский педагогический университет им. Герцена в Санкт-Петербурге или Московский государственный педагогический университет.

А вот стать переводчиком проще всего окончив МГЛУ или региональный языковой вуз. Например, Нижегородский лингвистический университет. Для языковеда прекрасно подойдет и РУДН — здесь можно не только выучить язык, но и получить возможность закрепить знания в общении с иностранными студентами.

Маркетинг

Это одна из самых молодых специальностей, в некоторых вузах она появилась совсем недавно и существует как некое приложение к факультету менеджмента или экономики.

Поэтому, чтобы стать хорошим маркетологом, лучше выбирать столичные вузы. Качественное образование по этой специальности можно получить в ВШЭ, РЭА им. Г. В. Плеханова, ГУУ. У этих вузов уже налажены связи с работодателями, а занятия и мастер-классы проводят известные специалисты по этому предмету.

Международные отношения

Выучиться на дипломата, специалиста по туризму или регионоведа можно в языковом институте (например, МГЛУ) или на факультете международных отношений в крупном вузе. Выбирая высшее учебное заведение, надо навести справки про языковой факультет: если здесь сильные преподаватели иностранных языков, то и обучение не пройдет даром.

Абитуриенту важно определиться, какая именно страна его больше интересует. Тогда будет проще решить, в какой вуз поступать: в МГИМО, Институт стран Африки и Азии МГУ или дальневосточные вузы, где хорошо развиты связи с Китаем и Японией.

Медицина

Абитуриент может выбрать региональный медицинский вуз — в Саратове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Все эти высшие учебные заведения имеют свою историю и сложившийся круг преподавателей.

Но если поступать в мед в Москве или Санкт-Петербурге, то шансов стать студентом больше, так как здесь находится по три крупнейших медицинских вуза. К тому же в обеих столицах больше возможностей для трудоустройства и лучше лабораторная база: можно уже в вузе поработать на новейшем оборудовании и пройти практику со светилами отечественной медицины. Абитуриенты могут пойти в узкоспециализированный медицинский вуз: в Москве — в стоматологический, а в Петербурге — в педиатрический.

Почему вы поступили именно сюда

Юлиана, ординатура, МГМСУ

В этом вузе лучше всего учат стоматологии. Мне есть с чем сравнить: брат окончил стоматологическое отделение другого вуза. Хотя туда поступить было сложнее.

Плюс мне всегда льстило, что наш вуз — единственный в России чисто стоматологический.

Зато во время учебы нас реально зашугали судами, то есть полной незащищенностью врача перед законом.

Алена, 4-й курс, Уральская академия госслужбы

У нас очень хорошие преподаватели, многие из них — практики. Например, есть судья Конституционного суда.

Они не просто читают учебники, а рассказывают реальные случаи из своей практики.

Нравится то, что вуз очень уютный и небольшой — на каждом этаже диванчики, все по-домашнему.

И, наконец, очень удобное расписание — занятия только по утрам, две-три пары. А вечером я работаю, так что везде успеваю.

Анна, 4-й курс, журфак МГУ

Хотела именно в МГУ, никуда больше и не подавала документы, хотя родители очень просили. Качество образования оправдало все надежды: профессиональные преподаватели, у которых чаще не одно образование, и они полностью всю свою жизнь отдают преподаванию и так углублены в предмет, что знают намного больше программы.

Студент получает знания в любом случае. А если он еще и хочет учиться, то получит такой багаж знаний, который в жизни не залежится и будет использоваться регулярно.

Татьяна, 1-й курс магистратуры, факультет менеджмента ВШЭ

Я училась в базовой школе при ВШЭ, поэтому даже не возникало вопросов, куда поступать.

Мне очень нравятся маркетинг, HR, финансовый менеджмент, стратегическое управление. Поэтому решила пойти на факультет менеджмента.

В магистратуру пошла на маркетинговые коммуникации, так как был соответствующий опыт работы. Сейчас нам преподают софт, который используют рекламщики, учат выстраивать концепцию бренда, проводить маркетинговые исследования.

Проходной балл

83* юрфак МГУ
82 менеджмент в Высшей школе экономики
81 реклама в РЭА им. Г. В. Плеханова
78 судебная экспертиза в Московской государственной юридической академии
75 переводоведение в Сибирском федеральном университете
74 мировая экономика в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете
Источник: исследование ГУ-ВШЭ, данные вузов
*Проходной балл считается как среднее арифметическое суммы результатов единого госэкзамена по трем предметам