Незнайка на Луне

Настоящий профессионал способен преподнести любой, даже самый сложный материал так, что он будет понятен даже ребенку. Не знаю, можно ли считать Николая Носова экономистом, однако, в книге он буквально на пальцах, просто и подробно описал общую схему функционирования капиталистической экономики. Этакий «Капитал» в детском формате, однако, на мой взгляд, ничем не уступающий труду самого бородатого основоположника. Когда я читал эту книгу в детстве, конечно, мало обращал внимание на чисто маркетинговые замечания, зато, повзрослев смог оценить их по достоинству. Вспомните красивую историю с Пончиком, внезапно разбогатевшем на «инновационном» товаре – неизвестной до его появления на Луне поваренной соли. Яркий пример как первооткрыватель не сумел воспользоваться временной форой, пренебрег инвестициями в расширение бизнеса и был мгновенно скушан повсеместно наплодившимися конкурентами. Кстати, если помните, на следующем витке сверхприбыльная отрасль была захвачена и поделена несколькими крупными компаниями. А история с акционерным обществом, безудержный рост курса акций, дезинформация игроков рынка, использование инсайдерской информации, скупка и сброс мгновенно обесценившихся бумаг? Или классическая история Козлика, который сначала был преуспевающим клерком, купил в кредит машину, попал в аварию и разорился на медстраховке и кредите? Чем не сегодняшние реалии?

Весьма интересны описания ужасов капиталистического мира, в котором тот, кто не может купить себе шляпу или иной необходимый аксессуар – «дурак», подлежащий отправке на соответствующий остров. Понятно, что книга слегка утрирована, а реалии капитализма за прошедшие десятилетия несколько заретушировались. Однако сегодня все по сути то же. Особенно в России.

Даже если вы читали «Незнайку на Луне» в детстве, прочтите снова – получите массу удовольствия, так как посмотрите на все уже совсем иными глазами и улыбнетесь. Но самое главное – именно на таких простых схемах можно сделать для себя много новых полезных открытий, способствующих решению сегодняшних проблем в своем взрослом бизнесе. Что касается ваших детей, то тут без вопросов – лучшего учебника «политэкономии» пока не написали.

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ