Ожидая поглощений, региональные банки ищут и другие формы консолидации — горизонтальной. Но готовы ли они на самом деле пожертвовать своей независимостью, чтобы выиграть в жесткой конкурентной битве с федеральными и государственными банками?

Конкуренция на региональном банковском рынке усиливается. Регионалам приходится биться на всех фронтах: за ресурсы, за клиентов, за доступ к бюджетным средствам и государственным программам поддержки и развития отдельных видов банковских услуг, за возможность обслуживать регулярные коммунальные, бюджетные и пенсионные платежи.

По мнению Ольги Грядовой, председателя правления Транскапиталбанка, уровень конкуренции повысился в конкретных сегментах рынка. «Например, небольшие банки в регионах довольно успешно обслуживали малый и средний бизнес. Сейчас, когда появилась возможность привлечения ресурсов в рамках региональной программы РосБР по поддержке МСБ, в эту нишу пытаются войти и более крупные игроки, что, безусловно, повышает уровень конкуренции», — говорит она.

И дело, как считает Владимир Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка, не в противостоянии региональных и государственных банков, а в абсолютно неконкурентной среде, которая сформировалась за последние полтора года. «Есть банки, приближенные к государству, со всеми вытекающими отсюда преференциями, и есть все остальные. Так что правильнее сказать: усиливается не конкуренция, а разрыв между первыми и вторыми. Образно говоря, все банки равны, но некоторые равнее», — отмечает он.

В этих непростых условиях региональным банкам приходится искать различные возможности выживания и каждый день отвечать на сакраментальный вопрос «Что же делать?»

Консолидация снизу: хотят, но смогут не все

Ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, уже сформировался у некоторых лидеров регионального банковского рынка: консолидироваться, используя различные формы объединения. Не афишируя особо свои действия, такие банки уже начали этот процесс — тихо и без особой суеты. Так, например, уже два года действует соглашение о сотрудничестве между Ханты-Мансийским и Новосибирским муниципальным банком, подписанное в марте 2008 года. Альянс оказался настолько эффективным, что весной 2009 года представители Ханты-Мансийского банка вошли в состав директоров Новосибирского банка. Теперь новосибирцы планируют наращивать свое территориальное присутствие — в течение двух лет будет открыто пять дополнительных офисов, расширяется сеть банкоматов и устройств самообслуживания. За 2010–2011 годы банк намерен нарастить собственный капитал до заветного 1 млрд рублей, а запланированный уровень прибыльности капитала и активов к концу 2011 года должен составить 10 млрд.

Налицо очевидный факт — горизонтальная интеграция крупных региональных банков уже началась, причем формы консолидации используются самые разные.

А тем временем не большие и малые региональные банки, поглядывая на происходящее, тоже подумывают о том, чем они могут пожертвовать, чтобы не потерять свой бизнес окончательно. Но пока дальше рассуждений о том, что хорошо бы объединиться, дело не идет. «Конечно, идеально было бы, если бы региональные банки объединились. Точнее, если бы крупные региональные банки присоединили к себе более мелкие банки, — говорит Венера Иванова, председатель правления Автоградбанка, вице-президент Банковской ассоциации Республики Татарстан. — Это бы усилило региональную банковскую систему. Конкуренция федеральным банкам должна быть. К тому же надо учитывать, что местные банки гораздо лучше понимают специфику региона и особенности местной экономики, могут подстраиваться под потребности местных клиентов, действовать быстрее и оперативнее». Но, по ее словам, этого процесса пока нет. «Крупные региональные банки не проявляют интерес к более мелким игрокам, довольствуясь тем, что имеют, — считает она. — Поэтому, я думаю, что более вероятен процесс поглощения небольших региональных кредитных организаций крупными федеральными банками».

Страхи и сомнения малых банков понятны. Объединение или слияние — дело не простое и рисков тут предостаточно. «Я считаю, что объединение банков вещь очень непростая, так как необходимо решить очень много вопросов, — говорит Павел Шитов, управляющий Московским филиалом Смоленского банка, член совета директоров Смоленского банка. И прежде всего — проблему менеджмента. В каждом банке по-разному реализованы все основополагающие банковские механизмы: существуют свои стандарты, которые нравятся именно клиентам данной кредитной организации, существует свой бренд, узнаваемый в регионе. Таким образом, достаточно мало оснований считать, что механическое объединение автоматически повысит конкурентоспособность банков. Напротив, отрицательный эффект может быть гораздо сильней, чем гипотетическая польза от слияния».

Ирина Демчук, президент Номос-Банк-Сибирь,уверена, что объединение банков в регионах в основном будет провоцироваться не конкуренцией, а недостаточностью капитала этих банков. При этом она положительно оценивает тенденции поглощения небольших региональных банков крупными. «Однако банки, которые приобретают активы и пассивы других финансовых учреждений, должны четко понимать цель приобретения и дальнейшую стратегию использования возможностей данной структуры, — говорит она. — Без этого понимания, приобретая банковскую структуру, можно быстро потерять имеющийся бизнес. Изменение стратегии работы банка может повлечь отток клиентов и другие, связанные с этим отрицательные последствия». Как считает Ирина Демчук, прежде чем принимать решение о приобретении, поглощении или ликвидации, необходимо провести тщательный анализ клиентской базы, понять степень аффилированности активов и пассивов с собственниками, принципы функционирования банка.

Региональный супербанк. Возможный сценарий

В середине декабря прошлого года руководитель Кубаньбанка Роман Дусенко выступил с любопытной идеей горизонтального объединения региональных банков, которым не хватает капитала до заявленных ЦБ нормативов. Банки смогут объединить капитал, но и при этом должны будут каким-то образом сохранить самостоятельность на уровне бизнес-стратегий, работы с клиентами на местном уровне. Инициатива получила широкий резонанс.

В идеале, по мнению некоторых экспертов рынка, схема консолидации региональных банков может выглядеть следующим образом. Крупные региональные банки продолжат объединение, усиливая свои позиции в своих регионах и выходя за их пределы. Скорее всего, они будут делать это путем покупки или присоединения средних и наиболее устойчивых мелких региональных банков. В то же время идея создания крупного регионального банковского холдинга, своего рода регионального супербанка, который бы объединил средние и мелкие банки под единым брендом с сохранением их автономности, кажется многим участникам рынка хотя и привлекательной, но утопичной. Главный страх, который не дает покоя всем региональным банкам, состоит в следующем: если даже и появится мощный региональный супербанк, который аккумулирует все серьезные региональные активы, есть большой риск, что его сразу же купит либо крупный госбанк-«москвич», либо федеральный. А это означает полную потерю самостоятельности. И вот ею-то жертвовать пока не готов никто.

«Полагаю, что все варианты изменения структуры регионального рынка, связанные с его укрупнением — объединение региональных банков, поглощение их госбанками или федеральными банками, ликвидация и преобразование мелких банков в небанковские кредитные организации, — в перспективе нескольких ближайших лет будут воплощены на практике, — считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Наиболее сильные региональные банки, возможно, в своем большинстве будут поглощены федеральными структурами. Более слабые станут банкротами или небанковскими организациями. Возможно, впрочем, что в отдельных случаях слияние нескольких региональных банков позволит в итоге таким структурам сохранить свои позиции на рынке. Однако эти процессы должны происходить достаточно быстро, опережая по скорости процессы роста конкурентных преимуществ федеральных структур на региональном рынке».

«БО» может прогнозировать, что обозначившиеся тенденции горизонтальной интеграции вряд ли приведут к появлению регионального супербанка. но вот крупные субрегиональные банки, объединяющие несколько самостоятельных региональных структур и управляемые не из столицы, вполне возможны. вероятные очертания таких организаций, возможно, просматриваются на примере ханты-мансийского и новосибирского муниципального банков.