Ужесточение законодательства защитит не только граждан, пользующихся пластиковыми картами, но и выпускающие их банки.

За изготовление поддельных платежных карт (так называемый «белый пластик») и введение их в оборот мошенники будут нести уголовную ответственность. Соответствующие поправки в ст. 187 УК, вводящие подобную меру наказания, одобрило правительство. Так, в частности, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платежных документов, а также за изготовление поддельных карт или введение их в оборот может быть введено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от размера причиненного ущерба.

Для обеспечения надлежащей защиты граждан и участников рынка платежных карт в законопроекте также предлагается выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи особенной части УК, а также уточнить предмет преступления.

За последнее время на территории России существенно увеличилось количество преступных посягательств в сфере оборота платежных карт. По данным международных платежных систем Visa и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 млн руб., что на 206% больше по сравнению с 2007 годом. Согласно информации ГИАЦ МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ составляло в 2006 году 1,4 тыс., в 2007-м — 4,6 тыс., в 2008-м — 6 тыс., за шесть месяцев 2009 года — 3,6 тыс. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

Автор законопроекта президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков подчеркивает, что законопроект позволит защитить не только граждан, которые активно пользуются пластиковыми картами при оплате товаров и услуг, но и банки, эмитирующие карты.

«Рост числа мошеннических операций с поддельными пластиковыми картами начался в конце 2007 года и усилился с развитием кризиса. Поэтому ужесточение наказания в этой сфере очень актуально», — отметил зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. Зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович считает, что чем больше законов прописывают права и обязанности граждан, тем лучше: «К сожалению, чтобы у нас культура и понимание ответственности гражданина были на должном уровне, таких шагов надо делать еще очень много и в плане защиты клиентов, и в плане защиты банков».

«Не думаю, что сам факт ужесточения по этой статье приведет к большему количеству возбужденных дел, пока не будет разработана методика расследования или не будет воли сверху», — говорит адвокат компании «Николаев и партнеры» Дмитрий Удальцов.