Перспектива Европейского валютного фонда

За объявлением Греции о жестких бюджетных мерах последовали новые предосторожности, теперь уже со стороны другой европейской страны из «зоны риска» - Португалии, которая также пытается обуздать растущий дефицит бюджета.

Как сообщает Reuters, Португалия намерена сократить дефицит с текущих 8,3% до 2,8% от ВВП к 2013 году, урезав расходы на чиновников и государственные инвестиции, а также увеличив налоги на высокие доходы (45% на доходы свыше 150 тыс. евро в год) и прибыли от торговли на фондовых рынках. Такая программа призвана убедить рынки, что страна способна справиться с дефицитом и долгами: согласно плану, государственный долг Португалии должен достичь пика 90,1% от ВВП к 2012 году, а затем сократиться.

В число мер, по информации BBC, также входит 40-процентное сокращение расходов на вооружение в течение следующих четырех лет, а также задержка постройки новой скоростной железнодорожной ветки в Испанию. Кроме того, страна также надеется привлечь 6 млрд. евро путем нескольких приватизаций.

Согласно данным MarketWatch, Португалии удалось привлечь 990 млн. евро ($1,35 млрд.) на аукционе бондов, коих продали больше, чем планировалось.

Ну, а финансовые проблемы Греции, занимающие умы и сердца большинства европейцев уже в течение многих недель, остаются по-прежнему нерешенными. Правда, именно они стали двигателем сближения европейских стран к более тесному союзу, которое проявилось в предложении, выдвинутом Германией: она призывает создать Европейский валютный фонд для предотвращения новых долговых кризисов. Кроме того, влиятельные европейцы также настаивают на новом законодательстве, запрещающем спекулянтам зарабатывать на экономических проблемах стран.

Но, как говорится в статье, опубликованной The New York Times, более конкретных предложений касательно деталей проекта фонда, пока не поступало, к тому же любое предложение вынуждено будет столкнуться с политическим и законодательным преградами. К сожалению, этот проект также появился слишком поздно, чтобы его реализация, даже в случае принятия его странами Евросоюза, помогла Греции.

По словам Жана Пизани-Ферри, директора исследовательской компании Bruegel, даже в виде простейшей гипотезы этот проект не является тривиальным.

Призыв к созданию Европейского валютного фонда впервые был озвучен министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Он заявил в интервью газете Welt am Sonntag, что страны зоны евро нуждаются в организации с «опытом и возможностями» Международного валютного фонда», но не ради конкуренции с ВМФ, а ради сохранения внутренней стабильности Евросоюза, пишет EUоbserver. По словам Шойбле, «принятие помощи от ВМФ будет признанием того, что страны евро не обладают достаточной мощью, чтобы решать собственные проблемы».

Европейская Комиссия, исполнительный орган Евросоюза, стремительно подхватила идею фонда, хотя неясно, знали ли чиновники о предложении Шойбле заранее. Представители некоторых стран выразили недовольство тем, что их не ознакомили с планом. Как заявил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай Тардио, «Комиссия готова предложить такой европейский инструмент в качестве помощи, который потребует поддержки всех стран-участниц».

По данным EUObserver, Тардио также сообщил, что проект создания фонда наряду с планами по «усиленной координации экономической политики и контролю над странами» комиссия предоставит в конце июня, во время испанского президентства в Евросоюзе. Он также добавил, что кризис в Греции вызвал у Комиссии желание внедрить улучшения и принять меры, послужив хорошим уроком.

Предложение о создании фонда, которое еще не получило полного одобрения со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, может означать перемену позиций для страны, которая выказывает сопротивление предоставлению финансовой помощи странам, испытывающим финансовые проблемы из-за неправильного управления.

Cама Меркель, согласно сообщению BBC, назвала европейскую версию МВФ «хорошей и интересной идеей», но предупредила, что для ее создания и предотвращения повторения ситуации с Грецией может потребоваться новое европейское соглашение, так как Европа не обладает «адекватными инструментами для разрешения подобной ситуации». При этом немецкие лидеры могут решить, что усиление сотрудничества является более предпочтительным, нежели принятие вмешательства со стороны МВФ. Такая возможность была предложена Георгом Папандреу, премьер-министром Греции.

Кроме того, этот проект может иметь большое значение и для французского Президента Николя Саркози, так как его наиболее могущественный политический соперник, Доминик Стросс-Кан, в настоящее время возглавляет МВФ.

Что до самого фонда, то идея его создания возникла в Центре изучения европейской политики при участии его директора, Даниэля Гроса, бывшего экономического советника Николя Саркози. Подробнее об этом – в статье CNBC.

Грос полагает, что делать вклад в создание ресурсов, необходимых для потенциальной поддержки, должны страны, которые являются слабыми сторонами Сообщества, и особенно это касается зоны евро, где проблемы любой страны могут оказать побочный эффект на ее партнеров. По его мнению, платить должны лишь те страны, которые нарушают правила, допуская выход бюджетного дефицита за рамки 3% от ВВП или рост государственного долга за пределы 60% от ВВП. Ставки взносов могут рассчитываться на следующем основании:

- 1% ежегодно от суммы «чрезмерного долга» (в случае с Грецией, соотношение долг-ВВП для которой достигло 115%, эта выплата составила бы 0,55% от ВВП);

- 1% от суммы чрезмерного дефицита, или объем дефицита за данный год, который превышает допустимый предел в 3% (опять же, для Греции с дефицитом на уровне 13% от ВВП сумма взноса в ЕВФ составила бы 0,10% от ВВП, а общий объем взноса – 0,65% от ВВП).

Грос также считает, что странам с устойчивым финансовым положением не нужно делать взносы, так как они возьмут на себя бремя в случае кризиса.

При этом может показаться, что такой налог с государств, испытывающих финансовые проблемы, лишь усилит нестабильность, но Греции стоило бы делать такие взносы в течение последних десяти лет, тогда на данный момент резервы ЕВФ составили бы 120 млрд. евро с момента введения валюты, которых хватило бы на спасение небольшого государства.

По словам Гроса, такая модель фонда имеет два главных преимущества: во-первых, она стимулирует государства содержать свои финансы в порядке все время; во-вторых, ЕВФ может предоставить возможности для процедуры банкротства, что минимизирует разрушительные последствия дефолта.

Но не все чиновники встретили идею создания ЕВФ с энтузиазмом. Как сообщается в The New York Times, французский министр экономики Кристин Лагард посчитала этот проект интересным, но не срочным. По ее мнению, он не является «абсолютным приоритетом в краткосрочной перспективе».

Аксель Вебер, президент Центрального Банка Германии, предложившей помогать попавшим в беду странам с помощью Европейского валютного фонда, отнесся к этому плану с недоверием, предупредив, что инициатива может оказаться разрушительным отвлекающим фактором. Согласно Financial Times, он назвал «бесполезными» дискуссии вокруг «институционализации помощи в чрезвычайной ситуации» и добавил, что следует сосредоточить свое внимание том, чтобы такие страны, как Греция, вели свои финансы согласно требованиям Евросоюза.

Кроме Вебера, в оппозицию к плану стал также Юрген Штарк, член правления Европейского ЦБ, который считает, что предложения Шойбле подвергают риску доверие к европейским организациям.

Новая мишень

В поле зрения регуляторов Европы и США остается еще один весьма важный вопрос: виноваты ли кредитно-дефолтные свопы, позволяющие хедж-фондам и другим инвесторам делать ставки против компаний и стран, в проблемах некоторых европейских стран или лишь отражают трудности? Именно об этом идет речь в статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гэри Генслер предложил некоторые рекомендации по ограничению использования CDS, правда, не доходя до крайней меры – запрета на торги с их участием. Он также подтвердил факт тесного сотрудничества с европейскими властями.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее правительство вместе с Францией, Грецией и Люксембургом поддерживает инициативу ограничения рынка кредитно-дефолтных свопов. Более того, она предложила Европе идти вперед, даже если Штаты откажутся от инициативы.

Как упоминается в The New York Times, президент Европейской Комиссии, Жозе Мануэль Баррозу, также добавил, что его бюро проведет тщательное изучение определенных типов свопов, которые он назвал «чисто спекулятивными», и «в случае необходимости комиссия воспользуется своими полномочиями».

Представители американской Комиссии по ценным бумагам и биржам не дали никаких комментариев касательно переговоров о запрете определенного использования кредитно-дефолтных свопов.

Премьер-министр Греции Георг Папандреу призвал власти США оказать содействие и взяться за спекулянтов, которых он обвиняет в усугублении финансовых проблем своей страны. Как пишет BBC, он заявил, что «беспринципные спекулянты делают миллиарды каждый день, делая ставки на дефолт Греции». Поэтому он убежден, что Европа и Америка должны остановить тех, кто в стремлении получить мгновенную прибыль «совершенно не заботится о том, как это скажется на крупной экономической системе, не говоря уже о людях, которые потеряют работу, дома и пенсии».

Правда, пока неизвестно, примут ли США какое-либо участие в реализации европейских предложений. Представитель администрации Барака Обамы сообщил, что финансовая реформа, которая находится на рассмотрении в Конгрессе, будет способствовать большей прозрачности торгов и предоставит регуляторам инструменты для управления торгами.

Также остается неясной сама роль кредитно-дефолтных свопов, которая сама стала предметом ожесточенных споров. Как говорится в этой же статье The New York Times, представители немецкого регулятора в сфере финансовых услуг, известного как BaFin, заявили, что, несмотря на «кликушества», не было найдено доказательств, что спекулянты использовали свопы, чтобы делать агрессивные ставки против Греции. Напротив, выяснилось, что большинство инвесторов пытались воспользоваться инструментами, чтобы застраховать свои риски.

Кроме того, пишет Bloomberg, представители UniCredit SpA считают, что ограничения торгов кредитно-дефолтными свопами может вызвать пузырь «правительственного долга». По мнению Тима Брунне, кредитного стратега UniCredit, те, кто винят деривативы в долговом кризисе Греции, «путают причину и следствие», а запрет может привести к «неверной оценке финансовых рисков». По его словам, «CDS существуют для того, чтобы повышать эффективность кредитных рынков», и «простой отказ от них способствует созданию пузыря государственного долга».

The Wall Street Journal иллюстрирует два типа применения кредитно-дефолтных свопов:

- страхование инвестиции:

Инвестор покупает бонд, выплачивая большую сумму вперед в обмен на поток небольших выплат

Инвестор покупает защиту в виде кредитно-дефолтного свопа

В случае нарушения условий платежа по бонду, продавец CDS покрывает убыток

- получение «голой» прибыли:

Процедура подобна указанной выше, с той разницей, что инвестор делает ставку на то, что стоимость чьего-то бонда упадет. Кроме того, инвестор, покупающий своп, не владеет застрахованным бондом.

ris1.jpg

Передышка, проверка на прочность и новые требования к британским банкам: уроки кризиса

В октябре прошлого года британский регулятор, Управление финансового надзора и регулирования Великобритании (FSA), объявил об изменении требований к капиталу для банков. Стандарты не планировали «ужесточать до тех пор, пока не будет зафиксирован стабильный рост экономики».

Сейчас, когда выход Британии из рецессии наметился, агентство установило четкие сроки введения новых стандартов, учитывая обеспокоенность финансовых организаций. Как сообщает The Telegraph, банкам дали год в качестве «грейс периода».

Новые стандарты, которые введут в 2011 году, обойдутся банкам более чем в £2 млрд. Этот новый режим ликвидности является попыткой обеспечить неприкосновенность казначейских активов кредитора на случай кризиса, чтобы банк смог рассчитаться со своими клиентами, не прибегая к госпомощи, как это было в случае с Nothern Rock. Кстати, The Independent информирует, что Nothern Rock отчитался о доналоговых убытках на сумму £257,5 млн. за 12 месяцев на 31 декабря 2009 года по сравнению с £1,36 млрд., потерянными банков за 2008 год. Несмотря на это, так намеревается выплатить сотрудникам премиальные в размере £14,9 млн.

HBOS был в числе банков, использовавших портфели казначейства, которые должны быть самыми защищенными, для получения прибыли путем покупки ипотеки класса sub-prime. Новые требования разрешат банкам хранить лишь первоклассные ценные бумаги и клиентские депозиты, которые легко продать.

Кроме того, регуляторы потребовали, чтобы британские банки и строительные общества проверили, смогут ли они выдержать еще два года рецессии, масштабные сокращения и устойчивое падение цен на недвижимость. Об этом пишет The Times.

Несмотря на то, что Британия «выкарабкалась» из рецессии в последнем квартале прошлого года, FSA хочет убедиться, что финансовая система способна справиться с сокращением ВВП еще на 2,4% в период между настоящим временем и 2011 годом.

Но это еще не все изменения, которые грозят британским банкам – правительство взялось за них всерьез. Согласно данным The Guardian, их могут вынудить обнародовать информацию о том, сколько служащих зарабатывает более £500 000. Такие требования выходят за рамки предложения Сэра Дэвида Уокера, который предлагал обязать банки сообщать о количестве сотрудников, чье жалование превышает £1 млн. Если требования вступят в силу, то полученные сведения могут показать, что сотни, а, возможно, и тысячи банкиров Сити ежегодно становятся миллионерами.

Отмена комиссий

Требования ужесточаются не только к британским банкам. Американские финансовые организации также не остаются без внимания со стороны регуляторов. На этот раз речь идет о дебетовых картах.

Недавно Федеральная резервная система объявила о введении новых требований, запрещающих банкам автоматически подписывать клиентов на программу защиты от овердрафта. По условиям такой программы взимается комиссия, если клиент тратит больше средств, чем есть у них на счете. Интересно, что более 75% банков автоматически подписывают клиентов на эти программы, как показало исследование, проведенное Федеральной корпорацией страхования депозитов. Изменения вступят в силу в июле этого года. Но, как стало известно CNN и SmartMoney, руководство Bank of America пошло дальше этих требований, объявив об отмене комиссий за овердрафт при покупках по дебетовым картам.

Согласно новой политике банка, которая заработает этим летом, покупки по дебетовым картам, превышающие текущий баланс по карте, будут отклоняться для новых клиентов, начиная с июня этого года, а для существующих клиентов – с августа. В случае, когда владелец карты попытается снять недостающие средства в банкомате, его предупредят о грозящей комиссии в размере $35, а также попросят подтвердить или отменить операцию.

Комиссии за овердрафт считаются одним из самых прибыльных типов штрафов и основным источником дохода для банков. Аналитики считают, что банк может потерять сотни миллионов долларов, отказавшись от этих комиссий.