osadchi150x200.jpgМаксим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

Статья Daily Mail содержала ряд ошибок. Например, была искажена информация о доле Газпрома в капитале банка: вместо 42% указано 62% (корреспондент, скорее всего, воспользовался ошибочной информацией из википедии), а число юрлиц-клиентов банка завышено в 10 раз: вместо 45 тыс. указано 450 тыс. Статья сопровождалась фотографией Путина с подписью: «Газпром является наиболее мощным активом Кремля». Англичанам невдомек, что Газпромбанк более не контролируется Газпромом, а в Кремле уже два года другой человек. Хотя британский источник и не заслуживает доверия, тем не менее, эта информация была растиражирована ведущими российскими СМИ.

Банк официально не комментировал сообщение об IPO. 17 февраля в RTS Board по заявке ЗАО «Абсолют-Инвест» были добавлены обыкновенные акции Газпромбанка. Котировки выставлены чрезмерно осторожно: покупка 175 долларов за акцию (в два раза ниже минимально возможной цены), продажа 1100 долларов (в два раза выше «потолка» цены). Действительно, уставный капитал Газпромбанка разбит на 20 млн обыкновенных акций. Таким образом, исходя из биржевых котировок банк оценивается в диапазоне от 3,5 млрд долл. до 22 млрд долл. Собственный капитал банка по МСФО на конец 1 полугодия 2009 года достиг 5 млрд долл. Следовательно, банк оценивается в диапазоне от 0,7 до 4,4 капиталов. Для сравнения: Сбербанк оценивается рынком в 2 капитала.

Газпромбанк занимает третье место среди российских банков как по активам (более 50 млрд долл.), так и по капиталу. С учетом размеров банка при надлежащем размере free float его акции вполне могли бы стать третьей банковской голубой фишкой. Однако возможность IPO в 2010 году чрезвычайно сомнительна. Хотя по размерам банк уже давно «дорос» до размещения на ведущих международных биржах, однако ряд обстоятельств препятствуют его IPO.

Во-первых, запутанная и непрозрачная структура собственности, наличие перекрестного владения. Так, например, Газпромбанк является учредителем негосударственного пенсионного фонда «Газфонд», владельца 50% + 1 акции банка. Кроме того, Газфонду принадлежат 19,9% ЗАО «Лидер», в доверительном управлении у которого находятся 8,6% акций банка и еще 34,3% через ОАО «ГАЗ-Сервис» и ОАО «ГАЗКОН», акции которых также находятся в доверительном управлении у ЗАО «Лидер». Наконец, некое ООО «Новфинтех», 99,99% дочка Газпромбанка, владеет 7% акций банка.

Причина такой запутанности проста. «Газпром», вероятно, уже с 2007 года не контролирует Газпромбанк. На собрании акционеров 23 июня 2009 года «Газпром» провел в совет директоров Газпромбанка только пять человек из двенадцати, что соответствует его доле в уставном капитале банка. Президентом Газфонда, владеющего контрольным пакетом Газпромбанка, является Юрий Шамалов, сын Николая Шамалова, владельца 11,73% акций банка «Россия».

Из-под контроля Газпрома банк перешел de facto под контроль группы банка «Россия». В 2006 году 75% + 1 акция УК «Лидер» была продана «Газпромом» страховой компании «Согаз», которая, в свою очередь, перешла из-под контроля «Газпрома» под контроль «России» двумя годами раньше.

Во-вторых, значительная концентрация непрофильных активов на балансе банка. По существу, группа Газпромбанка являлась складом непрофильных активов самого Газпрома. В группу Газпромбанка входят нефтехимические («СИБУР Холдинг»), машиностроительные (ОАО Объединенные машиностроительные заводы и Группа «Химмаш») и медийные активы («Газпром-Медиа Холдинг», включающий телеканалы НТВ и ТНТ, радиостанции Эхо Москвы и Сити-FM, а также кинотеатр Октябрь). Конгломерат с таким объемом непрофильных активов вряд ли может получить достойную оценку в ходе публичного размещения.

В-третьих, до проведения IPO целесообразно провести сплит акций, так как цена акций достаточно высока.

Хотя Газпромбанк и вышел из-под контроля Газпрома, в ходе кризиса этот банк получил от государства помощь, сопоставимую по размерам с помощью, предоставленной госбанкам. В марте 2009 года Газпромбанк привлек субординированный кредит ВЭБа на 15 млрд руб., а в ноябре – еще на 74,3 млрд руб.

Размеры банка «Россия», занимающего только 35 место по активам (около 4 млрд долл.) и 55 место по капиталу в рэнкинге Интерфакса на 1 января 2010 года, не сопоставимы с размерами Газпромбанка и не различимы на фоне Газпрома, рыночная капитализация которого превышает 130 млрд долл. Тем не менее, группа банка «Россия» по влиянию явно превосходит группу Газпрома.

В астрономии существует понятие «черной дыры» - области пространства, которая затягивает в себя все объекты, встречающиеся на ее пути. Хотя черная дыра и не видима, так как «затягивает» даже свет, но ее можно наблюдать по взаимодействию с окружающей материей.