«Есть два рода жульничества,
такие зловредные, - говорил Джефф,
- что их следовало бы уничтожить законодательной властью.
Это, во-первых, спекуляции Уолл-стрита,
а во-вторых – кража со взломом.»
О.Генри «Кто выше?»

Интереснейшие факты начинают появляться в последнее время про роль одного из крупнейших инвестиционных банков мира в сегодняшних проблемах с евро в Европе.

Казалось бы, что может объединить крупнейший мировой инвестбанк и нахальных мошенников, нарушающих все возможные писаные и неписаные законы делового мира?

Конечно, тяга к богатству!

Вот еще совсем недавно – прошлым летом - весь мир облетела новость о русском программисте Сергее Алейникове, который в 32 МБ данных смог вложить все то, что позволяет Goldman Sachs быть одним из лидеров в высокоскоростной торговле на мировых биржах!. Причем Goldman Sachs был вынужден привлечь специалистов ФБР, чтобы защититься от козней уже уволившегося сотрудника (а как ему обходной лист подписывали, любопытно, или их в США не существует?).

Правда, уволился он по случайному стечению обстоятельств аккурат для трудоустройства в недавно начавшую работать на этом же рынке фирму-конкурент Teza Technologies, открытую другим россиянином, широко известным в узких кругах – Михаилом Малышевым, успевшим поработать в хэдж-фонде Citadel. Обвиняемый работал на Goldman Sachs с 2007 года по июнь 2009 года, зарабатывая 400 тысяч долларов в год. На новом месте работы ему предложили в три раза большую зарплату.

Трудно сказать, куда смотрела служба внутренней безопасности банка, тем более, что ранее Алейникову вообще разрешалось работать над исходным кодом программы прямо из своего домашнего офиса, и это не считалось нарушением. Возможно, ФБР подключили, чтобы помешать использовать в целях конкурентов то, что было не на флешке, а в голове у Сергея?

Безусловно, можно только приветствовать коллег из Goldman Sachs, столь яростно защищающих свои кровные производственные секреты. Ведь имидж банка всегда был на высоте, и его никогда ранее не подозревали  в замешанности в подозрительных сделках. Да и уровень компьютерной безопасности в банке вызывает трепет!

Впрочем, для банка уже стало доброй традицией подавать в суд на собственных бывших сотрудников, перешедших на работу к конкурентам. Вот, например, информация о том, что под судебное преследование попали аж семь человек - три топ-менеджера уровня вице-президента, два партнера и два менеджера среднего звена, недавно поменявших место работы с Goldman Sachs на Credit Suisse. Как водится среди клиентщиков всего мира, они начали переманивать клиентов с прошлого банка в новый, нарушив тем самым условия контракта с предыдущим работодателем.

Не оправдывая этих предателей, хотелось бы отметить, что VIP-клиент зачастую работает с конкретным человеком в банке, доверяя ему намного больше, чем всему остальному банку в целом. Уж так повелось в мире бизнеса, что поделаешь! Будем надеяться, что подсудимые отделаются штрафом и запретом на работу в банках на срок в пару лет. Ведь честное имя и слово банкира должно же что-то стоить в наш век предательства и обмана!

Правда, недавно появилась весьма интересная информация! Как сообщила британская The Daily Telegraph, сайт с голосованием в поддержку введения так называемого «налога Робин Гуда» на финансовые операции (который нанесет в случае принятия определенный ущерб и Goldman Sachs), был атакован спамерами, за 20 минут увеличившими число голосов «против» с 1.4 тысяч до 6 тысяч. Атака шла с двух компьютеров, один из которых по случайному совпадению оказался зарегистрированным на банк Goldman Sachs!

А тут очень некстати вдруг всплывает на свет божий такая досадная небольшая неприятность.

Да что там – даже не неприятность – а ма-а-ленький такой казус.

Как оказалось, чистейшее имя Goldman Sachs чуть-чуть замешано в операциях, благодаря которым правительство Греции получило законную возможность получить порядка 1 миллиарда долларов финансирования, не отражая эту сумму как государственный долг!

«По всей видимости, Goldman Sachs вступил в сговор с прошлыми правительствами Греции с целью занизить представление о долге страны в интересах извлечения краткосрочной выгоды. А это в действительности привело к дальнейшему ухудшению ситуации», - считает Ариен Маккарти, вице-председатель комиссии Европарламента по экономическим и финансовым вопросам. «Эти сделки привели к увеличению расходов греческих налогоплательщиков и породили хаос, в котором оказались граждане Греции и еврозона».

В результате всех этих и последующих событий, Греция оказалась должна кредиторам около 300 миллиардов евро! И погасить их этой стране будет ох как непросто. Уже идет речь о крайне непопулярных мерах экономии, в том числе – повышении подоходного налога и увеличении возраста выхода на пенсию до 63 лет с 2015 года. В этой ситуации жителям Греции можно только посочувствовать, ведь Греция всегда считалась относительно бедной европейской страной.

Разумеется, банк всячески отрицал свою причастность к «надуванию» европейского сообщества, в результате которого Греция смогла вступить в еврозону.

Но в конце концов справедливость «всплывшей» информации был вынужден признать и президент банка Джеральд Корригэн, отметив, что сделка не нарушала действующие в тот момент (2001 год) правила, но она должна была быть прозрачнее.

Естественно, банк производил подобные операции не без собственной материальной выгоды, которая по оценкам аналитиков составляла около 300 млн. долларов.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась намного более прямо: «Это просто скандал, если подтвердится, что те же банки, которые подвели нас к краю пропасти, еще и помогали Греции подделывать статистику.»

Кстати, в подобных сделках по информации западной прессы участвовала 21 финансовая организация, включая Citigroup, Barclays, Morgan Stanley.

Вот и восхищайся теперь чистыми и громкими заграничными именами!

Будем надеяться, что в ближайшее время не всплывет замешанность инвестбанков в других подобных операциях, ведь у Николя Саркози давно уже есть большое желание заняться вплотную финансовыми институтами, которые, по его мнению, имеют отношение к сегодняшнему кризису! Да и сам Барак Обама уже давно точит свой семейный кухонный нож, вынашивая план по ограничению на торговые операции банков США за счет собственных средств!

Надо отметить, что российского гиганта  - Сбербанк – в последнее время тоже все чаще норовят обмануть его же сотрудники.

Возможно, в плохо прогнозируемых условиях кризиса просто стало всплывать то, что ранее удавалось благополучно скрыть?