hoakim250.jpgПервооткрыватель "принципа леденца" – психолог Уолтер Мишел. В конце 1960-х он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу (конфеты, напоминающие пастилу). Им предстоял выбор: сразу съесть маршмеллоу или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все "отказники" превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением пошли работать в рестораны фастфуда и на бензоколонки.

Чтобы донести это открытие до всех, де Посада написал книгу "Не ешь маршмеллоу!". "Секрету фирмы" он попытался объяснить, почему игнорирование "принципа леденца" приведет мир к новому кризису.

– Участники эксперимента, сумевшие побороть искушение, стали потом успешными людьми. И как вы это объясняете?

– Дети, которые съели маршмеллоу, во взрослой жизни стали тратить все деньги на удовольствия, а дети, удержавшие себя в руках, научились копить. У них под рукой всегда были ресурсы для достижения своих целей.

– Получается, что обнаруженные различия между детьми проявлялись в течение всей дальнейшей жизни? Фатализм какой-то...

– На первый взгляд, "отказники" один раз задействовали силу воли. Но исследования показали, что они проявили особую способность – метакогницию, то есть умение наблюдать за собой со стороны. Ребенка обуревает желание съесть конфету, но одновременно он понимает, что потакать этому желанию невыгодно. И он переносит внимание на что-то другое. "Это нарисованное маршмеллоу, его нельзя съесть, буду-ка я лучше смотреть на стену",– решает ребенок. Такая способность свойственна успешным людям. Скажем, предприниматели умеют убеждать себя, что деньги, которые приносит бизнес, как бы ненастоящие – на них нельзя ничего купить, поэтому нужно оставить их в обороте.

– У российских предпринимателей с метакогницией плоховато – деньги они тратят не глядя. Что не мешает им быть успешными людьми.

– Полностью отказаться от непосредственного удовлетворения желаний невозможно – тогда незачем будет жить. Нужно лишь не давать искушению возможности захватить тебя целиком. Полагаю, что с этим у русских предпринимателей все в порядке. Думаю, они не покупают машины, виллы и яхты в ущерб своим компаниям. У того, кто не способен к метакогниции, нет ни бизнеса, ни денег.

– Я согласился бы с этим, если бы 100% детей, съевших маршмеллоу, стали неудачниками. Но это ведь не так?

– Действительно, некоторые дети, поддавшиеся соблазну в ходе эксперимента, оказались успешны во взрослой жизни. Но я не считаю этот факт доказательством неверности "принципа маршмеллоу". Скорее он говорит нам, что людей, предрасположенных к искушению, можно исправить. Ведь эти дети потом научились контролировать свои желания. Вообще, метакогниция – это проявление эмоционального интеллекта. А его можно развить.

– А надо ли вообще переделывать нетерпеливых сладкоежек? Разве они кому-то мешают?

– Не то слово! Эти люди могут разорить экономику любой страны. Возьмем, к примеру, США. Не скопив к старости ни цента, американские любители маршмеллоу обанкротят систему социального страхования, затем рухнет система здравоохранения. В результате многие люди окажутся обездоленными, вырастет число самоубийств. Резко упадет потребительский спрос, компании начнут сворачивать бизнес. Это уже случалось со многими странами. Вспомните Аргентину, которая была восьмой экономикой мира – и в одночасье вылетела из первой сотни.

– Не утрируете ли вы, списывая экономический крах Аргентины на недостаток метакогниции?

– Государства, которые осознают "принцип маршмеллоу", будут успешными, а те, кто его проигнорирует, сдадут свои позиции. Не нравится пример с Аргентиной? Хорошо, вот другой. Моя книга стала бестселлером в Южной Корее, опередив там даже "Гарри Поттера". Корейские журналисты сказали, что я затронул принцип, который сделает их страну мировым лидером по производительности труда (сейчас Корея на 11-м месте по этому показателю, а к 2050 году планирует стать первой). Мне даже заказали написать учебник по "принципу маршмеллоу", и по этой книге теперь занимаются во всех корейских школах.

– Остается ждать хороших новостей из Южной Кореи. Важнейший фронт в борьбе за спасение мира от любителей сладкого – педагогика?

– Да. Родителям надо воспитывать детей так, чтобы те знали: никакое удовольствие нельзя получить прямо сейчас. А обучение умению переносить внимание с предмета искушения на что-то другое должно стать частью школьной программы. В американских школах, входящих в сеть KIPP, ученикам даже выдают футболки с надписью: "Не ешь маршмеллоу!" Детям прививают правильное поведение: самоконтроль, дисциплину и умение ставить перед собой долгосрочные цели.

– А как внедрение правила маршмеллоу повлияет на бизнес? Рекрутеры начнут запирать соискателей в переговорной наедине с леденцами?

– Не думаю. Возможно, компании изобретут новые мотивационные схемы. Работодателям, помимо прочего, стоит стимулировать личные накопления своих работников. Скажем, если сотрудник сохраняет на счете 10% своей месячной зарплаты, то компания может выплатить ему дополнительный бонус в 2%. Скажете, что это пустая трата денег? Ничего подобного. Бизнесу нужны высокоэффективные работники, верно? А теперь спросите себя: будут ли сотрудники-банкроты, которым нечем платить даже за содержание квартиры и машины, работать хорошо?