Вчера на заседании комитета по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждались способы спасения банковской системы от будущих потрясений, подобных недавнему кризису. Банкиры предлагают усилить контроль  за крупными кредитными организациями и заранее создать «подушку безопасности» - специальный фонд для страхования выдаваемых корпоративных кредитов. Средства в эту «копилку» будут складывать сами банки, чтобы в тяжелую годину использовать их для собственного же спасения.

Предложение по усилению контроля основывается на том, что к системообразующим банкам могут предъявляться более высокие требования по нормативу достаточности капитала, раскрытию информации, рискам. Не исключено, что и надзор за такими банками должно осуществлять специальное подразделение Центробанка, предполагает ответственный секретарь комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП Сергей Моисеев. В нагрузку крупным банкам предлагается создать отдельную «подушку безопасности».

В таком виде план по спасению банковской системы от грядущих потрясений все больше напоминает камень, брошенный дачниками в колхозный огород. Видимо, руководство коммерческих кредитных организаций еще не забыло, как их спасали от кризиса те самые флагманы банковского рынка – проводники антикризисных мер правительства. Проект предусматривает усложнение жизни для крупных банков, что не может не радовать их более мелких коллег по цеху.

Описанные предложения с энтузиазмом поддержали обе банковские ассоциации. Если инициативы поддержат правительство и Центробанк, во время будущих кризисов не будет нужды спасать банки в пожарном порядке и тратить на это госсредства, сообщил СМИ лидер РСПП Александр Шохин. Уверена, после этого заявления ни у кого не осталось сомнений в том, что авторы выдвигаемых инициатив искренне переживают за сохранность казенных денег и крепость чиновничьего сна.

Сомнения вызывают не только причины выдвижения этих инициатив, но и практическая польза от их реализации. Если к вам ночью в квартиру залез вор, то у вас есть несколько вариантов действий. Можно вскочить, чтобы вступить в неравный бой с грабителем. Однако этот вариант подходит лишь для людей сильных духом, ведь неизвестно, насколько сильным окажется противник и не получите ли вы в придачу к ограблению еще какое-нибудь телесное повреждение. Многие предпочтут поднять шум и вспугнуть супостата. Не самый плохой вариант, учитывая, что далеко не все домушники готовы к ожесточенной борьбе. Большинство грабителей надеются утащить как можно больше добра, не наткнувшись на хозяев. И только самая осторожная жертва домушника, подобно страусу, засунет голову под подушку и прикинется спящей, надеясь, что грабитель ее не заметит. Получается, что вор как бы не замечает хозяина, укрывшегося подушкой-невидимкой, и спокойно делает свои дела. Не страшно, что добро украдено, ведь никто не пострадал.

Именно такими ‘’добровольно потерпевшими’’ предлагает стать банкам профильный комитет РСПП. Очень удобно покрывать потери уже заранее припасенными резервами, вместо того, чтобы принять решительные меры по пресечению воровства. Не подумайте, что я в пику дополнительному резервированию поддерживаю идею о тотальном контроле крупных банков со стороны ЦБ. Это приведет скорее к росту коррупции, чем к реальному повышению устойчивости банковской системы.

Банкиры сами должны понять, что вечно сваливать вину на крупные банки и прятаться от неплательщиков под денежной подушкой они не смогут. Отсутствие противодействия, как известно, лишь распаляет воровской азарт. Нынешние состояние рынка потребительского кредитования является тому наглядной иллюстрацией. Никакие скрытые комиссии и высокая маржа не смогли решить проблему просрочки. Если бы доходы от возвращенных кредитов перекрывали убытки от просроченных ссуд, то рынок розничного кредитования был бы живее всех живых. Халатное отношение к выдаче кредитов никакие резервы не смогли окупить.

Конечно, читатель захочет поспорить, что рынок корпоративного кредитования живет совсем по другим законам. Однако на повестке дня у игроков упомянутого рынка все та же проблема просрочки. Описанные выше инициативы лишнее тому подтверждение. Кроме того, последнее время новостные ленты пестрят сообщениями о многомиллионных мошенничествах, связанных с корпоративным кредитованием. Размах афер поражает воображение. Например, вчера появилась информация о сотрудниках регионального отдела кредитования одного из крупных российских банков, которые подозреваются в хищении полумиллиарда рублей.

Хорошо, что банковское сообщество в трудную минуту не желает больше надеяться на государство. Оно и понятно - уж больно трудно добиться от него помощи. Да не будут всуе помянуты те огромные суммы, выделенные властями на борьбу с кризисом, которые кредитные организации так и не смогли выцарапать. Аукционы Минфина с завидной регулярностью проваливались, а госбанки, назначенные проводниками госпомощи, сработали больше как изоляторы.

Наступило время обратного поступления реформаторских предложений - снизу вверх, от банков к регулятору, от заемщиков к кредиторам. Не случайно описанные инициативы выдвигаются в рамках деятельности РСПП. Тот факт, что бизнес, то есть сами заемщики, озаботились решением проблемы просрочек в секторе корпоративного кредитования, лишь подтверждает серьезность сложившейся ситуации.

Однако, вся эта кипучая деятельность, на мой взгляд, пока является пустой тратой времени. Это лишь повод, чтобы банкирам и предпринимателям в очередной раз собраться и в приятной обстановке, за чашечкой чая, поплакаться друг другу в жилетку, пожаловаться на перипетии нелегкой посткризисной жизни и пролить бальзам на душу, выдвигая несбыточные, но такие успокоительные инициативы.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Банкиров не спасет от просрочки ни резервная подушка, ни Центробанк, ни даже Царь Батюшка, то есть премьер. Деньги будут утекать сквозь растопыренные банкирские пальцы до тех пор, пока эта расслабленная длань не будет сжата в крепкий кулак. Докризисные подходы к кредитованию изжили себя и требуют серьезной коррекции. Очевидно, что придется улучшать качество выдаваемых ссуд, а не прятаться за резервами. Они могут лишь немного облегчить страдания банкиров при очередном кризисе, но не спасти их. Неужели затаившемуся под подушкой хозяину нужно дожидаться, пока из квартиры вынесут последнюю табуретку?