Недавно Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировая экономика начала выходить из рецессии. В то же время специалисты МВФ отмечают, что банки и финансовые рынки по-прежнему испытывают проблемы. Да и в целом экономики индустриально развитых стран смогут возобновить рост не раньше второй половины 2010 года.

Что же касается России, здесь прогнозы более осторожны, с одной стороны. С другой - среди сценариев, предрекаемых отечественными экспертами и аналитиками, есть все: от полного краха финансовой системы до сказочных хеппи-эндов.

Но, как бы дальше ни развивалась экономическая ситуация в нашей стране, одно можно утверждать с полной уверенностью - специалисты в области финансов будут нужны всегда. Вопрос только в специализации.

ЧЕГО СИДИМ, КОГО ЖДЕМ?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в финансовом секторе положение несколько стабилизировалось, но рост неликвидности в банковской системе и особенно невозврат кредитов как от физических лиц, так и от компаний создает угрозу новой волны проблем сперва в банковской, а затем и в финансовой сфере в целом.

Учитывая перспективы развития кризиса и нынешней обстановки как в секторе реальной экономики, так и в сфере торговли и услуг, приходится признать: поступающие в этом году на программы МВА в более выгодном положении, чем выпускники 2009 года. Ведь есть надежда, что к концу обучения (2011 год) и кризис закончится. Ну или хотя бы начнутся улучшения в экономической ситуации, и количество рабочих мест, в том числе для руководителей и финансовых топ-менеджеров, увеличится.

«Степень МВА сама по себе не дает преимущества в приеме на работу. В первую очередь кандидатов отбирают по наличию профильного опыта работы и хороших рекомендаций с прошлого места работы, - уверен Илья Лозинский, руководитель отдела продаж группы компаний «Областная Керамика», слушатель программы МВА Международной школы бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ. - В то же время знания, полученные на программе МВА, дают возможность намного эффективнее достигать поставленных целей и демонстрировать лучшие результаты по сравнению с теми, кто такими знаниями не владеет. Поэтому я думаю, что МВА дает стратегическое, а не сиюминутное преимущество в построении карьеры».

Эксперты уверяют: признаком окончания кризиса станет то, что банки снова начнут выдавать кредиты, постепенно увеличивая их срок и снижая процентную ставку, как это было в конце 90-х. Пока же, несмотря на усилия правительства, развитие финансового кризиса в России продолжается.

Согласно опросу, проведенному агентством «Контакт» среди 42 крупнейших банков страны, в 62 случаях из ста подбор персонала ведется только по замещаемым позициям. То есть у кандидата есть шанс лишь в том случае, если сотрудник уволится или уйдет в декретный отпуск и компании потребуется замена. А 13% компаний и вовсе «заморозили» подбор персонала.

Кадровые агентства отмечают также резкое снижение спроса на финансовых аналитиков и специалистов фондового рынка. В то же время, по данным портала Superjob.ru, на 80% увеличился спрос на специалистов по привлечению инвестиций. При этом растет потребность в финансовых менеджерах среднего звена и в главных бухгалтерах крупных и средних компаний.

По большому счету круг востребованных компетенций сейчас можно свести к умению быстро находить правильное финансовое и/или управленческое решение в условиях нестабильности на рынке.

В этом отношении показательна ситуация в Школе бизнеса «МИРБИС»: из двух специализаций программы МВА - «Финансовый менеджмент» и «Банковский и инвестиционный менеджмент» - в условиях кризиса слушатели чаще стали выбирать первую. Спрос на вторую специализацию будет расти по мере уменьшения кризисных явлений во всех секторах экономики и финансов, уверены в бизнес-школе.

ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-НИБУДЬ ТАКОГО…

До кризиса от банкиров и финансистов часто можно было слышать, что им не очень-то нужен, например, стратегический маркетинговый анализ. Кризис расставил точки над i. Оказывается, можно было принять другие решения, совсем иначе поступить! Увы, довольно часто российские менеджеры не умеют мыслить стратегически, видеть свой бизнес не в статичной, а в динамичной среде.

Хороших управленцев не хватало и раньше. Однако с началом кризиса жалобы на их отсутствие стали заметно громче. Каковы же современные требования к топ-менеджерам? Представители бизнес-школ уверены, что эффективный менеджер должен разбираться не только в вопросах управления.

«Когда в повседневной работе сталкиваешься только со своей профессиональной областью, очень часто возникают коммуникативные сложности во взаимодействии с другими структурными подразделениями. Обучение позволяет исключить данный пробел, - говорит Даниил Юсупов, начальник контрольно-ревизионного отдела ИК «Профит» (Магнитогорск), выпускник МИМ ЛИНК. - Начинаешь понимать тонкости межфункциональной деятельности. Знания в области стратегического анализа и планирования применяются и в повседневной работе».

Не последнюю роль для руководителя играет и знание финансов. Причем, чем выше позиция менеджера в компании, тем лучше он должен ориентироваться в финансах, финансовых рынках, разбираться в кредитно-денежных вопросах, в международной финансовой системе и т.д. Именно этому учат, например, в Международной школе бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ (МШБ ФА).

А вот на факультете инновационно-технологического бизнеса АНХ при правительстве РФ (ФИТБ) отмечают, что слушатели стали чаще выбирать курсы, связанные с управлением компанией в условиях кризиса. «Большинство наших преподавателей скорректировали программы своих курсов под новые условия, отвечая на запросы слушателей. Из программ уходят примеры и кейсы, связанные с «перегретым» состоянием мировой экономики, вводятся деловые игры, в рамках которых обсуждаются новые экономические условия», - отмечают представители ФИТБ.

В ближайшее время топ-менеджеры столкнутся с проблемой рефинансирования, уверены в ЛИНКе. И неплохо бы разбираться не только в узкопрофессиональных финансовых вопросах, но и, например, в политической ситуации в государстве с тем, чтобы, скажем, получить гарантии государства по взятым кредитам. Также пригодятся знания, связанные с выпуском ценных бумаг (тех же облигаций) и контроллингом (контроль затрат, оптимизация процессов с учетом финансовой информации и т.д.). Все это бизнес-школа учитывает, вводя и усиливая соответствующие курсы.

За слушателями, как и за многими преподавателями, стоят реальные компании, на себе ощущающие влияние внешней среды. Неудивительно, что содержание программ корректируется в соответствии с текущей ситуацией. Например, в ИБДА в рамках программы МВА появилась новая специализация - «Экономика и финансы», направленная на подготовку финансовых специалистов не для банков или фондового рынка, а именно для компаний реального сектора экономики.

НЕИЗМЕННАЯ ПЕРЕМЕННАЯ

Вполне естественно, что содержание и тематика семинаров, тренингов, краткосрочных программ повышения квалификации заметно поменялись. Теперь они нацелены на специфику управления в период кризиса, отмечают в ИБДА.

А вот в долгосрочных программах МВА или профессиональной подготовки таких радикальных изменений ожидать не следует: лучшие программы МВА во всем мире ориентированы на то, чтобы слушатели освоили особенности управленческих технологий на всех стадиях экономического цикла. Ведь кризис кончится, и начнется подъем. Поэтому на долгосрочных программах бизнес-школы учат не только тому, как выстоять в условиях кризиса, но и тому, как увидеть первые признаки начинающегося подъема и вовремя перестроить систему управления бизнесом.

Исключать какие-либо учебные дисциплины из-за кризиса просто глупо и нелогично, отмечают в Школе бизнеса «МИРБИС». Это нарушает общую структуру построения программы (а также государственные требования к МВА).

«Сама программа построена последовательно и системно раскрывает теоретическую базу в области менеджмента, - отмечает Даниил Юсупов. - На начальном этапе обучения недостаточно собственных навыков в практическом применении изученного материла, что иногда создает трудности в обучении, однако позднее приходит понимание последовательности содержания. Все начинает складываться в определенный алгоритм, именно так, как задумано авторами курса. На последнем этапе - стратегическом уровне - приходит полное понимание всей темы».

В то же время хороший преподаватель во время обучения сделает акцент именно на тех управленческих методах, которые наиболее актуальны именно в текущей экономической ситуации. Например, все чаще основное внимание на занятиях уделяется поиску проблем развития бизнеса, их оценке и разработке конкретных мер по решению этих проблем в кризисных условиях. При этом бизнес-школы усиливают курсы, связанные с корпоративными финансами, антикризисным управлением, финансовыми рисками и т.д.

«Наибольшую практическую пользу я извлек из предметов, посвященных разработке и внедрению ключевых показателей эффективности, бюджетированию, реализации стратегии с помощью сбалансированной системы показателей, - рассказывает Илья Лозинский. - Эти знания я использую в своей повседневной работе. Также большой практический интерес вызвали дисциплины «Финансовый анализ», «Организационное поведение», «Количественные методы анализа» и «Управление проектами».

ЗНАНИЕ – СИЛА

Большинство людей хотят от образования чего-то большего, чем «просто учиться». Для многих это способ самореализоваться, добиться успеха на новом поприще.

Что касается подготовки специалистов в области управления, то специфика нашей страны, по мнению Ильи Лозинского, заключается в отсутствии четкого представления о том, каким должен быть управленец, как у потенциальных слушателей программ МВА, так и у работодателей.

«Получать бизнес-образование и не реализовывать свои знания на практике нет никакого смысла, - считает Даниил Юсупов. - Именно поэтому бизнес-образование важно для развития собственных управленческих навыков и в то же время дает возможность принести вклад в развитие компании».

На определенном этапе многие менеджеры сталкиваются с проблемами в управлении. Недаром бизнес-школы предлагают программы, предназначенные для совершенно разных категорий слушателей: для узкого круга суперпрофессионалов; для финансистов, желающих приобрести навыки управленца; для людей, сменивших сферу деятельности и т.д.

Бизнес-школа, которая хочет готовить финансовых управленцев высшей квалификации, должна отслеживать все тенденции современного бизнеса, уверены в МШБ ФА, участвовать в аналитической деятельности, владеть информацией и иметь в своем составе специалистов, способных разобраться во всех тонкостях современных течений в бизнесе.

«Управленцу в любой отрасли необходимо и желательно иметь образование, полученное в бизнес-школе: «МИРБИС», МГУ, АНХ или Финансовой академии, - уверен Илья Лозинский. - В то же время польза бизнес-образования в менее престижных бизнес-школах вызывает у меня определенные сомнения. Программы МВА ориентированы на практические методики и инструменты управления, опыта применения которых преподаватели обычных вузов не имеют. Фокус бизнес-образования не столько в том, чтобы обучить тому, что делать, сколько в том, чтобы объяснить, как надо и как не надо делать, так как цена ошибок управленца очень высока».

Наличие системных знаний и владение лучшими практиками в области управления - важное конкурентное преимущество. В то же время на программы МВА приходят люди зрелые, состоявшиеся, имеющие не только высокую мотивацию, но и богатый жизненный опыт. Это повышает эффективность их обучения и позволяет дать им больше знаний и навыков.