О статье 76 Налогового кодекса, регламентирующей приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей, мы уже однажды говорили. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, напомню: Минфин пообещал в марте 2008 года внести некие поправки в статью 76, призванные прекратить произвол (иначе не назовешь) налоговых органов по части блокировки счетов компаний.

Я же под это дело позволила себе немного помечтать об установлении разумных сроков приостановления операций на счете после получения банком соответствующего решения налогового органа, что потребовало бы внесения изменений в пункт 7 статьи 76 НК РФ.

Поправки тогда действительно были подготовлены и внесены в Налоговый кодекс, правда, уже осенью, Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, в новой редакции статья 76 не стала намного приятнее ни для налогоплательщиков, ни для банков. Например, если раньше приостановление операций применялось для обеспечения решения о взыскании налога или сбора, но с 1 января 2009 года в сферу действия этой обеспечительной меры попали также штрафы и пени.

Что же до моих фантазий в отношении пункта 7 статьи 76, то они, ясное дело, так и остались фантазиями. Единственное, что предприняли законодатели в отношении сроков действия приостановления, так это заменили слова «до отмены этого решения» текстом «до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика – организации в банке». Видимо, сообразили, что между отменой решения и получением банком соответствующей информации проходит некоторое время.

Жаль, конечно, что неизбежный временной промежуток между поступлением решения и фактическим приостановлением операций так и остался депутатами незамеченным, и риски, связанные с невозможностью моментального приостановления операций, ничуть для банков не уменьшились.

Впрочем, как признают многие эксперты, изменить чересчур творческий подход фискальных органов к процессу приостановления операций на счетах с помощью поправок в Налоговый кодекс вряд ли удастся. Ведь и действующее законодательство особых вольностей налоговикам не позволяет. Так же, как инспекторам ГИБДД, например. Но когда это останавливало что первых, что вторых?

Однако есть и хорошая новость – иначе не было бы смысла вновь возвращаться к этой теме. Не далее как на прошлой неделе была предпринята еще одна попытка приблизить требования статьи 76 НК РФ к реальной действительности.

На этот раз речь идет, правда, не о самом приостановлении, а всего лишь о сообщении банком в налоговый орган об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика, операции по которым приостанавливаются.

Законопроект № 323173-5 «О внесении изменений в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы 3 февраля 2010 года.

Автор законопроекта, депутат Государственной Думы П.А. Медведев, предлагает внести изменения в пункт 5 статьи 76 Налогового кодекса РФ, предусматривающее продление срока представления банком в налоговый орган информации об остатках денежных средств на счете налогоплательщика при приостановлении операций по этому счету до трех дней. В действующей редакции Налогового кодекса статья 76 обязывает банки направлять такие сообщения в налоговый орган не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – организации в банке.

Помимо самого законопроекта, очень порадовала Пояснительная записка к нему. Особенно информация о количестве решений, запросов и постановлений, поступивших в «средний региональный банк, имеющий несколько филиалов», в течение 2009 года:

- решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков -  49857;

- решений налоговых органов об отмене решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков – 36164;

- запросов налоговых органов – 12648;

- постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении ареста на денежные средства должника – 781;

- постановлений судебных приставов-исполнителей о снятии ареста с денежных средств должника – 753.

Всего за 2009 год в банк поступило 100203 документа. Учитывая, что в 2009 году количество рабочих дней составляло 249, в банк  каждый рабочий день в среднем поступало 402 запроса.

Как указывает далее автор Пояснительной записки, исполнение требований, содержащихся в указанных актах и запросах, сопровождается рядом  определенных последовательных действий сотрудников банков, требующих временных затрат. Так, каждый из вышеуказанных документов подлежит  регистрации, доведению до уполномоченных сотрудников банка, которые проверяют наличие остатка денежных средств на счете, составляют справку, подлежащую в дальнейшем подписанию у руководства, регистрации и отправке по назначению. Указанные действия совершаются разными сотрудниками банка, работающими в разных структурных подразделениях.

В этой связи при оформлении справок об остатках на счетах клиентов банки сталкиваются со значительными трудностями по соблюдению срока, установленного пунктом 5 статьи 76 НК РФ.

При этом, следует отметить, на основании статьи 135.1 НК РФ установлена ответственность банков за непредставление или за нарушение сроков представления такой информации в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Сейчас, конечно, еще рано говорить о перспективах принятия Государственной Думой такого революционного законопроекта. В настоящее время он направлен в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, и что-то мне подсказывает, что Комитет с таким названием приведенным выше аргументам может не внять, несмотря на их очевидность.

Дальше посмотрим…

P.S. Кстати, о ГИБДД. Еду это я на днях и слушаю «Авторадио» о новом административном регламенте указанной службы, который, в частности, запрещает прятать в кустах или в затемненном месте машины дорожно-патрульной службы, и вообще вести скрытое патрулирование, то есть подкарауливать нарушителей «из засады».

Угадайте с трех раз, кто выпрыгнул именно в этот момент мне навстречу из затемненных кустов, радостно размахивая жезлом?