Вот и закончился наконец-то не самый легкий для России 2009-й год. Не сбылись самые плохие прогнозы пессимистов от экономики; присмирела инфляция; сокращается, хотя и не слишком заметно, безработица; стабилизировался курс рубля. Хорошо бы теперь и о будущем подумать. А можно даже и не думать самому, а просто поинтересоваться, что о нем думают окружающие.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн, например, полагает, что вероятность второй волны мирового финансового кризиса достаточно высока.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев ожидает в 2010 году улучшения по всем основным показателям макроэкономики.

А вот его первый заместитель Геннадий Меликьян планирует отозвать в новом году «заметно больше» банковских лицензий, чем в 2009-м.

Главный редактор портала Bankir.Ru Ян Арт рекомендует убрать из кабинета трехсотлитровый аквариум и начать уже зарабатывать деньги.

А на что рассчитывают в новом году посетители нашего сайта, показывает очередной опрос.

Изменения на финансовом рынке. Различных позитивных изменений ожидают более четверти, но менее половины респондентов. 38,5% опрошенных предполагают заметный рост кредитования – еще бы, ведь сокращаться кредитованию уже некуда, а любой его рост будет достаточно заметным на фоне прошлогодних показателей.

Укрепление рубля прогнозируют 35,65% респондентов, а укрепление всей банковской системы – 34,1%. Роста фондового рынка ждут 28,32% наших посетителей. На последнем месте усиление инвестиционной активности – за него проголосовал только каждый четвертый.

Основные риски 2010 года. Первое место в рейтинге «страшилок» нового года разделили общий упадок российской экономики и массовая безработица – за них проголосовали по 42% респондентов. Более трети участников опроса полагают, что основные проблемы будут связаны с отсутствием «длинных денег».  27% отдали голоса кризису управления. 18% опрошенных считают, что на финансовом горизонте все еще маячит кризис банковской системы. Чуть меньше 18% опасаются обвала рубля, а 17% - политических рисков.

Что в 2010 году более всего требуется от государства? Почти 60% наших посетителей дипломатично ответили: разумной политики регулирования экономики. 46% считают приоритетной борьбу с безработицей, а 39% - меры по социальной защите населения. Четверть респондентов проголосовали за конкретную помощь важнейшим отечественным предприятиям. Каждый пятый полагает, что главная задача государства – обеспечение финансовых ресурсов. 17% опрошенных считают лучшим, что может сделать руководство страны, максимальное невмешательство в дела российского бизнеса.

Личные ожидания на 2010 год. Улучшения своего профессионального, карьерного и финансового положения ожидают почти 40% респондентов; ухудшения – только 4%. 23% полагают, что основные показатели качества их жизни в 2010-м году не изменятся. Полностью уверены в своем успехе 18,5% опрошенных. Чуть меньше, около 16%, ничего хорошего не ждут.

parfenov_100x150.jpgРезультаты опроса комментирует Кирилл Парфенов, заместитель председателя правления банка «Легион», президент Клуба банковских бухгалтеров.

Боятся одного, а надеются на другое.

Опрос оказался в своем роде парадоксальным. Точнее, не сам опрос, а его результаты.

Всю вторую половину 2009 года руководство Банка России было занято проблемой, как нам запустить кредитование. С этим вопросом носились, как курица с яйцом, но, надо понимать, ответа так и не нашли. В принципе, его и искать особо не нужно: будут условия для кредитования и «длинные деньги» – будет и кредитование.

Но, что характерно, на вопрос «Каких изменений на финансовом рынке вы ожидаете в 2010 году?» больше всего посетителей (а это в основном сотрудники банков) - 38.54 % - ответили, что ждут заметный рост кредитования. То есть ожидания «большого» руководства ЦБР и специалистов в этом вопросе совпали.

Примерно одинаковые ожидания дали ответы «Укрепления банковской системы» и «Укрепление рубля», соответственно 34,1 % и 35,65 %.

Что касается укрепления рубля, то хотя бы понятно, что под этим подразумевается. Что касается «укрепления банковской системы», то это все слишком сложно, каждый может под этим понимать, что хочет. Например, закрытие двух третей банков, или объединение банков, или «вкачивание» еще и еще денег в госбанки, или, наконец, появление длинных денег в экономике? В общем, кто и что под этим подразумевает, абсолютно непонятно.

Интересен и второй вопрос – «Каковы основные риски 2010 года?». Более чем по 41 проценту набрали ответы «Общий упадок российской экономики» и «Массовая безработица». Но если это самые главные риски, то о каком росте кредитование может вообще идти речь? Кого кредитовать-то в таких условиях? «Упавшие» предприятия, а в рознице – безработных?

Значит, все не так просто. Боятся одного, а надеются совсем на другое. В этом есть своя опасность, потому как надежды иногда воплощаются в планы, а мрачные терзания –  в жизнь, и если это случится, то банковской системе будет очень и очень нехорошо.

На третьем месте по рискам отвечающие поставили «Отсутствие «длинных денег» – 35,45%. На самом деле, на мой взгляд, это не риск, а факт. И риск, что они так и не появятся, равен текущему риску, когда их нет. При этом банки, что самое удивительное, все-таки как-то живут.

На четвертое место был поставлен такой риск как «Кризис управления» с почетными почти 27 %. По большому счету, это самый серьезный риск, потому как от этого риска зависят в бОльшей части и остальные риски – кредитный, операционный, правовой и т.д.

На редкость мало, 16,18%, отметили такой риск, как риск политический. Комментировать данный риск не буду, итоги выборов в местные органы власти все показали.

«Что в 2010 году более всего требуется от государства?» - таков был очередной вопрос. И большинство в 57.42 ответило: «Разумная политика регулирования экономики». Что это такое, тоже не совсем понятно, но явно подразумевается, что государство с экономикой что-то должно делать, так как ответ «Максимум невмешательства в дела российского бизнеса» получил менее 17%. То ли коллеги под этим понимают, что все-таки выделенные государством деньги более своевременно будут доходить до их окончательных получателей, то ли что-то еще – загадка. Но, так как есть определенные расшифровки, за которые тоже голосовали, остается предположить, что это не «Борьба с безработицей», которая получила отдельно 46,24%, и не «Конкретная помощь важнейшим отечественным предприятиям» (24,47%), а также не «Меры по социальной защите населения» (39,11%).

Хотя можно идти «от обратного» и считать, что каждый, кто голосовал за «Разумную политику», потом расшифровывал свой ответ.

В принципе, хотелось бы открыть отдельный топик по этой самой «Разумной политике», чтобы народ мог сказать, что он под этим понимает. Просто уже любопытство разбирает. Вдруг то, о чем они думают, является «Неразумной политикой»?

Ну и последний вопрос, «Ваши личные ожидания на 2010 год», радует своими ответами.

38,54 % ответили, что «Мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, улучшится». Вот ведь любит наш народ сказки, легенды и былины. Еще 22,93% ответили более взвешенно – «Мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, останется неизменным». Спишем это за счет нашего оптимизма и надежд на лучшее в условиях падающей экономики и увеличения безработицы. Значит, к себе эти понятия не применяют, что уже радует. 18,5 % и 3,85 % ответили соответственно «Полностью уверен в своем успехе» и «Мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, ухудшится». Это крайности, их можно отбросить, как оценки в фигурном катании. Ну и 16.18 ответили «Ничего хорошего не ожидаю».  Это несколько пессимистично, но, учитывая ситуацию, вполне вменяемо, в том плане, что не ожидают ничего хорошего, а не посыплется ворох неприятностей.

Учитывая, что опрос проводился  ближе к окончанию года, и сказалось предновогоднее настроение, результаты, кроме первых двух вопросов, не удивляют.

Vladimir Bryukov100x150.jpgРезультаты опроса комментирует Владимир Брюков, независимый эксперт.

Оптимисты оказались в большинстве

Под Новый год, как известно, россияне по традиции любят загадывать желания. Причем, принято считать: если загадать желание под звон кремлевских курантов, то оно обязательно сбудется. Видимо, поэтому в канун 2010 года порталы Bankir.Ru и Finarty.ru решили провести совместный опрос читателей под весьма символичным названием «Надежды нового года».

Всего было задано четыре вопроса, перечень ответов к которым – в зависимости от их содержания ‑ можно рассматривать как своего рода индекс оптимизма, либо индекс пессимизма участников опроса. Любопытно заметить, что самый большой оптимизм опрошенные продемонстрировали, отвечая на вопрос, касающийся изменения их личного статуса в 2010 году. Так, при ответе на вопрос «Ваши личные ожидания на 2010 год»  57,04 % всех респондентов продемонстрировали оптимизм. Причем, 18,5 % опрошенных оказались «безоглядными оптимистами» (их ответ – «полностью уверен в своем успехе»), а 38,54 % ‑ можно назвать осторожными оптимистами (их ответ – «мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, улучшится»). Правда, 22,93 % ответивших на этот вопрос нельзя отнести ни к пессимистам, ни к оптимистам (их ответ  ‑ «мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, останется неизменным»). 20,03 % респондентов оказались пессимистами, что в условиях еще не закончившегося глобального кризиса вполне понятно. Из этой цифры 3,85 % можно назвать умеренными пессимистами (их ответ – «мое профессиональное, карьерное и финансовое положение, скорее всего, ухудшится»), а вот остальных 16,18 % респондентов искренне жаль – они не ожидают в будущем ничего хорошего.

Судя по ответам на первый вопрос, самым вероятным изменением на финансовом рынке в 2010 году станет «заметный рост кредитования» ‑ на этот пункт указали 38,54% участников опроса. При этом главными рисками наступившего года 41,62 % респондентов считают « Общий упадок российской экономики» и «Массовую безработицу».

Однако большинство участников все-таки полагают, что вряд ли эти риски станут реальностью. Во всяком случае, отвечая на третий вопрос «Что в 2010 году более всего требуется от государства?» ‑ 57,42% всех респондентов указали на такой не-антикризисный пункт, как  «Разумная политика регулирования экономики», в то время как о необходимости борьбы с безработицей заявили 46,24 % всех респондентов.

Таким образом, большинство участников опроса «Надежды нового года» можно назвать оптимистами, хотя безоглядные оптимисты все-таки оказались в меньшинстве. И это хорошо, поскольку умеренный скептицизм помогает нам преодолевать текущие трудности.

Хочется надеяться, что наступивший  год «не подкачает» и оправдает все – даже самые смелые надежды участников опроса; а вот мрачные их прогнозы пусть так и останутся только прогнозами, о которых можно будет со смехом вспомнить за праздничным столом в канун нового 2011 года.