Неизвестно, связано ли это с тем, насколько успешно три государственных избранника (ВЭБ, Внешторгбанк (ВТБ) и Сбербанк) боролись с кризисом в банковской сфере или из-за того, что «монстры» российского банкинга в 2009 году так и не предоставили экономике страны денег по доступным ставкам, как того хотел премьер. Может быть, всему виной подковерные интриги в высших эшелонах власти. Так или иначе, фаворитом на этот год явно стал ВЭБ. Во-первых, под его крылом уже создана рабочая группа по созданию Почта-банка. Во-вторых, ВЭБ  поставили первым в очереди желающих заполучить разрешение властей на создание национальной платежной системы (НПС). Все самое лучшее разобрано, а в подарок для остальных госбанков на 2010 год у чиновников, похоже, остались лишь оплеухи.

Вчера на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным премьер-министр Владимир Путин заявил, что банку необходимо корректировать свою политику не только исходя из экономических реалий, но и в соответствии с позициями Центробанка и правительства. Костин ответил на премьерский выпад как-то совсем вяло, без энтузиазма. Банкир лишь сообщил, что его организация, несмотря на сложный кризисный год, сумела остаться прибыльной по российским стандартам бухгалтерской отчетности и заработала 28 млрд. рублей. Кредитный портфель госбанк нарастил на 11%, а резервы  составили 6,4%. Похоже, что Костин ждал чего-то подобного после Нового года. Иначе чем объяснить столь вялую реакцию?

Что касается Сбербанка, то в 2010 чиновники еще не успели его раскритиковать. Но, думаю, что каких-нибудь заявлений в духе обращения премьера к ВТБ не придется долго ждать. Ведь ломать голову в поисках оснований для критики властям долго не придется. Докопаться можно и до столба, а уж Сбербанк с его планами по сокращению персонала и неповоротливой структурой в состоянии обидеть каждый, была бы нужда.  

С другой стороны неизвестно, чем «барская любовь» обернется для ВЭБа. Ведь Почта-банк и НПС – это затратные и проблемные проекты, успевшие зарасти в чиновничьих кабинетах изрядным слоем мха. Коммерческими организациями без активной поддержки государства тоже было совершено по нескольку попыток создания как НПС, так и почтового банка. Однако до сих пор никто не смог развить полноценно работающую во всероссийском масштабе систему. Да, почта предлагает кое-какие финансовые услуги, а некоторые банки принимают платежи в погашение кредитов через почтовые отделения, а также рассылает выписки и пластиковые карты своим клиентам. Но на большее, чем принимать платежи и отправлять переводы, российские почтальоны пока не способны. Даже такой сильный менеджер, как бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, не смог ничего сделать и оставил пост. Он возглавил «Почту России» осенью позапрошлого года. Власти, видимо, рассчитывали на чудо, но его не произошло. В реальном мире сделать из убыточного госпредприятия преуспевающий банк – задача выполнимая лишь в обозримые сто лет. Казьмин не дожил бы.

Кстати, именно ему приходилось в свое время заниматься организацией системы, которая одно время претендовала на статус НПС. Но и здесь времени не хватило. Система «Сберкарта» так и  не вышла на всероссийский уровень. Сделать из Сберкарты полноценный социальный пластик тоже не получилось, даже не смотря то, что она работала на основе передовой технологии с применением микрочипов. В ряде субъектов РФ система имела успех, но до федерального уровня ей далеко. Причем, Сбербанк на этом поле играл не один. Коммерческие организации, в том числе и кредитные, тоже вынашивали «наполеоновские планы» завоевания России с помощью НПС и социальных карт, но все заканчивалось локальными проектами на региональном уровне. Слишком тяжела оказалась почтово-пластиковая «шапка Мономаха», даже для Казьмина. Выдержит ли её голова председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева?

Ресурсы для создания Почта-банка у ВЭБа имеются – это полученный на санацию Связь-банк. Внушает беспокойство идея одновременного создания на основе почтового банк еще и НПС. Ее озвучил Дмитриев на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества: «После создания Почтового банка на базе Связь-банка у госкорпорации появится разветвленная филиальная сеть. В НПС могли бы принять участие около 80% российских банков, которые через оператора будут работать с населением и госорганами». Хорошо, что Дмитриева поддержал президент Дмитрий Медведев, который присутствовал на мероприятии. Он предложил связать создание НПС с проектом электронного правительства: это облегчит доступ к социальным выплатам в безналичной форме. Только вот что получится, если пытаться совместить Почту-банк и НПС? Скорее всего, получится вдвойне неподъемный проект. Хотелось бы верить, что «добрые доктора» спасут ВЭБ от грыжи, которую он может заработать, взвалив на себя эту ношу. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, существуют разные точки зрения по поводу социальной карты и говорить, какую позицию поддерживает правительство, рано.