10 прогнозов на 2010 от Национальной Инфляционной Ассоциации

  1. Мы узнаем, что праздничный сезон распродаж 2009 года закончился крахом.
    Министерство Торговли говорит, что объем розничных продаж вырос на 1.3% с октября по ноябрь. Но если использовать сезонные поправки за 2006 и 2007 гг. окажется, что продажи упали на 1.3%. «Рост» продаж в 2009 году – это просто скачки по дну. Розничные акции ожидает большая распродажа.
  2. Резкое падение пропорции золото/серебро.
    В данный момент она равняется 64, что выше средней за последние 100 лет отметки в 50. С 1000 по 1873 гг. эта пропорция колебалась на уровне 10-16. Она опускалась ниже 20 в 1968 и 1980 гг. Серебро продолжит показывать лучшие, чем золото результаты в 2010 году и пропорция упадет до 50.
  3. Индекс доллара испытает ралли, а затем огромный обвал.
    В настоящий момент на рынке больше чем когда-либо долларовых медведей, что означает неизбежность технической коррекции. Но мы не ставим на доллар даже в краткосрочной перспективе. Крах может случиться в любой момент. Мир завален долларами, иностранцы держат более $10 трлн. Активов деноминированных в долларах. Как только банки начнут давать в долг избыточные резервы, неожиданный рост потребительских цен и сбрасывание доллара станет последствием таких действий.
  4. Нефть превысит уровень в $100 за баррель.
    Причина этому чисто монетарная и не будет зависеть от сокращения потребления в США. Индия и Китай компенсируют любые сокращения. Монетарное безумие ФРС и отсутствие открытий новых нефтяных полей послужат гарантией взрывного роста.
  5. Появление третьей (либертарианской) партии в США как реальной политической силы.
    Американцы начинают осознавать, что корни кризиса - в Вашингтоне. Демократы и республиканцы несут равную ответственность за текущую катастрофу. Они лишь преумножают ошибки друг друга. На прошлых выборах мы могли выбирать из двух одинаково плохих кандидатов. В 2012 году у кандидата третьей партии есть реальный шанс быть избранным.
  6. Пропорция Доу/золото значительно уменьшится.
    Доу/золото сейчас находится на уровне 9.3, она выросла с уровня 7 в начале года. Вероятно, она упадет ниже 7 в 2010 году. Многие из тех кто купил американские акции, рассчитывая на быстрое выздоровление, поймут, что ралли в акциях питается горячими деньгами. Возможно, что продающие акции инвесторы снова купят «безопасный» доллар, но все больше и больше людей устремятся в золото.
  7. Питер Шиф (Peter Schiff, www.europac.net) и Рэнд Пол (Rand Paul) побеждают в республиканских праймериз и проходят в Сенат.
    Оба они политические новички, но будут пользоваться массовой поддержкой добровольцев всей Америки.
  8. Массовые протесты под лозунгом «Долой Фед».
  9. Катастрофический дефицит продовольствия.
    Мало фермеров, много финансистов. Запасы продовольствия на самых низких отметках за декады.
  10. Пол Волькер (Paul Volcker) уходит в отставку.
    Это может быть и маловероятно, но глава Совета по экономическому восстановлению и бывший председатель ФРС, раздавивший инфляцию в начале 80-х гг., может почувствовать себя неуютно среди людей игнорирующих его опыт и рекомендации. Если г-н Волькер желает сохранить свою репутацию ему следует уйти.

Угроза турбулентности для эмитентов суверенного долга

Угроза резкого роста долгосрочных процентных ставок в 2010 году вполне реальна. Окончание политики количественного смягчения ускорит процесс переоценки кредитных рисков.

Конец сверхнизких процентных ставок продемонстрирует, насколько серьезно кризис изменил кредитные условия для правительств по всему миру.

Правительства с рейтингом Aaa не смогут дождаться настоящего выздоровления и лишь потом запускать программы фискальной консолидации.

Большинство правительств не могут себе позволить второй волны кризиса и попытаются защитить свои балансы от излишних обязательств. Это в свою очередь может привести к хаосу на рынках. Так членство в еврозоне защитит некоторые страны от кризисов ликвидности, но не от долгосрочной угрозы неплатежеспособности.

Несмотря на сужение рейтинговой разницы между богатыми и бедными членами большой двадцатки, страны БРИК не смогут в ближайшее время служить стабилизаторами системы.

ris.jpg

Еще один индекс «несчастья»: оранжевый – размер фискального дефицита к ВВП, голубой - % безработных.

И снова «Безумные Прогнозы» от Саксобанка

Ежегодные «Безумные Прогнозы» датского Саксобанка стали уже рождественской традицией и они как обычно не для слабонервных.

  • Главный экономист David Karsboel считает, что торговый баланс США станет положительным впервые за 35 лет – ему поможет отложенное влияние падающего доллара.
  • Доходность приличных суверенных облигаций (не Великобритании, Японии и южной Европы) резко упадет, а дефляция подымет свою уродливую голову. Немецкая десятилетка упадет до 2.25%. Бунды послужат тихой гаванью, если рухнет, например, Греция.
  • Американский фонд социального страхования станет техническим банкротом. «Фонду потребуется выкуп с помощью повышения налогов, займов или печатного станка».
  • Золото упадет до $870 за унцию, но в следующие 5 лет поднимется до $1,500. «Нам бы хотелось увидеть возрождение золотого стандарта для предотвращения образования новых пузырей. Каждый новый из них лопается все быстрее и это пугает. Все это закончится слезами».
  • Синоскептицизм – это хит сезона. Официальная индустриальная и ВВП статистика Китая не соответствует данным по расходу электроэнергии. Рост был построен на инвестиционном пузыре и привел к увеличению объема незагруженных мощностей. В 2010 станет ясно, что в мире нет спроса, который бы их загрузил. Юань будет девальвирован на 5%, бросая вызов всеобщим ожиданиям его роста.
  • Продавайте переоцененную иену, она упадет до110 к $. Также избавляйтесь от японских десятилеток, так как ставки в 1.26% нереально высоки, когда размер государственного долга стремится к 227% ВВП. «Японцы больше не сберегают, да и экономика не растет».
  • Если вы покупали сахар в 2009 году, который взлетел из-за индийской засухи – продавайте, он упадет на треть.

Крах 2010

http://www.trendsresearch.com/journal.html

Ежегодные прогнозы тенденций от короля американского футуризма Джеральда Селенте (Gerald Celente). Он независим и чрезвычайно проницателен, в этом бизнесе уже более 25 лет.

  • Крах 2010. В ноябре 2007 мы предсказали панику 2008. Она случилась. В ноябре 2008 года коллапс 2009. В марте 2009 мировые фондовые рынки рухнули. Им не дала упасть на землю гора бумажных денег, выкупов, программ помощи и т.д. Сегодня мы говорим о крахе 2010, так как рынки и люди с улицы живут на разных планетах.
  • Терроризм 2010. Мы не знаем точных дат, но события подобные расстрелу в Форт Худе грядут. Армейский доктор экстремист – это пример нового типа террориста «одинокого волка с винтовкой» без сообщников. Войны последней декады расплодили людей ищущих мести, союзники по НАТО тоже будут мишенями.
  • Вам здесь не место. Антииммиграционное движение набирает силу в Америке и за ее пределами. В Европе недовольство мусульманами уже привело к победам радикалов. В США протесты против гастарбайтеров и нелегалов станут «горячей» темой и возможно повлекут создание третьей партии.
  • Изобретательные янки. Возвращаются к жизни под влиянием экономического шока. Желание компенсировать потерянную покупательную способность приведет к изобретению нового типа товаров «Технологии для бедных», что станет тенденцией на многие годы вперед. Эта тенденция будет эксплуатироваться миллионами безработных ботаников, изобретателей и инноваторов.
  • Элегантная депрессия. По мере ухудшения экономической ситуации, одной из самых горячих бизнес тем и более широких тенденций станет «Элегантность» во всех ее проявлениях. Эта тенденция зародится в моде и распространится на все виды творчества, перекрывая тем самым долго превалировавший позыв к вульгарности. У нее будет ярко выраженный дух «сделай сам», что компенсирует падение доходов.
  • Жизнь вне сети (neo-survivalism). Уже уволены или в страхе увольнения, обанкротились или приближаетесь к банкротству, пенсия и сбережения растаяли как сон? Многие из тех, кто верил в систему, больше ее не воспринимают всерьез. Их мотивация – это простое стремление выжить. Они придумают хитрейшие способы существования под радаром и вне электросети.
  • Все слишком большое. Две трети американцев слишком велики для своей собственной пользы. Прогнозируем бунт против больших размеров долгов, бюджетов, машин, животов, государственных учреждений и компаний. Новым лозунгом будет «приди в форму».
  • Не сделано в Китае. Мода на все местное, сделанное рядом с домом. Рост популярности микробрендов, кооперативов, ремесленников. Отсюда торговые войны и протекционизм.
  • Следующая «большая» вещь. Уничтожение телевизионных/кабельных сетей интернетом. Большие телесети ждет судьба бумажных газет.

График недели: золото (желтая линия) – инвестиция декады. Бьет всех

ris1.jpg

Карикатура недели

ris2.jpg

«Как и федеральное правительство, моя жена планирует бороться с долгами с помощью увеличения расходов».