Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым«Истории нет, есть только биографии».
Говорят, что это сказал Иосиф Сталин.

«Я в Англии видел, что все ходят по левой стороне улицы, в Германии и России - по правой стороне улицы, а я предпочитаю передвигаться по той, что удобней».

Виктор Геращенко

Очередная книга из литературной серии «Экономическая летопись России» - не простые воспоминания одного героя, пусть и весьма известного. Это эмоциональные хроники большого периода жизни нашего общества. Рассказ о не менее легендарном отце Виктора Владимировича Геращенко - Владимире Сергеевиче - начинается еще с дореволюционной поры и повествует о его участии в Потсдамской конференции, создании Международного валютного фонда в Бреттон-Вуде. Повествует и о плеяде успешных и не слишком счастливых председателей Госбанка СССР.

С Виктором Владимировичем связаны не менее яркие события - распад СССР, создание Центрального банка России, обмены денег, кризисы, «черный вторник» и дефолт. Авторам, или лучше сказать собеседникам, интересно было рассмотреть жизнь с разных сторон: оценить, насколько правильно было сделано то или иное дело. Поэтому в книге появились не только рассказы друзей Виктора Владимировича, но и неотредактированные воспоминания его противников: Г. Г. Матюхина. Р. И. Хасбулатова, Е. Т. Гайдара …. В общем, как говорил Ролан Быков в фильме «Айболит–66»: «Если вы смотрите на жизнь с разных сторон, то вы видите все, как бывает на самом деле».

Из печати вышла одна из самых необычных биографических книг. Думаю, никто не будет спорить: нет в нашей банковской истории более яркой фигуры, чем Виктор Владимирович Геращенко. У него есть горячие поклонники - геращенкофилы, есть не менее уверенные в своей правоте противники - геращенкофобы. Теперь появился первый геращенковед.

Книга сделано весело, без ненужного пафоса, в книге много иронии (не злой, это оказалось не свойственно герою) - к событиям, партнёрам, начальству, а самое главное - к себе.

Жанр книги задает заявление на ее первой странице: «Авторы подготовили книгу за 150 дней, став на трудовую вахту, посвященную 150-летию Банка России. Рабочие и инженеры Смоленского полиграфкомбината поддержали почин ударников и выполнили заказ в срок ко дню рождения Виктора Владимировича Геращенко» (21 декабря).

Воспользовавшись случаем, Bankir.Ru присоединяется к поздравлениям.

 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ