Редко становятся известны параметры продажи банками крупных портфелей «плохих долгов». Ведь сам объем портфеля и его продажная цена слишком много говорят о качестве этих самых долгов.

Причем – далеко не только о качестве долгов конкретного банка. Ведь, если идет речь о розничном кредитовании, большинство активных на этом рынке банков кредитовали заемщиков, предъявляя к ним схожие требования. И вот настал момент, когда стало возможным оценить, насколько хороши были банковские скоринговые системы.

По данным газеты «Ведомости», портфель просроченных долгов в размере 5.4 млрд.руб. «ОТП банка» был продан всего лишь за 100 млн.руб., то есть менее чем за 2% от номинального размера кредитов! Про неполученные по этим кредитам проценты речь вести уже вовсе неловко  - просрочка по кредитам составляет свыше 900 дней, то есть выданы эти кредиты были в 2007 году и ранее! Понятно, что при такой продажной цене банк не рассчитывал сам получить от заемщиков  значимую сумму денежных средств. Мало того – на сайте «ОТП Банка» говориться, что банк даже доволен результатами тендера!

Да и самому работать с сотнями тысяч  злостных неплательщиков банку наверняка было бы нерентабельно. Зато теперь коллекторскому агентству «MORGAN@STOUT» с 450 сотрудниками предстоит поработать с 260 тысячами неплательщиков - аккурат по 570 заемщиков на одного коллектора! Любопытно, как агентство, в числе акционеров которого – крупные западные инвесторы, будет взыскивать долги с необязательных заемщиков-россиян, боюсь, западные методы могут оказаться не совсем эффективными…

По данным финансовой отчетности, «ОТП банк» имеет на 1 ноября 2009 года портфель потребительских ссуд в размере 31.5 млрд.руб., плюс просроченные потребительские ссуды в размере 4.5 млрд.руб. В целом, доля просрочки по потребкредитам, казалось бы, невелика, около 12.5%.

Однако, по данным «Ведомостей», проданные кредиты были списаны с баланса банка еще в 2008 году, то есть в том самом году, когда заемщиков-физлиц финансовый кризис «задел» лишь в последнем квартале, а до этого Россия еще оставалась «островком стабильности» и «тихой гаванью»!

Таким образом, общая доля просрочки получается грубо говоря 24%, что и обещал нам в самом начале кризиса Г.Греф в своем знаменитом «оптимистичном» докладе, и с чем тогда не соглашались многие аналитики!

Более того. Если предположить, что даже в относительно спокойное время розничные банки имели столь значительный процент невозвратов, то в исключительно неблагоприятные для заемщиков-физлиц кризисные годы процент невозвратов должен быть даже выше, чем отраженные в отчетности «ОТП Банка» суммы!

В октябре 2009 года прессой сообщалось также о продаже портфеля просроченных ссуд «Райффайзенбанком» в размере 2.9 млрд.руб.

Таким образом, банки, наконец, начинают в значимых объемах избавляться от безнадежных долгов. При этом горе-заемщикам (а только в вышеупомянутом портфеле «ОТП Банка» их более 260 тысяч человек!), безусловно, стоит готовиться к визиту новых гостей из коллекторских агентств – ведь долги явно покупаются ими не для того, чтобы сразу списать их на убытки. И тем, кто уже благополучно забыл о взятых когда-то ссудах, и спокойно пользуется «отбитой» в боях с банком автомашиной, мебелью или бытовой техникой, возможно, стоит все же поскрести по сусекам и постараться вернуть-таки хотя-бы часть долгов.

Кстати, нужно отметить, что избавление от портфелей «плохих долгов» не мешает продающим их банкам активно выдавать новые потребкредиты, а также работать пусть и не с рекордной, но вполне приличной для кризисных времен прибылью! И даже задумываться о покупке уже готовенького портфельчика  ипотечных кредитов, правда, небольшого, всего на 25-30 миллионов долларов! Еще бы, несмотря на все мировые кризисы, потребительское шоу должно продолжаться!