sterligov200.jpgПоложив его на стол, открывает крышку, и взору предстает гора золотых монет в прозрачных футлярчиках. По окружности каждой написано: «Международная резервная расчетная система», а внизу под фирменным стерлиговским силуэтом всадника на коне крупными буквами выведено: «ЗОЛОТОЙ». О своем «золотом проекте» - самом надежном способе инвестирования и механизме создания инновационных дополнений к существующим формам международных расчетов известный предприниматель Герман Стерлигов делится мыслями, которые порой выглядят спорными и даже неожиданными, в беседе с корреспондентом «Финансовых Известий» Борисом Пиляцкиным.

- Золото как средство вложения капитала известно человечеству с глубокой древности. Чем, по вашему мнению, вызван нынешний бум обращения к желтому металлу?

- Главная проблема современной финансовой системы - огромное количество находящихся в обращении бумажных денег. В это сложно поверить, но с того времени, когда отошли от золотого стандарта, прошло всего чуть более 30 лет. Тогда и стал надуваться этот бумажный пузырь. Угроза, что он лопнет, вполне реальна. А если это произойдет, наступит всеобщий коллапс. Такая ситуация годами порождала существование огромного количества людей, не занятых реальным трудом. Потому что в отличие от золота, количество которого ограниченно, денег можно печатать сколько угодно и раздавать всем в долг. И тогда главным становится вопрос, не как работают эти деньги, а сколько и кто тебе должен. А это создает неограниченные возможности делать всех своими должниками.

Именно в этом суть банковской системы мира. Она - перевернутая пирамида, в которой наверху те, кто не хочет делать реальную работу, а внизу меньшинство тех, кто трудится. «Верхних» становится все больше, «нижних» - все меньше. И чем многочисленнее верхушка, тем ближе день, когда пирамида завалится. Печатая немереное количество бумажных денег, можно финансировать бессмысленные проекты, безнадежно устаревшие предприятия, раздавать потребительские кредиты и т.д., пестуя поколение бездельников, а оно, в свою очередь, следующее - своих детей.

Зададимся вопросом: какую цель преследует любой инвестор? Очевидный ответ - сохранение своего капитала. Это, так сказать, базовый инстинкт инвестора. А дешевые деньги, прибыли от биржевых спекуляций убаюкали его, этот инстинкт притупили. Расплатой для многих стали огромные убытки. Ушли в минус держатели биржевых инструментов, считавшихся высокодоходными, владельцы банковских счетов.

Так сама жизнь заставляет в глобальном масштабе переосмысливать не оправдавшие себя инвестиционные стратегии. Складывая вместе все те вызовы и риски, с которыми мы столкнулись во время этого кризиса, мы получили ситуацию тотального недоверия к деньгам, к банкам и, как следствие, недоверие к собственным партнерам. Действия инвесторов по всему миру доказали: вновь запустить систему помогают только проверенные, консервативные подходы. Таким подходом является возврат к золотому стандарту. От неуклонно слабеющего американского доллара «в золото» бегут Китай и Индия, которая недавно приобрела очередные 200 тонн драгоценного металла. Напомню о другом характерном факте. С тех пор как Соединенные Штаты убедили мир переходить на доллары, а золотой стандарт прекратил свое существование, сам Вашингтон не продал ни одной унции золота. Вот уже тридцать лет за океаном золото только покупают. В главной золотой цитадели Америки - Форт-Ноксе, по разным оценкам, хранится от 15 до 40 тысяч тонн слитков. Мы же периодически продаем золото из своего запаса.

- Почему именно сейчас вы занялись золотом?

- В золотой бизнес мы пришли еще год назад. Именно тогда стало очевидно, что миру нужна новая надежная расчетная единица. Это должна быть наднациональная валюта, которая признается всеми уже тысячи лет. Альтернативы золоту просто нет. Сейчас мы создаем расчетный механизм, который находится в разных географических точках как внутри страны, так и за ее пределами, для того чтобы в случае желания, особенно в режиме межгосударственных расчетов, оплачивая товарные сделки, различные страны могли обмениваться расписками по наличию золота без физического перемещения его через границу. Для бизнеса это уже очевидно. Представьте, каким рискам мы подвержены, совершая международные сделки, в связи с резким изменением курса валют и банкротств банков. Возможность оплачивать товары и услуги золотом сводит эти риски к нулю.

- Может ли золото стать средством для расчетов, в то время как оно доступно далеко не всем?

- Смотрите, когда наступит дефолт, начнут сыпаться сначала одна из мировых валют, а за ней и все остальные. Вот тогда разработанный нами механизм и будет востребован по полной программе. А уже сегодня мы занимаемся продажей золота, его покупкой и организацией площадки для торговли золотом в России, открытой всем желающим. Ограничусь пока этой информацией, так как сейчас мы вступили в завершающий этап ее открытия - это должно произойти совсем скоро, перед Новым годом. Тогда во всех подробностях можно будет рассказать о первом в России рынке физического золота. Сейчас же хочу отметить, что закупкой золота и производством Золотых, которые я вам показал в начале нашей беседы, занимается наш английский партнер - член Лондонской ассоциации золотого рынка.

- А зачем российским клиентам покупать ваши Золотые в Великобритании?

- Как я уже говорил, рынка инвестиционного золота в России просто нет. Выгода клиента заключается в том, что в Лондоне он получает звонкую золотую монету, причем не в виде абстрактного золотого счета, а мешочка из хранилища с Золотыми, каждый из которых весом в одну тройскую унцию золота высшей пробы 999,9. При этом, по желанию покупателя, он может приобрести и чеканки меньшего номинала - в половину или даже в четверть унции. Важно также отметить - инвестиционное золото в Лондоне не облагается НДС, что делает его высоколиквидным вложением. В случае решения продать золото, разница между ценой приобретения и обратного выкупа - спред - минимальная. Когда здесь россиянин платит нам рубли, он получает в Великобритании золото. Таким образом, ни рубли, ни валюта не уходят за рубеж, а остаются работать в нашей экономике.

- Немаловажный вопрос, где хранить свои золотые инвестиции, особенно если они находятся в Лондоне?

- Мы предоставляем нашим клиентам возможность поместить Золотые в независимое профессиональное хранилище, которое помимо того, что расположено в специально защищенном здании, полностью застраховано крупнейшим мировым оператором страхового рынка - Lloyd's of London. Все это гарантирует сохранность и быстрый доступ к вашим собственным Золотым. Помните, во время войны и кризиса деньги - только золото.

Обесценивание мировых валют подогревает цену на золото. По мнению участников рынка, к концу года оно может пробить отметку в 1500 долларов за унцию. Важно понимать, что золото не инструмент для спекуляций и быстрых заработков. Управление золотом - это задача в первую очередь по сохранению капитала, задача на все времена.