Рецессия закончилась – добро пожаловать в депрессию!

Болтают две индюшки:

- Положение было вообще-то не очень, со всей этой рецессией… Но теперь началось выздоровление. Бизнес поднимается с колен.

- Да, больше не будем здесь торчать и ждать чего-то, босс говорит, что нас всех сегодня вывозят.

- Интересно куда это мы едем?

- Я еду в место, которое называется Баттербол Бердс (фабрика по упаковке мяса птицы)

- Да неплохо звучит, это, наверное, какой-нибудь развлекательный центр, а я буду работать на человека по имени Френк Пердью (сеть птицефабрик).

Как говорит Нассим Талеб, жизнь индейки очень приятна… до самого последнего дня. До этого момента вся ее жизнь – это бычий рынок. Отличная еда, крыша над головой, большая компания, бесплатное здравоохранение. Рыночный аналитик, посмотрев на ее историю, не увидит никакой волатильности – только ровный набор веса. Только прибыли и никакого риска. Каждый нормальный инвестор должен иметь индеек в своем портфеле! 

А как насчет экономистов? Старички, конечно, будут относиться ко всему этому с подозрением. Не бывает только вверх, нет бума без краха и т.д. «Да ладно гундеть-то», скажет молодежь и все равно слушать не будет. Они будут продвигать индеек без всяких сомнений, так как знают, что в случае неприятностей Бернанке с Гейнтнером тут же выкупят все, что движется.

И действительно благодаря Бену с Тимом индейки, которые заведуют Уолл-стрит и инвестируют туда, были спасены. Америка возвращается на работу. Но что это за работа такая?

Это работа Депрессии – банкротства, закрытие бизнесов, неплатежи по кредитам, распродажи за бесценок и другие всякие дефолты.

Рецессия закончилась – добро пожаловать назад в Депрессию. Эксперты посчитали, что ВВП в третьем квартале вырос на 3.5%. Все обрадовались. Теперь оказывается, что они были слишком большими оптимистами, так как настоящая цифра 2.8%, но все-таки она позитивная и выздоровление налицо.  

А может и нет. Если разобрать статистику по частям, то оказывается, что все растет только благодаря горячим деньгам Феда. Ведь это экономика потребителей, а они не потребляют.

Уолл-стрит Джорнал сообщает: «Каждый четвертый заемщик под водой».

Ипотечные банкротства на рекордном уровне, вторит Нью-Йорк Таймс.

Реальный уровень безработицы - 17.5%, добавляет CNBC.

Инсайдеры продают 17 акций, а покупают 1.

«Потребители потеряли вкус к ресторанной еде», пишет Лос-Анджелес Таймс.

Национальная Федерация Ритейлеров считает, что объем праздничных продаж будет на 1% ниже, чем в прошлом году. А тогда они были не высокие.

Но Нью-Йорк таймс особенно волнуется о Великобритании. «Угроза потерянной декады для британской экономики», говорит заголовок.  

Но американская-то экономика уже испытала потерянную декаду. Нет роста занятости, фондовый рынок стоит на месте, доходы домохозяйств не растут. В общем, все стали старше на 10 лет и глубже в долгу.

Так оно и бывает. Бычий рынок на Уолл-стрит или бум в экономике похожи на судьбу индейки. Все очень долго хорошо, а потом вдруг все совсем не хорошо.

А теперь поделимся с вами тайной – передайте в Белый Дом или Феду. Мы знаем, что нужно, чтобы избавить экономику от депрессии. Надо в нее сначала войти, а потом выйти. То есть депрессия – это лучшее лекарство от депрессии. Ошибки должны быть исправлены, убытки списаны, а неправильные решения поправлены. Только так.

Так что подайте сюда депрессию.

Жаль, что властители наши этого так и не поняли.

Америка: дефолт уже неизбежен

Это одна из тех цифр, которые настолько невероятны, что о ней хочется долго думать. В течение следующего года американскому министерству финансов придется рефинансировать $2 трлн. краткосрочного долга. И это без учета дополнительных дефицитов в $1,5 трлн. Как и где они могут занять $3,5 трлн за один год, если эта цифра равняется 30% нашего ВВП, а мы самая большая экономика в мире?  

И откуда весь этот краткосрочный долг? Как и большинство организаций или лиц отягощенных долгами, будь то сабпрайм заемщики, Дженерал Моторс, Фанни и Фредди и т.д., американское правительство старается сделать долг дешевле, делая его короче, а затем регулярно его рефинансирует. Как говорится, катящийся долг мхом не обрастает. Если ты можешь рефинансировать, проблем нет. Но обычно такая практика приводит к тому, что люди занимают еще больше на более короткие сроки под еще более низкие ставки. В конце концов, кредиторы задаются вопросом – а заплатят ли мне вообще и цена кредита соответственно взлетает. Все заканчивается банкротством. 

Когда банкротится правительство - это называется дефолт. Валютные спекулянты нашли способ прогнозировать страновые дефолты. Два известных экономиста – Алан Гринспен и Гуидотти опубликовали эту секретную формулу в 1999 году. Эта формула называется правило Гринспена-Гуидотти и оно гласит, что для того, чтобы избежать дефолта стране необходимо иметь резервы твердой валюты в размере 100% от своих краткосрочных долговых обязательств. По мнению крупнейшего в мире денежного фонда PIMCO эта самая проверенная и популярная концепция адекватности резервов.

Проще говоря, страна, не способная обслужить все свои иностранные долги за следующие 12 месяцев, становится кредитным риском. Спекулянты будут угрожать ее облигациям и валюте и сделают невозможным рефинансирование долга. Дефолт теперь гарантирован.  

И как же Америка выглядит на шкале Гринспена-Гуидотти? Как гарантированный дефолт. США обладает резервами золота, нефти и иностранной валюты. 8113,5 метрических тонн золота в собственности США сегодня стоят около $300 млрд. Стратегические резервы нефти в 725 млн. баррелей стоят около $58 млрд. К нефти и золоту можно прибавить $136 млрд. в иностранной валюте. Итого около $500 млрд. резервов. Американские краткосрочные обязательства куда больше.   

Америке придется рефинансировать $2 трлн. в следующие 12 месяцев. Это могло бы и не вызвать кризиса, если бы мы финансировали наши долги из внутренних резервов. Но сегодня иностранцы владеют 44% нашего долга, а это значит, что мы должны заплатить им $880 млрд. в течение года, а эта сумма значительно превосходит размер наших резервов. А если вспомнить про дефицит в $1,5 трлн., то она вообще фантастическая. 

Откуда придут деньги? Размер сбережений в США равняется $600 млрд. в год, то есть опять не хватает. Иностранцы тоже не помогут - они знают правило Гринспена-Гуидотти. Российский и индийский центробанки перестали покупать казначейские билли. Индусы купили 200 тонн золота, а Россия заявляет о намерении удвоить свои золотые резервы.

Остается печатный станок. Фед уже монетизировал $2 трлн. федеральных и ипотечных долгов. Это девальвирует доллар и уменьшает ценность казначейских облигаций. Рано или поздно наши кредиторы встанут перед выбором: продолжать держать наши облигации и смотреть, как они медленно теряют ценность или бежать в золото и испытать резкое падение ценности облигаций.

Покупать наш долг они точно больше не будут. Центробанки каких стран избавятся от долларов следующими? Бразилии, Кореи и Чили. Все три держат менее 1% золота в своих резервах.

Джон Полсон любит золото больше родной мамы

Легендарный хеджи Джон Полсон, заработавший десятки миллиардов долларов на ставках против американской ипотеки, любит золото. Любителям финансовых триллеров рекомендуем новую книгу о Полсоне и его достижениях . Читается на ура.

Оказывается, что количество золота у него в собственности превосходит резервы многих крупных стран вместе взятых.

obzorblogov081209-1.jpg

Размер золотых резервов Полсона в 110 тонн был рассчитан следующим образом. Он держит 15% активов ($4,3 млрд. из $30 млрд.) своего фонда в золотых ETF, физическом металле и акциях золотодобывающих компаний. Все вышеперечисленное является ставкой на золото и приравнено нами к физическому металлу. По цене $1100 за унцию мы и получаем 1100 тонн.  

$4,300,000,000 / 1100 oz = 3 909 090.91 унций

Таким образом, Полсон владеет большим количеством золота, чем Бразилия, Корея и Аргентина вместе взятые. Он исходит из того, что в мире существует $200 трлн. инвестиционных активов и только $800 миллиардов из них находится в золоте. Это по настоящему большая ставка.

Покажи им, Джон!!!  

Еще больше лжи из уст Бена Бернанке

В наши дни поймать момент, когда Бен Бернанке говорит правду – это событие 6 сигма. Этому блогу пока не везет. Ниже мы предлагаем иллюстрацию того как далеко Бернанке готов пойти в искажении фактов.

В конце ноября Бен заявил в своей статье в Вашингтон Пост: «Теперь более чем когда-либо в прошлом Америка нуждается в сильном, независимом и не вовлеченном в политику центральном банке, который обладает инструментами для установления финансовой стабильности, и может помочь нашей экономике выздороветь и при этом избежать инфляции».

Конечно, все знают, что Феду наплевать на инфляцию и экономику, если только Голдман Сакс недавно не поменял свое название на Инфляционную Экономику Лтд. Но особенно потрясает последнее предложение, которое напрямую противоречит его собственным тезисам о количественном смягчении опубликованным в 2004 году.

В номере Американского Экономического Обозрения от мая 2004 года Бернанке и Рейнхардт опубликовали статью под названием «Ведение монетарной политики с использованием очень низких краткосрочных учетных ставок».

Там Бен говорит следующее: «Если рынки ожидают, что краткосрочные процентные ставки будут позитивными в какой-то момент в будущем, само существование государственного долга подразумевает увеличение настоящего или будущего налогового бремени для налогоплательщиков. Расширяя свой баланс с помощью покупок на открытом рынке, центральный банк заменяет резервы государственного долга, платящего проценты, которыми владеет публика на валюту, которая таких процентов не платит. Если ожидания продолжающегося роста монетарной базы оправданы, то цена долга для правительства и размер налогового бремени на публику уменьшаются».

Таким образом, прямое налогообложение здесь заменяется инфляционным налогом.  

Также в минутках Феда от 4го ноября мы находим:

«Участники рынка заметили, что недавнее падение в цене доллара было постепенным и упорядоченным и демонстрирует уменьшение спроса на «тихую гавань» из-за улучшения условий на финансовых рынках в этом году. Стоит отметить, что нам следует уделить большое внимание тенденции доллара к падению, так как оно может в дальнейшем привести к инфляции».

Очень странное замечание, принимая во внимание то, что он заявил в докладе «Monetary Policy Alternatives at the Zero Bound: An Empirical Assessment» Author(s): Ben S. Bernanke, Vincent R. Reinhart, Brian P. Sack Source: Brookings Papers on Economic Activity, Vol. 2004, No. 2 (2004), pp. 1-78. А именно:

«...количественное смягчение может сработать как сигнальный механизм в том случае, если его применение демонстрирует желание центрального банка порвать с осторожной и привычной политикой прошлого. Период с момента инаугурации президента Рузвельта в 1933 году демонстрирует нам такой канал в действии (хотя решения принимались президентом, а не центральным банком). В 1933-1934 годах дефляция исчезла, цены на акции выросли и экономика стала быстро расти. Кристина Ромер (Christina Romer) убедительно доказала, что такое быстрое выздоровление было вызвано ростом предложения денег, причинами которого в свою очередь стали рузвельтовская девальвация доллара, приток капитала из нестабильной Европы, а также другие факторы. Так как краткосрочные процентные ставки в этот период оставались на уровне близком к нулю, этот эпизод можно назвать успешным примером применения количественного смягчения».

Похоже, что, несмотря на всю публичную болтовню, Бернанке прекрасно понимает, как его действия повлияют на уровень инфляции и цену доллара, каковые в свою очередь являются гарантией успеха спасения банковских балансов, стонущих под грузом мусорной коммерческой недвижимости. Но он продолжает лгать, надеясь, что публика слишком ленива для того, чтобы ознакомиться с его мнениями о грядущей девальвации доллара. Америка заслуживает все, что она получит, если позволит Сенату утвердить его на новый срок на самом важном на планете посту.

Иллюзия недели: Чрезвычайные компенсации по безработице - самая важная цифра, которую все игнорируют

Это выплаты, получаемые безработными, когда они перестают официально считаться безработными, согласно оруэлловской методологии американского министерства труда. Эта цифра выросла на 265,300 человек за неделю до 14 ноября, достигнув 3,594,253 человек. Настоящее выздоровление.

obzorblogov081209-2.jpg

Карикатура недели

obzorblogov081209-3.jpg